31 марта – ИА SM.News. Эксперт Лаборатории «Гемотест» поделился важной информацией с RT о микоплазменной пневмонии, ее распространении и последствиях для здоровья. По словам Романа Иванова, данное заболевание имеет ярко выраженную сезонность с пиками заболеваемости весной и осенью.
Механизм передачи инфекции схож с другими респираторными заболеваниями — через мельчайшие капли при разговоре, чихании или кашле. При этом эксперт отметил, что контактный путь передачи практически исключен, так как возбудитель нежизнеспособен вне организма человека.
Заболевание характеризуется постепенным развитием симптоматики, которая изначально может быть принята за обычную простуду. Пациенты сначала испытывают общее недомогание, слабость и головную боль, позже присоединяются повышение температуры и кашель. Особую настороженность должно вызывать появление крови в мокроте.
Специалист предупреждает об опасности самолечения, которое может привести к серьезным осложнениям, включая дыхательную недостаточность и плеврит. Особенно высокому риску подвержены дети, пожилые люди и лица с ослабленным иммунитетом.
Для профилактики заболевания рекомендуется избегать контактов с больными и массового скопления людей в периоды сезонного подъема заболеваемости.