26 июля – ИА SM.News. Азиатский конфликт начался с того, что произошло усиление взаимодействия Китая и Вьетнама. Все это особенно интересно, поскольку именно Вьетнам обычно конфликтовал с Камбоджей — как с китайским прокси.
«Бои идут вблизи транспортной артерии — реки Меконг. Через нее может идти китайское снабжение как камбоджийской армии, так и будущей базы НОАК в районе Сианкувиля для контроля потока в Южно-Китайском море в случае более масштабного конфликта с США», — объясняет востоковед Николай Вавилов.
По словам эксперта, в самом Бангкоке — огромная китайская диаспора, до 25% населения столицы — различные китайские субэтносы. То есть в перспективе страну может ждать и усиление политики внутренней безопасности.
«В числе союзников Китая также Лаос и Мьянма. То есть в далекой перспективе Таиланд может столкнуться с войной по всему периметру своих границ. Война может принять затяжной характер и иметь первую цель: защитить места базирования флота НОАК в Камбодже, а вторую цель: вытеснить флот Таиланда из Южно-Китайского моря, вплоть до оккупации района Бангкок-Паттайя», — считает Вавилов.
Ранее ИА SM-NEWS сообщило, что Китай и США готовятся к большому военному переделу.