Фото: ИА SM-NEWS

Страны Азии, вероятно, займут прагматичную позицию в торговой войне Китая и США, стремясь извлечь выгоду от перераспределения торговых потоков и инвестиций, одновременно избегая прямого участия в конфликте. Региональные экономики, такие как Индия, Вьетнам и Сингапур, могут усилить свои позиции как альтернативные производственные и логистические хабы, но сохранят зависимость от стабильности китайско-американских отношений.

«Китай запустил «эффект домино» против американской торговой гегемонии, предварительно договорившись об игнорировании требований Трампа с Южной Корей и Японией, а также Вьетнамом, Камбоджей и Малайзией. Второй провал США в торговой войне. А дальше тоже самое можно ждать и от ЕС», — заявил востоковед Николай Вавилов.

Евросоюз, вероятно, будет балансировать в торговой войне Китая и США, стремясь защитить свои экономические интересы через укрепление торговых связей с обеими сторонами, но при этом продвигая собственные стандарты и цифровую независимость. Давление от США по ограничению сотрудничества с Китаем и риски вторичных санкций могут осложнить позицию ЕС, однако рост торговых соглашений с азиатскими странами создает для Европы новые перспективы.

«Китай и США вступили в торговую войну в неравных условиях. КНР сможет заместить поставки агропродукции из США товарами из других стран Нового Света и Южной Африки. В то же время США будет непросто заместить поставки электроники, машин и редкоземельных минералов из Китая», — подчеркнул китаист Николай Вавилов.

Ранее ИА SM-NEWS сообщало, что Николай Вавилов прогнозирует новый виток эскалации в отношениях США и КНР.