19 мая – ИА SM.News. Китай активно развивает промышленную роботизацию в рамках стратегии «Сделано в Китае 2025», что укрепляет его позицию мирового лидера автоматизации. Масштабные инвестиции в ИИ и робототехнику, включая создание национального фонда на $1.4 миллиарда, ускоряют модернизацию производства и повышают экспортный потенциал. Несмотря на успехи, вызовы включают необходимость инноваций и преодоление зависимости от импорта высокотехнологичных компонентов.
«Наблюдаю за реакцией на стремительную роботизацию Китая и его попытки заменить персонал на производстве — это и есть превентивное предотвращение дефицита рабочей силы — у нас же спор крутится вокруг завозить мигрантов или не завозить, а над «медленными» китайскими роботами потешаются, как потешались лет десять-двадцать назад над китайской армией и экономикой», — констатирует китаист Николай Вавилов.
Китай отстает от Сингапура и Южной Кореи в темпах промышленной роботизации из-за зависимости от импортных технологий и компонентов, а также меньшей плотности роботов (к примеру, их пока вдвое больше в Южной Корее). Благодаря масштабным инвестициям в программу «Сделано в Китае 2025», развитию ИИ и увеличению внутреннего производства, Китай, вероятно, догонит лидеров в ближайшие годы.
«При этом, Россия по числу промышленных роботов на 10 000 работающих находится на уровне Индии и Турции, у нас их всего 9, а в Китае при всем его огромном населении — их свыше 500, и эта пропорция растет колоссальными темпами каждый год, уже в два раза Китай опережает США — впереди только Сингапур и Южная Корея. Или в России будет всеобщая роботизации и автоматизация промышленности или не будет никакой России», — подчеркнул Вавилов.
Ранее востоковед Вавилов сообщил, что Индия блокирует пропакистанские СМИ. По его словам, Индия не снижает эскалацию даже после достигнутого перемирия с Пакистаном. Читайте на сайте ИА SM-NEWS.