Фото: Официальный сайт АО "Роснефть" www.rosneft.ru

Аналитики предсказывают избыток нефти на мировом рынке к концу года после решения ОПЕК+ отменить сокращение добычи, несмотря на текущий спрос, поддерживаемый летним туристическим сезоном, что создает осторожное настроение среди участников саммита организации в Вене.

«Если сравнить с ситуацией войны в Ираке и сейчас — происходит что-то крайне странное: и санкции страшные против России, и удары по Ирану, и угрозы введения пошлин против нефтеимпортеров — а цена на нефть колеблется в диапазоне около пяти долларов, что не сравнить с ростом в несколько раз в начале 2000-ых», — рассуждает востоковед Николай Вавилов.

Цены на нефть формируются под воздействием множества факторов, включая спрос и предложение на мировом рынке, геополитические события и экономические условия в странах-производителях. Также важную роль играют спекуляции на товарных биржах и изменения в валютных курсах, особенно доллара США, поскольку нефть чаще всего торгуется именно в этой валюте.

«Нефть и мировые индустриальные экономики, основанные на нефти свое отжили. Да, нефть еще играет роль в наземной войне и будет ее играть, как уголь во вторую мировую не потерял значения. Но грядет иная энергетическая и внутриполитическая эпоха. В России также будет трансформация — она ее благополучно переживет, в ней всего много. А вот такие страны, как Азербайджан и Казахстан (в сущности дети нефтяной эпохи), где на нефти стоит буквально все — будут испытывать сильное напряжение. Не говоря уже о Ближнем Востоке», — подытожил Вавилов.

Ранее ИА SM-NEWS сообщило, что в Нью-Дели осознали невыгодность союза с Вашингтоном.