12 ноября - ИА SM-News. Политолог заявил, что такие военные операции РФ и КНР ставят серьезные вопросы перед американским военным планированием
Российские и китайские военные моряки создают дополнительные сложности для Вашингтона и повышают нервозность в Пентагоне.
Совместные военные операции флота РФ и КНР могут распространиться не только на Тихоокеанский, но и на другие регионы планеты.
Об этом высказался заместитель директора Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ, китаист Василий Кашин.
Он прокомментировал итоги состоявшегося в октябре первого совместного патрулирования отряда из десяти боевых кораблей ВМФ России и ВМС Китая в западной части Тихого океана.
«Это больше, чем учения. Это − первое совместное патрулирование боевых кораблей, то есть в некотором роде уже военная операция. До этого, в 2019 и 2020 годах, были совместные патрулирования дальних бомбардировщиков. Такие действия наряду и с активно проводимыми учениями ставят серьезные вопросы перед американским военным планированием в регионе. С одной стороны, Россия и Китай не являются военными союзниками, и руководители двух стран много раз говорили, что союза не будет, планов заключать такое соглашение нет. С другой стороны, характер взаимодействия заставляет учитывать разные сценарии в случае конфликта, возможную позицию России, возможное вмешательство России», − отметил Кашин.
По его словам, для американцев это означает сложности в планировании и дополнительные расходы.
«Это повышает порог принятия решения о военных действиях. Таким образом, мы можем, не предпринимая каких-то дополнительных усилий, серией демонстративных действий заставить США нести дополнительные расходы и сталкиваться с дополнительными сложностями. Я думаю, что эта форма взаимодействия, связанная с совместными патрулированиями, совместным присутствием в каких-то еще частях мира, будет нарастать», − прогнозирует политолог.
ИА SM-News писало: ранее Василий Кашин выразил уверенность в том, что Китай не был готов к созданию альянса AUKUS. По его мнению, китайская разведка не имела достаточно данных о действиях США, Великобритании и Австралии.