25 марта – ИА SM.News. Удары Израиля по Палестине и Сирии часто рассматриваются как меры, направленные на предотвращение угроз безопасности, таких как ракетные обстрелы и террористические атаки. Однако такие спонтанные действия могут также усугублять напряженность, приводя к эскалации насилия и ухудшению гуманитарной ситуации, что в долгосрочной перспективе может не способствовать стабильности и безопасности Израиля, а лишь усиливать антипатии и радикализацию среди палестинского и сирийского населения.
«Попробуйте понять Ближний Восток. Израиль, продолжая атаковать Газу после атаки палестинцев, нанес удары по Пальмире в Сирии, где к власти через переворот пришли «прогрессивные джихадисты» — не без поддержки Турции, которая, решив, что у нее все хорошо, сразу столкнулась с попыткой свержения власти через протесты», — заявил востоковед Владимир Аватков.
В контексте урегулирования израильско-палестинского конфликта и ситуации в Сирии Турция и США могут играть ключевую роль благодаря своему влиянию на региональных игроков и их дипломатическим возможностям. Турция, обладая историческими связями с арабскими странами и палестинцами, может способствовать диалогу и мирным инициативам, в то время как США, имея стратегические интересы в регионе и традиционно поддерживая Израиль, могут выступать посредниками, способствуя нахождению компромиссных решений и обеспечению безопасности для всех сторон.
«И все это на фоне переговоров между Россией и США в Саудовской Аравии. И это далеко не все. Ближний Восток — какое-то особое место на карте мира», — с иронией констатирует Аватков.
Ранее ИА SM-News сообщало об эскалации ситуации с протестами в Турции.