6 мая – ИА SM.News. Протесты в Турции часто вызваны социально-экономическими факторами, включая высокую инфляцию, которая подрывает покупательную способность граждан, снижение уровня жизни из-за экономической стагнации и безработицы, особенно среди молодежи, а также рост экономического неравенства. Правительственные меры, такие как повышение налогов и сокращение социальных расходов, усугубляют недовольство населения.
Кроме того, политика централизации власти и ограничения свобод, включая свободу прессы, способствует ощущению политической и экономической несправедливости, что толкает людей на улицы в поисках перемен. То же самое можно сказать об усталости городского населения от правления Эрдогана.
«Майдан в Турции пока замолчал. Трамп сказал, что Эрдоган его друг и партнер, Евросоюз с Британией заняты делами поважнее. И — тишина», — констатирует востоковед Владимир Аватков.
США и Европа оказывают внешнее влияние на протесты в Турции через поддержку оппозиционных групп и критику правительственных действий в международных организациях. Их интересы включают стабилизацию региона и ограничение внешнеполитической деятельности Турции.
«Еще звучат иногда митинги, но пар выпущен и все возвращается на круги своя. Внутренней энергии без подпитки извне недостаточно. Пока, по крайней мере, так», — подытожил Аватков.
Кроме того, политолог Аватков прогнозирует развитие кризисов безопасности в мире. По его словам, реальный баланс сил сменился, США утрачивают свое лидерство в мире. Читайте подробнее на ИА SM-NEWS.