Фото: kremlin.ru

За неделю до этого, 5 октября, пресс-службой оборонного ведомства было сообщено, что посты свернуты на бывшей линии боевого соприкосновения в трех районах – Аскеранском, Мардакертском и Шушинском. Об одних и тех ли позициях идет речь, не уточняется, но поскольку и в первом и во втором случае глаголы употреблялись в прошедшем времени, и речь шла о свершившихся фактах, то с высокой степенью вероятности можно говорить о том, что миротворцы активно готовятся к завершению своей миссии в Карабахе и возвращению на Родину.

На практике это означает, что сегодня российский миротворческий контингент постепенно сосредотачивается на своей главной базе размещения, расположенной между Ханкенди (Степанакертом) и Ходжалы (Иваняном) с опорой на международный аэропорт Карабаха, охраняет, по сути, сам себя, свое имущество, склады и площадки хранения военной техники, вооружения и боеприпасов, изъятых миротворцами у армянских боевиков в конце сентября – начале октября этого года. Каких-либо иных оперативно-боевых функций у них больше в этом регионе нет и далее не предвидится.

На это 11 октября совершенно определенно намекнул президент Азербайджана Ильхам Алиев во время официального приема глав служб госбезопасности стран-участниц СНГ, прибывших в Баку для участия в 57-м заседании Совета руководителей органов безопасности и спецслужб стран СНГ. Выступая перед ними, азербайджанский лидер заявил о том, что в труднодоступных горно-лесистых участках Карабаха скрываются остаточные группы армянских боевиков из числа «непримиримых», подразделения спецназа азербайджанской армии, госбезопасности и пограничников ведут прочесывание местности с целью их обнаружения и уничтожения, при этом дав понять, что российские военные в этом процессе никак не участвуют, дескать, они свое дело сделали, а со всеми остальными внутренними врагами мы разберемся сами. Интересно, что эта позиция президента Алиева не встретила возражений ни директора ФСБ России Александра Бортникова, ни директора СВР России Сергея Нарышкина, ни руководителя Антитеррористического центра СНГ Евгения Сысоева, участвовавших в этой встрече. Из чего можно сделать вывод, что вопрос вывода миротворцев из Карабаха на политическом уровне уже решен, и осталось согласовать только нюансы технического характера.

kremlin.ru

12 октября в выступлении на Совете глав государств СНГ в Бишкеке, состоявшимся в узком составе, президент Владимир Путин в кругу коллег в присутствии президента Азербайджана Ильхама Алиева заявил о том, что на протяжении трех лет «российские миротворцы добросовестно исполняли свою миссию в Карабахе в рамках полномочий, которые у них были». И снова, как мы видим, глаголы употребляются в прошедшем времени, нет ни малейшего намека на перспективу продолжения их пребывания в регионе. Все указывает на то, что договоренности между руководителями двух стан уже достигнуты, осталось их только воплотить в жизнь.

Одновременно как бы сам по себе отпал вопрос с размещением в Карабахе международного контингента «голубых касок» ООН, на который столько надежд возлагали армянские активисты, надеясь под их защитой вернуться победителями в регион. Побывавшие там 1 и 10 октября две гуманитарные миссии ООН не нашли там армян, чьи права нарушаются азербайджанскими властями или военными, после чего эта инициатива Еревана плавно сошла на нет, оставив после себя маленькую лужицу из слез о несбывшихся фантазиях. В этот момент стало окончательно ясно, что российским миротворцам в Карабахе больше противостоять абсолютно некому и делать им там, вследствие этого, абсолютно нечего. Ну, разве что вывести в Россию конфискованное у армянских боевиков военное имущество для дальнейшего его использования в зоне СВО.

А это значит, что настало время подводить первые итоги российской миротворческой миссии в Карабахе. Понятно, что они сейчас не смогут претендовать на истину в последней инстанции, будут самыми общими и сырыми, но кто-то должен стать первым, кто даст точку отсчета для выводов всех остальных экспертов и аналитиков.

Для начала хочу обратить внимание на один аспект, который никогда ранее не становился предметом обсуждения ни в российской, ни в мировой прессе. Возвращаясь к встрече президента Алиева с руководителями органов госбезопасности стран СНГ, состоявшейся 11 октября в Баку, хочу указать на объявленную им численность армянских боевиков в Карабахе, – 10-15 тысяч (по своему опыту знаю, что Ильхам Алиев – не тот человек, который будет наводить тень на плетень, его слова с делом не расходятся, и если он публично объявил такую цифру, то ее нижний предел точно соответствует объективной реальности). Численность группировки азербайджанских войск, блокировавших этот регион со всех сторон, составляла 45-60 тысяч солдат и офицеров. И между двумя этими силами народились военные и гражданские специалисты российского миротворческого контингента – всего не более 2300-2500 человек. Когда сознаешь это, начинаешь понимать, какой силой воли, мужеством и профессиональной выдержкой им надо обладать, чтобы, зная все это, продолжать выполнять свой служебный долг, осознавая, что каждый день и каждую минуту находишься между молотом и наковальней. Так что хлеб российских миротворцев в Карабахе вряд ли можно назвать легким и сладким.

Этот хлеб становится миротворцам еще горше оттого, что на этой службе приходится терять своих сослуживцев и боевых товарищей. Ранним утром 20 сентября при проведении азербайджанской армией антитеррористической операции в Карабахе автомобиль российского миротворческого контингента, перевозивший старших офицеров РМК после дежурства на наблюдательном посту на линии боевого соприкосновения, близ селения Чанкатах (Джанатяг) был атакован военнослужащими ВС Азербайджана, принявшими его из-за сложного рельефа местности и плохой погоды за автотранспорт армянских боевиков. Пять российских миротворцев погибли на месте, в их числе полковник Твгир-Мурод Караев и капитан 1-го ранга Иван Ковган, являвшиеся заместителями командующего миротворческого контингента. Конечно, после этого президент Алиев принес официальные извинения, военная прокуратура Азербайджана провела расследование, показательно взяла под стражу виновных, отстранила от исполнения обязанностей пару высокопоставленных генералов, семьи погибших получили материальную компенсацию и помощь от оборонных ведомств России и Азербайджана, похороны состоялись за казенный счет, инцидент был полностью исчерпан. Но жизни пяти российских мужиков уже не вернуть. И это – еще одна грань деятельности миротворцев в Карабахе, о которой через год-два нигде и никто, кроме как в России, не вспомнит.

Зная умонастроения азербайджанцев и армян в карабахском конфликте, совершенно определенно могу сказать, что слова благодарности в адрес миротворцев если и будут высказаны, то только на официальном уровне и только со стороны Азербайджана, все остальные за их спиной будут рассыпаться проклятьями. И эта реальность – еще один очень непростой момент службы миротворцев – быть там, где тебе не рады, и жертвовать собой во имя других, заранее зная, что от них не будет ни славы, ни почета, ни благодарности. Поэтому МО РФ уже сейчас, пока миссия миротворцев в Карабахе еще не завершена окончательно, пора озаботиться учреждением для них какой-то ведомственной коллективной награды типа медали или знака отличия, чтобы все те российские парни, кто с честью выполнил свой профессиональный долг в Карабахе, сохранили память об этой совсем нелегкой службе и передали ее своим потомкам.

Несмотря ни на что, российские миротворцы с честью выполнили свой профессиональный и служебный долг в Карабахе. Пока они находились там, за исключением редких и безвредных перестрелок в горах между азербайджанскими военными и армянскими боевиками за три года в зоне их ответственности не было ни одного существенного инцидента с участием мирных жителей региона. Тем самым они создали все необходимые предпосылки для проведения азербайджанской армией и силами безопасности антитеррористической операции 19-20 сентября в Карабахе. Сто с небольшим тысяч карабахских армян (включая разоружившихся боевиков) смогли под их прикрытием беспрепятственно выехать в Армению, вывезя с собой все ценное имущество. За пару недель они взяли под свой контроль сотни единиц тяжелого вооружения, тысячи единиц стрелкового оружия и десятки миллионов боеприпасов, находившихся в распоряжении боевиков из числа карабахских армян (детализацию по видам, номенклатуре и количеству можно прочитать в моих предыдущих статьях). По сути, они переписали заново новейшую историю Карабаха, но никто не признает за ними этой заслуги, стремясь приписать ее исключительно себе. Политики всегда присваивают себе заслуги военных, так как они всегда являются лишь инструментом в руках руководства государств. И в этом кроется еще одна причина того, что о мужестве, доблести и самопожертвовании российских миротворцев в Карабахе спустя некоторое время будут помнить только в России.

Они уйдут из Карабаха с чувством выполненного служебного долга, гордо поднятыми головами, под звуки торжественного марша и с развевающимися боевыми знаменами, принеся мир и безопасность в Карабах и на весь Южный Кавказ.