Западные СМИ сообщают о крахе российской авиации, а между тем пассажиров у отечественных авиаперевозчиков становится только больше
А между тем пассажиропоток российских авиакомпаний в 2023 году вырос на 10 процентов по сравнению с тем, каким он был годом ранее, и составил 105 миллионов человек. В мае он и вовсе подскочил сразу на 30 процентов. И это несмотря на то, что с начала спецоперации отечественным перевозчикам запрещено летать в Евросоюз и ряд других стран. А еще санкции, из-за которых российским авиакомпаниям запрещено покупать самолеты импортного производства.
Причин этому несколько. С одной стороны, это объясняется «эффектом низкой базы». К началу СВО у людей скопилось много отложенных поездок. С другой — огромный рост показал внутренний туризм. Если раньше самыми популярными у россиян направлениями были Турция и Египет, то теперь туристы охотнее путешествуют по своей стране. Причем, не только в традиционно популярных южных направлениях. Например, открываются рейсы в Горно-Алтайск, Иркутск, Самару.
В случае сохранения текущих, относительно благоприятных предпосылок вполне можно говорить о пассажиропотоке на уровне 120–125 миллионов, — уверен директор группы корпоративных рейтингов АКРА Александр Гущин.
Директор практики «Машиностроение и транспорт» Strategy Partners Роман Тиняев также считает, что рост пассажиропотока в дальнейшем продолжится. Но для этого необходимы соответствующие условия. Во-первых, это сохранение адекватных цен на билеты. Во-вторых, открытие аэропортов на юге России, которые временно закрыты из-за угрозы украинских терактов. Но главное, говорит эксперт, это своевременная поставка авиакомпаниям отечественных самолетов и комплектующих к ним.
В этом эксперты и видели основную проблему. Безусловно, Россия производит собственные самолеты. Но те же «Суперджеты» сейчас используются преимущественно на международных рейсах, так как с ними нет юридических проблем. Что же касается импортных бортов, то их продажа и техническое обслуживание оказались под санкционным запретом через два дня после начала спецоперации.
Мы пока потеряли порядка 10% этого магистрального парка. В декабре Росавиация завершила проверку 647 самолетов иностранного производства, которые были перерегистрированы в российский реестр. И почти 600 магистральных самолетов признаны исправными, — рассказал главный редактор avia.ru Роман Гусаров.
Переводя с профессионального на русский, это значит, что сейчас у отечественных перевозчиков достаточно самолетов для перевозки порядка 110-120 миллионов пассажиров. Даже с учетом того, что 80 воздушных судов были арестованы за рубежом. При этом средний возраст бортов — 11 лет. А это значит, что «Боинги», «Эйрбасы» и прочие «Эмбраеры» смогут летать еще как минимум 10 лет. Если, конечно, не произойдет очередных санкционных форс-мажоров. Но и к ним российские авиакомпании уже готовы.
В течении всего нескольких месяцев после введения санкций авиаперевозчики смогли отстроить нужные логистические цепочки для поставок запчастей по параллельному импорту. Сейчас, по словам представителей компаний, никаких проблем с ними нет. Как везут детали и оборудование, по понятным причинам не раскрывается.
Сейчас мы обеспечиваем себя тем необходимым уровнем поставок запчастей, логистических схем, которые позволяют нам выполнять ту летную программу, которую мы заявили, — рассказал первый заместитель гендиректора по коммерции и финансам «Аэрофлота» Андрей Чиханчин.
При этом западные СМИ продолжают пугать россиян «каннибализацией». Дескать, треть парка самолетов разобраны на запчасти и скоро летать будет вообще не на чем. В доказательство они приводят фото двух разукомплектованных машин, одна из которых при этом — отечественный «Суперджет». Даже простая арифметика позволяет понять, что вся эта история — фейк. Но европейцы должны поверить, что за счет двух разобранных самолетов в России летают 600 машин.
И главное. В обозримой перспективе России есть, чем заместить ушедшие на пенсию западные борты. До 2025 года только «Аэрофлот» планирует закупить 63 отечественных лайнера. В основном, это все те же «Суперджеты», но с новыми двигателями — SSJ-NEW.
Скептики утверждают, что построить достаточное количество самолетов за столь короткий срок невозможно. Эксперты парируют — возможно. Все авиазаводы в России — двойного назначения. Значит, могут поднапрячься и выпускать гражданскую продукцию. Да и от помощи дружественных стран российские авиаперевозчики не отказываются. Уже известно, что российский рынок очень интересен Китаю.