РоссияПт, 19 Апреля 2024
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Петрозаводск
Архангельск
Великий Новгород
Ленинградская область
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Запорожье
Херсон
Донецк
Луганск
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Казань
Ульяновск
Саратов
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
ЯНАО
Югра
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Анадырь
Хабаровск
Спецоперация России
Последние новости
Спецоперация России
Спецоперация России
#Россия

Волонтерство сделало молодого врача «Человеком региона-2021» в Кабардино-Балкарии

В Кабардино-Балкарии последние несколько лет по праву признавались лучшими люди медийные, узнаваемые как в республике, так и далеко за ее пределами. Однако в 2021 году было решено выделить человека, которого пусть и мало знают за пределами Северо-Кавказского федерального округа, но сделал он как для своей малой Родины, так и для всей страны уже очень и очень много

Волонтерство сделало молодого врача «Человеком региона-2021» в Кабардино-Балкарии

Источник фото: из личного архива Д. Белых

#Россия
Волонтерство сделало молодого врача «Человеком региона-2021» в Кабардино-Балкарии
Волонтерство сделало молодого врача «Человеком региона-2021» в Кабардино-Балкарии #Россия
В Кабардино-Балкарии последние несколько лет по праву признавались лучшими люди медийные, узнаваемые как в республике, так и далеко за ее пределами. Однако в 2021 году было решено выделить человека, которого пусть и мало знают за пределами Северо-Кавказского федерального округа, но сделал он как для своей малой Родины, так и для всей страны уже очень и очень много

29 января – ИА SM.News. ИА SM-News продолжает традиционный спецпроект «Человек региона». Во всех субъектах России есть уникальные люди, которые помогают делать жизнь лучше, честнее и безопаснее. О том, кто они, и какую пользу приносят, зачастую оставаясь незаметными для широких масс россиян, должны знать все.

«Человеком региона-2021» в КБР стал молодой донор-волонтер Денис Белых. Его имя вошло в книгу-вдохновение за авторством Маргарет Рук, которая была переведена на русский язык и вышла большим тиражом в России в 2021 году.

из личного архива Д. Белых

Книга Маргарет Рук «Ты можешь изменить мир. Как 57 подростков боролись за свои идеалы — и победили» — это более чем полсотни историй успеха молодых людей со всей планеты, история парней и девушек, осмелившихся изменить мир вокруг себя. Здесь своими историями поделились и восемнадцатилетняя Триша из Иллинойса, которая создала приложение ReThinks для борьбы с кибербуллингом, и семнадцатилетняя Люси из Шеффилда, вставшая на защиту куриц, которых содержат в клетках. Здесь же есть и признание двадцатитрехлетнего Дениса из Нальчика — молодого человека, который занимается донорством костного мозга и несет свои знания в массы с главной целью — помочь людям.

Темой донорства Денис, по его признанию, заинтересовался еще в детстве, слушая рассказы родственников-медиков о том, как важно сдавать кровь, как она иногда бывает нужна человеку, который оказался в беде. Немного дальше он, благодаря старшим товарищам, среди которых были известные в республике общественники — участники общественной организации «М-Драйв» Темиржан Байсиев, Ислам Гузоев, Ислам Жемухов, познакомился с донорством плазмы и костного мозга, после чего, в 12 лет, решил, что от теории нужно перейти к практике. Но пришлось ждать до совершеннолетия.

из личного архива Д. Белых

С тех пор это простое, но крайне важное для спасения многих людей действие он совершает на постоянной основе — на его счету более двух десятков донаций крови и компонентов, а также активное участие в популяризации донорства в России. Он прошел Школу рекрутинга Национального РДКМ в Москве и сегодня входит в регистр потенциальных доноров костного мозга. Денис — один из немногих в стране, кто решился быть донором костного мозга (согласно статистике, в настоящий момент в России зарегистрировано порядка 100 000 потенциальных доноров костного мозга, что крайне мало).

Вообще, как считает сам Денис, донорство не только полезно для реципиента, оно развивает в человеке сдающем дисциплину. Донор — это человек, который соблюдает режим сна, диету, занимается спортом, регулярно обследуется у врачей, одним словом, ведущий здоровый образ жизни. «Это норма, которая, надеюсь, станет частью нашей культуры», — признался в одном из интервью он.

Кроме сдачи крови Белых проводит разъяснительную работу среди сверстников. Развеиваются мифы, которых достаточно в донорстве, особенно в донорстве костного мозга. Читатель тоже, наверняка, много слышал о том, что постоянное донорство негативно отображается на здоровье, что через иглу можно заразиться тяжелой, а то и смертельной болезнью. Это неведение и отталкивает людей от участия в донорских акциях.

Многие попросту не верят, что из этого может выйти что-то хорошее для самого донора. Делясь своими мыслями с автором книги «Ты можешь изменить мир. Как 57 подростков боролись за свои идеалы — и победили», Денис Белых признается, что «смешно и грустно быть в регистре одному: люди всерьез говорят, что меня непременно убьют из-за почек или печени».

Если есть возможность помогать людям тем, что у тебя есть, почему бы этого не делать? Такой вопрос ставит Денис перед людьми, которые удивляются его упорству в развитии донорства в Кабардино-Балкарии, СКФО и России.

Поэтому помимо донорства крови, плазмы и костного мозга в 2020 году молодой человек присоединился к донорству волос, собрав вокруг себя в 2021 году уже более полусотни активистов. Он завещал свои органы в случае смерти на пересадку другому человеку.

из личного архива Д. Белых

А всё для того, чтобы помочь тем, кто в этом нуждается.

Напомним, начатый по итогам 2018 года специальный проект ИА SM-News «Человек региона» стал традиционным. Наши коллеги из региональных редакций помогают создавать цикл статей о людях из разных уголков России, чья деятельность и успехи в течение года могут служить образцом и примером для подражания.

Мы намеренно ограничили возможность участия в спецпроекте чиновников и руководителей различного уровня, чтобы показать неизвестных героев и их победы, вызывающие уважение.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.