РоссияПт, 27 мая 2022
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Спецоперация России
Последние новости
Спецоперация России
Сортировка
Поиск
Подписывайтесь на наш Telegram-канал!
Главная Нарезка новостей - подписывайтесь в Vkontakte!
#Россия Читать 3 мин.

"Война страшнее Донбасса" сделала Галину Косову ростовским "Человеком региона-2021"

Показать полностью фото »
#Россия

sm-news.ru

Хозяйка Обители: «Я бесконечно собираю жертв этой невидимой войны»

Галину Васильевну Косову в Ростовской области знают как Эльсу. Так звали первую собаку этой женщины с глубоким низким голосом. Также в среде зоозащитников знают, что у Эльсы – приют. Даже не так, не приют, а хоспис. И опять не так, не хоспис, а обитель. Потому что здесь хвостатым старичкам не просто дают крышу над головой, но и не забывают поставить на ночь «бабушке Соне» миску с любимыми хрустяшками, а избитому живодером и потерявшему веру в людей щенку каждый день рассказывать о том, что в мире есть добрые люди.

Уже больше 12 лет Галина заботится о более сотни собак – старых, преданных, искалеченных. Потому и стала «Человеком региона» по версии редакции ИА SM-News.

ИА SM-News продолжает традиционный спецпроект «Человек региона». Во всех уголках страны есть уникальные люди, которые помогают делать жизнь лучше, честнее и безопаснее. О том, кто они, и какую пользу приносят, зачастую оставаясь незаметными для широких масс россиян, должны знать все.

ПРОВЕРКА НА ЧЕЛОВЕЧНОСТЬ

Старых и больных собак редко кто забирает с улиц. Мелким еще везет, ими занимаются волонтеры в Санкт-Петербурге и Москве, потому что тут есть хоть какой-нибудь шанс на пристройство. Галина Эльса забирает в обитель крупных, старых, раненых, тяжелобольных. Поживших, а точнее посуществовавших. Жизнь у этих бедолаг начинается в обители.

Некоторых собак Галина помнит до сих пор. Рассказывает, как настаивала на том, чтобы ей привезли бульмастифа из Москвы, а точнее то, что осталось от огромной собаки, просидевшей большую часть жизни в клетке и непрерывно рожавшей. Сразу почувствовала, это – ее собака. И та тоже поверила, что Галина – ее человек, не сразу, но поверила. Немало в обители собак из Донбасса. Когда там начались вооруженные конфликты, не все хозяева выдержали проверку на человечность. Хозяева мопса, который сейчас живет у Галины, бежали из города. Собаке места в машине не нашлось. Пес остался у знакомых, которые во время бомбежек просто оставляли его в пустой квартире.

Нервная система собаки не выдержала, у него начались приступы и собаку быстренько отдали в местный приют, где не было ни кормов, ни лекарств, ни отопления. Волонтеры обратились к Галине, но сразу честно предупредили, что состояние мопсика очень тяжелое, вряд ли доедет… Доехал. Живет до сих пор, правда, с хронической пневмонией. Хозяева о нем, наверное, и не вспоминают.

yandex.ru/images

Как не вспоминают еще одни люди о своей собаке Мухе, попавшей под обстрел в деревне Пески, что под Донецком. Соседи видели, как семейство спешно грузило в машину помидорную рассаду и покидало дом. Те же соседи, после обстрела, нашли во дворе двух убитых собак и живую, но раненую в глаз и со снятым осколком скальпом, черную лохматую Муху. В местном приюте Мухе оказали первую помощь и отправили к Гале. В обители Муха научилась ходить на поводке, отрастила новую шерстку и отправилась в новую семью.

— Такие истории позволяют держаться во всем этом кошмаре, — говорит Галина Васильевна. – Намного страшнее войны, которая происходит в Донбассе, другая война. Невидимая. Она происходит вокруг и нигде. Она не рядом со мной, не в моем доме. Но я бесконечно собираю жертв этой войны. Это страшная немыслимая война, которая выворачивает душу, меняет тебя как человека. Начинаешь к людям относиться совсем иначе. Мы так живем, что за каждым человеком может прятаться зверь, которого мы не видим.

СКАЗКИ ДЛЯ СТАРИЧКОВ

Галина Васильевна Косова начала помогать животным еще во время СССР. Тогда еще и слова такого не было – зоозащита, а Галина, оказывающая помощь бездомным животным, уже была. Когда пришло время – дети стали самостоятельными – Галина и Игорь Косовы решили организовать хоспис для животных. Продали квартиру в Ростове и купили земельный участок в области, на котором и расположили всех своих многочисленных питомцев.

— Вся предшествующая жизнь с собаками (а они со мной рядом живут почти 53 года) выработала у меня трепетное отношение именно к пожилым животным, — говорит Галина. – Особенно к выброшенным. Понимаете, уличные собаки не доживают до глубокой старости. А вот выкинутые хозяевами на улицу старички очень тяжело эмоционально воспринимают предательство, перемену жизни. Их очень трудно вернуть к жизни, пробудить интерес, не позволить угаснуть. И дело не в физическом здоровье. Я – медик и вполне могу обеспечить проведение необходимых медицинских манипуляций. Дело – в психическом надломе. Приходится сидеть с ними по долгу, внушать – вот посмотри, скоро будет солнышко…. Сказки рассказываем, как детям.

yandex.ru/images

Для многих старичков жизнь в обители – это уже сказка. А как еще назвать историю бабушки Сони? Полуслепой, восемнадцатилетней дворняжки из башкирского города Салавата, которую хозяева принесли в клинику на усыпление, в связи с переездом на новую квартиру. Старушка умудрилась удрать из лечебницы и скиталась по улицам, пока волонтеры не забрали ее и не отправили на Дон, к Гале. Здесь бабушка Соня еще два года наводила свои порядки среди постояльцев обители и пользовалась правом ночного перекуса. На Дону у Галины Васильевны Косовой находят свой последний кров собаки из республик Северного Кавказа, Ставрополья, Краснодарского края, Украины, России.

ЧЕЛОВЕК СОСТРАДАЮЩИЙ

«Обитель мудрых псов» это — более 100 тяжелых престарелых и искалеченных собак, несколько лошадей, спасенных Галиной от смерти на мясокомбинате, и многочисленные приходящие деревенские кошки, которых хозяйка обители по мере возможности стерилизует и лечит.

Зачем такой груз немолодой и, к сожалению, далеко не здоровой, женщине?

— Мне некогда думать об этом, — говорит Галина Эльса. — Наверное, по большому счету, я пытаюсь перед кем-то – Богом, Вселенной, как хотите это назовите, — оправдаться за род человеческий. То, что происходит сейчас с нами – это страшно. Такого количества выброшенных животных на улицах никогда не было. А породистых животных было еще меньше. Их разводили для того, чтобы улучшать породу, а не для того чтобы набивать карманы. У народа отказали мозги на почве жажды денег. Из 100% заводчиков, не наберется и 10% тех, кто занимается разведением собак потому, что они их любят. Остальные – тупо зарабатывание денег. К тому же за последние 30 лет наш народ стремительно избавился от нравственности, морали, сострадания. Раньше мы жили по принципу человек человеку друг, товарищ и брат, что впитывалось с младых ногтей. Теперь — человек человеку волк. Соответственно можно все. Бога не бояться и людей не стыдиться. Сострадание, жалость, честь и совесть – это все архаика. Обитель – это оплот моего человеческого мира, где человек – еще человек. Нас не так много, но пока есть я, мой сын, моя внучка – есть «Обитель мудрых псов».

yandex.ru/images

Напомним, что уникальный, живой и интересный спецпроект ИА SM-News «Человек региона» стартовал в 2018-м. Он рассказывает о людях, чья жизненная позиция и деятельность – образец и яркий пример для подражания.

Мы намеренно ограничили возможность участия в спецпроекте чиновникам и руководителям различного уровня, чтобы показать неизвестных героев и их победы, вызывающие уважение.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.
Новости в России и мире - Информационный портал Sm.News

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить