В их число эксперт включил советские танки, реактивные установки и автоматы.
Советскими конструкторами и технологами в годы Великой Отечественной войны были созданы первоклассные образцы вооружения. Советские танки, реактивные установки и автоматы внесли весомые вклад в Победу над фашистской Германией.
Такое заявление 9 мая сделал военный историк, директор Музея войск ПВО России, полковник в отставке Юрий Кнутов.
В частности, он отметил колоссальное значения применения Красной, а затем и Советской армией, реактивных установок БМ-13 «Катюша».
Изначально проектируемые для авиации установки и ракеты показали высокую эффективность и в сухопутных операциях.
Историк отметил первое боевое применение «Катюш» в июле 1941 года под Оршей.
Эти реактивные установки стали символом армии и всего Советского Союза в годы войны. Аналогичные разработки были у фашистов и союзников, однако, массовый выпуск и поставки в войска сумели обеспечить только в СССР.
Кнутов назвал и средний танк Т-34, который стал одной из лучших броневых машин военных и послевоенных лет за счет простоты производства, универсальности гусеничной платформы и впечатляющих ТТХ.
По мнению Кнутова, в число лучших образцов советского оружия времен ВОВ можно включить и пистолет-пулемет Судаева.
Плюсами ППС военный историк назвал экономичность в массовом производстве, простоту конструкции и эффективность в боевых условиях.
РИА «SM News» писало, ранее Юрий Кнутов назвал российские “Белые лебеди” смертоносным козырем в рукаве России перед НАТО.
По его мнению, в настоящее время ни у одного государства мира аналогов этому самолету нет.
Кнутов уверен, что новые двигатели обеспечат Ту-160М2 максимальную скорость в 2 500 километров в час, дальность полета вырастет до 15 тысяч километров.
Напомним, весной этого года “Ростех” передал для предварительных испытаний Ту-160М “Белый лебедь” с новыми двигателями.