14 мая – ИА SM.News. Технологии военных БПЛА стремительно развиваются, обеспечивая высокую точность, автономность и многофункциональность, однако системы противодроновой защиты, включая радиоэлектронную борьбу и лазерные комплексы, также совершенствуются, создавая динамичное противостояние с непредсказуемым исходом.
«Вчера появилось на украинских ресурсах появилось видео с заявлениями о первом применении гранатомета с БПЛА. У меня на канале было несколько постов (еще в прошлом и позапрошлом году) на эту тему, как и анализ плюсов и минусов. Это требует подготовки оператора, это избыточный вес системы метания (ускоритель, пусковой контейнер). При этом, это дает возможность сохранить дрон, использовать многоразовые БПЛА, это дает возможность бить довольно прицельно», — констатирует военный аналитик Алексей Васильев.
Применение гранатометов с дронов имеет значительные перспективы в современных конфликтах благодаря их потенциалу для точечных ударов и мобильности, но эффективность будет зависеть от развития технологий управления и противодействия системам ПВО.
«Именно сложности с применением, видимо, и лимитировали подобные примеры применения, но по мере насыщенния средствами противодроновой борьбы и постановки помех, установки преград — этот способ приобретает все больше преимуществ. Поэтому, вероятно, мы будем видеть дроны-ганатометы чаще», — подчеркнул Васильев.
Ранее вышеупомянутый эксперт анонсировал появление у ГИБДД БПЛА для контроля безопасности движения в РФ. Читайте комментарий Алексея Васильева на ИА SM-NEWS.