21 апреля – ИА SM.News. Согласно Основам социальной концепции РПЦ (изданным в 2000 году), Русская Православная Церковь выступает за сотрудничество с государством на основе невмешательства в дела друг друга, сохраняя духовную автономию и поддерживая общественные инициативы, но в текущей реальности РПЦ активно взаимодействует с российским государством, поддерживая его политику, участвуя в патриотических и социальных программах, что порой воспринимается как сближение с властными структурами и усиление влияния церкви на государственные решения.
«Православная Церковь, которая опирается на русское государство сильнее Католической», — считает военкор Алексей Живов.
Тем не менее, продолжается снижение роли РПЦ в российском обществе — и это связано с секуляризацией, утратой доверия общества к духовенству из-за коррупционных скандалов, а также с ростом религиозного плюрализма, особенно среди молодежи.
«Хотя и у нас Церковь так стремилась стать молчаливым свидетелем Кремля, и «домолчалась» до того, что с государственных символов страны посыпались кресты. Соглашательство без позиции — путь к забвению. Государства стали забывать, что Христиане, прежде всего, находятся во власти Христа, а уже потом во власти кесаря», — подытожил Живов.
Ранее вышеупомянутый эксперт сообщил, что лидер киевского режима лоббирует закупки оружия для Украины за счет ЕС у США.