В НАТО боятся утратить конкурентоспособность из-за дефицита БПЛА, утверждают аналитики
Страны НАТО уступают ряду государств, таких как Китай, Турция и Россия, в развитии и массовом применении беспилотных технологий, особенно в области боевых дронов средней и низкой стоимости, из-за медленного внедрения инноваций и бюрократических препятствий.
«По мнению аналитиков западных оборонных структур, в плане применения высокотехнологичных средств огневого поражения, Россия и Украина опережают НАТО уже на пять лет. Военные эксперты приводят в пример конфликт на Украине и отмечают, что без внедрения в западные армии бюджетных систем беспилотной авиации, сохранить свою конкурентоспособность им не удастся», — заявил военкор Евгений Поддубный.
В то время как Китай и Турция (и даже Иран) активно экспортируют дроны, а Россия успешно использует их в текущих конфликтах, НАТО больше полагается на дорогостоящие платформы, что ограничивает масштабируемость и оперативность. Однако альянс обладает потенциалом для сокращения отставания благодаря сильной технологической базе и инвестициям в совместные программы разработки.
«В НАТО задумались об изменении военной доктрины. Причина – неспособность армий стран Альянса добиться своего превосходства в воздухе в потенциальных военных конфликтах. Авиации и существующих средств ПВО недостаточно», — подчеркнуд Поддубный.
Ранее ИА SM-NEWS сообщало о переломе в СВО: теперь самолеты ВСУ и дроновая инфраструктура все чаще уничтожаются новейшими российскими БПЛА.