Индия решилась на противостояние с США спустя много лет уступок, констатирует эксперт
В многополярном мире Китай, Индия и Россия играют ключевую роль в формировании альтернативных центров силы, способствуя созданию новых экономических и политических альянсов, которые бросают вызов доминированию Запада. Эти страны стремятся укрепить свои позиции на международной арене, используя свои ресурсы и влияние для продвижения многополярного подхода к глобальным вопросам, таким как безопасность, экономика и климатические изменения.
«Индия и Китай в конфронтации с США — это только начало. Мало кто помнит, но всего несколько лет назад Индия под давлением США отказалась от иранской и венесуэльской нефти. Негоже, дескать, покупать углеводороды у «диктатур и тираний». Даже, если это самая дешевая нефть в мире. А сегодня вон что — Нью-Дели настаивает на своем», — заявил военкор Александр Коц.
В 2024 году товарооборот между ЕС и Россией достиг 67,5 миллиарда евро, а объем торговли услугами составил 17,2 миллиарда евро, что значительно превышает аналогичные показатели торговли Индии с Россией; при этом импорт сжиженного природного газа в ЕС установил рекорд в 16,5 миллиона тонн, а США продолжают закупать у России гексафторид урана, палладий и удобрения, в то время как Индия намерена защищать свои экономические интересы.
«Тогда, кстати, та дешевая нефть по большей части ушла в Китай, чему там были несказанно рады. Сегодня и Пекин дипломатично отказывает Вашингтону. Кто-то посмеивался, когда я писал, что СВО изменит глобальный миропорядок. А так и вышло. Потихоньку, со скрипом и скрежетом, цепляясь ржавыми зубцами, старый мир уступает дорогу новому. И это только начало. Самое смешное, что прогибаются под США по инерции их главные союзники. Но планета пристально следит за пионерами, которые вытянули руку в сторону океана и подняли средний палец. А вдруг у них получится? Чем мы хуже, думают остальные», — подытожил Коц.
Ранее ИА SM-NEWS сообщило, что перебои в поставках редкоземельных металлов из КНР заставили США признать поражение в торговой войне.