29 сентября – ИА SM.News. Общество Молдавии разделено на фоне парламентских выборов 2025 года главным образом из-за противоборства проевропейского курса во главе с партией «Действие и солидарность» (PAS) и президента Майи Санду с более пророссийски ориентированными политическими силами. Эта геополитическая дилемма вызывает острые дискуссии и глубокое разделение, поскольку значительная часть населения опасается потери традиционных связей с Россией и воспринимает евроинтеграцию как угрозу национальной идентичности и экономической стабильности.
«Очередная западная ценность благополучно похоронена в воскресенье в Кишиневе. Санду все-таки протаскивает большинство в парламент. И я даже сейчас не про те ухищрения с перекрытыми мостами, благодаря которым из 300 тысяч жителей Приднестровья проголосовать смогли только 12 тысяч. И даже не про то, что из-за недостатка избирательных участков в России проголосовать смогли лишь 10 тысяч представителей 350-тысячной молдавской диаспоры. Странно тут было ожидать чего-то другого», — заявил военкор Александр Коц.
Еще одна причина разделения — недоверие к избирательному процессу и подозрения в нарушениях, что усугубило напряженность в обществе и усиление протестных настроений. Кроме того, многие малые и псевдопроевропейские политические силы подрывают доверие к основным партиям, создавая дополнительный хаос и размывая электоральные предпочтения, что мешает формированию единой и стабильной власти.
«Я о том, что происходило в самой Европе, которая по инерции считает себя хранительницей демократических ценностей. На австрийском избирательном участке № 38/3, в Клагенфурте-ам-Вёртерзе, для «правильных» избирателей организовали транспорт, а у входа прибывших почему-то встречал лично председатель избирательного участка. В испанской Валенсии молдаванину отказали в праве отдать голос из-за… желтой футболки с перечеркнутым красным крестом. «Наблюдатели», связанные с правящей партией PAS, заявили, что данный символ направлен против них, и потребовали от полиции удалить гражданина с участка, поскольку он «нарушает общественный порядок». В румынском городе Тыргу-Муреш на участке 38/252 председатель комиссии не пустил независимых наблюдателей, сославшись на то, что их «нет в списке». На французском участке 38/45 представителя «Союза юристов» не аккредитовали на участке. Наблюдатель, находившийся на участке №38/64 с 6:30 в Германии, сообщал что много часов проходил проверку и не мог получить доступа к избирательному процессу. Стоит ли удивляться, что после «электронного сбоя» на сайте ЦИК Молдавии партия Санду выбилась в лидеры. Это как раз западный избиратель. С Европой-то давно все понятно. Теперь слово — за жителями внутри страны», — подытожил Коц.
Ранее ИА SM-NEWS констатировало результат прошедших выборов: половина молдаван — противники Санду и евроинтеграции.