РоссияСб, 21 мая 2022
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Спецоперация России
Последние новости
Спецоперация России
Сортировка
Поиск
Подписывайтесь на наш Telegram-канал!
Главная Нарезка новостей - подписывайтесь в Vkontakte!
#Бизнес и инвестиции Читать 3 мин.

Водоробусы оказались не по силам даже Москве 

Водоробусы оказались не по силам даже Москве  Показать полностью фото »
#Бизнес и инвестиции

autoclub99.ru

29 апреля – ИА SM-News. После вступления в силу очередного пакета санкций против Кремля в России заговорили об изменениях проектов в сфере водородной энергетики и переориентации промышленных рынков — с внешних на внутренние. Кроме того, по словам представителей Минэнерго, важно полностью ограничить импорт технологий, и это несмотря на то, что еще в феврале планы по развитию отрасли были почти полностью ориентированы на технологические заимствования. Аналитики прогнозируют, что «имиджевые» проекты могут сильно «сократиться». При этом планы Минэнерго на перевод 10% городского пассажирского транспорта на водород пока не менялись

Глава «Ростеха» Сергей Чемезов еще в 2012 году отмечал, что первые водоробусы в Москве появятся сразу после подготовки необходимой инфраструктуры. В Минпромторге рассказали про первые экологические маршруты, которые сформируют к 2024 году. Учитывая, что отечественный тренд на декарбонизацию может «трансформироваться» под действием западных санкций, в том числе технологических, по поводу жизнеспособности заявленных «траспортно-водородных» проектов ведутся оживленные дискуссии.

Например, управляющий директор рейтинговой службы НРА Сергей Гришунин рассказал о дороговизне водоробусов: даже если они будут введены к заявленному сроку — хотя на сегодня еще нет опытных образцов, а есть только пилотные на базе «КАМАЗа» — то это может стать слишком дорогим, «имиджевым» проектом. Самая расходная часть транспорта на водороде — это энергомодуль. А обслуживание экологичных машин стоит порядка 250 долларов на 100 километров против 125 долларов и на 100 километров — на транспорте с двигателем внутреннего сгорания.

«Главные проблемы развития водородного транспорта — отсутствие заправочной инфраструктуры и высокая себестоимость водородных энергетических установок, которая связана с высокотехнологичными производственными процессами, а также рядом патентно защищенных новшеств. Высокая стоимость водорода также является существенным препятствием на пути развития водородного транспорта. На сегодняшний день стоимость водорода варьируется от 100 до 700 рублей за килограмм», — пояснил представитель НТЦ ПАО «КАМАЗ» Семен Корнилов.

Тем не менее, учитывая дорожную карту реализации водородных транспортных программ, которую заявил Чемезов, важным этапом будет развитие инфраструктуры в рамках города. Так как Москва была принята в качестве «полигона» для водоробусов, то придется освоить огромную сеть заправочных станций. Сейчас подобными экспериментами успешно занимаются на Западе, но в условиях «импортозамещения» ни на опыт авангардных в смысле введения водородного транспорта стран, ни на импорт технологий надеяться не приходится.

Водоробусы оказались не по силам даже Москве 

za-tramvai.livejournal.com

Представители НРА со ссылкой на экспертов заявили о невозможности выполнить требования регулятора по поводу десятипроцентного перевода городского и междугороднего транспорта на водород к 2030 году. В том числе это связано с подорожанием и дефицитом платины, необходимой для сборки энергомодулей в водоробусах. Как бы там ни было, по мнению специалистов, экологичный транспорт обойдется в семь раз дороже нового газомоторного. В условиях значительных трат государства на антикризисные и импортозамещающие программы развитие отрасли водородной энергетики может сильно тормозиться из-за дороговизны и отсутствия господдержки.

«Отсутствие согласованной нормативно-правовой базы, мер государственной поддержки и современных разработок по хранению и транспортировке водорода тормозят развитие этой отрасли. Помимо этого, водород по-прежнему является самым дорогим топливом для транспорта, поэтому не используется повсеместно», — рассказал представитель «АвтоСпецЦентр Котляковка» Илья Молчанов.

Водородная промышленность в России находится на весьма невысоких уровнях, рассказал «Ведомостям» представитель «Северстали» Илья Павлов. Развитие в данной сфере будет сильно зависеть от трансфера мировых технологий. Если этот трансфер будет недоступен, то отрасль сильно потеряет в динамике энергетического прогресса. Ведь у Запада можно было заимствовать не только инфраструктурные решения, но и бизнес-модели.

Как направление развития сферы энергетики, пассажирский транспорт на водороде очень актуален и экологически ориентирован. Кроме того, есть расчеты экспертов, которые подтверждают удешевление перевозок на водороде в будущем, когда его производство в мире достигнет 100 млн тонн в год. Важно, что ресурс «зеленого» (произведенного на электролизе воды), «голубого» (из природного газа), «желтого» (произведенного с помощью атомной энергетики) и «серого» (из ископаемого топлива) водорода не ограничен, и добывать его можно почти повсеместно. При этом энергоемкость втрое выше, чем у ископаемого топлива. Развитие «транспортно-водородного» сектора растянется на многие года. В условиях санкций Россия может сильно отстать от собственных планов по декарбонизации. С другой стороны, глобальные экологические тренды — тоже «родом» не из России, тем не менее мы готовы гнаться за «чужим поездом» импортозамещающем путем.

«Целесообразность развития водородного транспорта по-прежнему вызывает споры, у многих отсутствует уверенность в том, что вложения в это направление оправданы, т. к. потребуются долгие годы для создания полноценного рынка водородных автомобилей. Однако глобальные климатические изменения и предпринимаемые в связи с этим шаги во многих странах мира не позволяют России игнорировать становление новой отрасли и рынка и оставаться в стороне», — уточнил Семен Корнилов.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.
Новости в России и мире - Информационный портал Sm.News