10 ноября аудитория Парижской мирной конференции продолжительными аплодисментами приветствовала речь премьер-министра Армении Никола Пашиняна, в которой он призвал международное сообщество защитить его страну от подготавливаемого официальным Баку при попустительстве и молчаливой поддержке Кремля вооруженного вторжения, направлен-ного на захват армянской территории вплоть до предместий Еревана
Сегодня можно бесконечно долго рассуждать о том, имел ли он моральное право говорить эти слова или нет, факт свершился: он это сказал, и зал ему аплодировал, приветствуя его речь. Можно уверенно говорить, что внешняя политика Армении вступила в свой новый этап.
Если быть абсолютно точным, то тенденции к смене вектора армянской внешней политики прослеживались уже давно: если не с момента прихода Никола Пашиняна к власти весной 2018 года, то по итогам разгрома армии Армении в войне за Карабах осенью 2020 года, когда он начал обвинять Россию в предательстве Армении как своего союзника. Со временем антироссийская риторика в Армении продолжала усиливаться и достигла апогея в сентябре 2023 года, когда после однодневной войны и разгрома в ней вооруженных формирований карабахских армян население региона покинуло Карабах и организованно репатриировалось в Армению.
После чего официальный Ереван в очередной раз обвинил Кремль в предательстве армянских интересов и открыто начал вести переговоры с Францией и США о переходе под их покровительство и разрыве политических связей с Россией.
Если верить многочисленным сообщениям армянской прессы и перепечатывающих их в переводе на русский язык Telegram-каналов, вскоре после 10 октября – последнего дня эвакуации армянского населения из Карабаха – премьер Пашинян провел закрытое совещание со своим ближайшим окружением в правительстве и правящей партии, на котором заявил о смене внешнеполитического курса – переориентации с Севера на Запад, поскольку оттуда в Ереван якобы уже поступили заманчивые и перспективные предложения. В связи с этим он прекращает все политические контакты с Кремлем в рамках диалога по линии СНГ и ОДКБ и переключается на контакты с Францией и США ради получения от них разнообразных преференций.
Лично я считаю подобные сообщения если не фейком, то, как минимум, недобросовестной интерпретацией информации, поскольку объективные данные говорят о том, что Пашинян и его окружение взяли курс на разрыв с Россией гораздо раньше, чем об этом пишет сейчас армянская пресса. Следовательно, операция армии Азербайджана в Карабахе в сентябре 2023 года к этому процессу не имеет никакого отношения. Все началось задолго до этого, а разгром вооруженных формирований карабахских армян и их исход из региона лишь хронологически с ним совпали.
. Об этом говорит ряд фактов из недавнего прошлого: в сентябре 2022 года Армения отказалась участвовать в совместных учениях ОДКБ в Казахстане с 23 сентября по 8 октября; 23 ноября 2022 года Никол Пашинян отказался пописывать декларацию саммита Совета коллективной безопасности ОДКБ о совместных мерах по оказанию помощи Армении; в январе 2023 года Армения отказалась проводить на своей территории учения миротворческих сил ОДКБ «Нерушимое братство – 2023»; в марте 2023 года Армения отказалась от своей квоты заместителя генерального секретаря ОДКБ; 22 мая 2023 года Никол Пашинян заявил, что вопрос о выходе Армении из ОДКБ «не снят с повестки дня»; в июле 2023 года Армения отказалась участвовать в учениях ОДКБ по ликвидации аварии на ядерном объекте «Скала-2023», проводимых в Белоруссии в сентябре; в июле 2023 года Армения отказалась участвовать в учениях миротворческих сил ОДКБ «Нерушимое братство – 2023», перенесенных для проведения из Армении в Белоруссию.
Как мы видим, курс на дезинтеграцию связей со структурами ОДКБ официальный Ереван взял задолго, – минимум, за год – до событий сентября-октября 2023 года в Карабахе. Решение об этом было принято, безусловно, гораздо раньше. Поэтому по меньшей мере лицемерием будет увязывать отказ властей Армении от сотрудничества с ОДКБ и Москвой по военно-технической линии их позицией по карабахскому конфликту. Надо сказать честно: Пашинян и его окружение сделали все, чтобы освободить Армению от бремени балласта Карабаха с тем, чтобы сбросив его, увести страну вслед за Грузией из-под российского влияния в сторону коллективного Запада.
И, надо признать это честно, им это удалось в полной мере. «Карабахский вопрос» стальной цепью приковывал Армению к ее советскому прошлому, из которого росли корни этого вопроса, порвав эту цепь и перерубив эти корни военными поражениями Армении в 2020 и 2023 годах, Пашинян отправил свою страну в свободный дрейф подальше от России и всего с ней связанного в сторону Европы и Франции, с которыми теперь у политической элиты армянского общества связаны новые надежды.
Поэтому, когда сегодня азербайджанцы ликуют и пребывают в эйфории по поводу своей победы над армянами, они не задаются вопросом: а почему у них все получилось так легко? Ведь почти весь остальной мир, симпатизирующий Армении, не вступился за нее по-настоящему, как это произошло в случае с Украиной? Ответ прост: отказ от Карабаха в любой форме – мирной ли, военной ли – автоматически выводил Армению из-под политического влияния России. Именно этого долгое время добивался Запад, именно это он руками, точнее – кулаками Азербайджана и получил.
Он стоял в стороне и получил истинное эстетическое наслаждение, наблюдая за тем, как один официальный союзник России мутузит другого официального союзника России, тем самым сводя на нет ее политическое влияние в регионе Южного Кавказа. Не удивлюсь, если через некоторое время станет известно, что Пашинян вел вокруг Карабаха игру в поддавки, чтобы всю ответственность за случившееся переложить потом на Россию и ОДКБ. Если все окажется так, как я написал, что следует признать, что со своей миссией он справился блестяще.
И пока армянский премьер-министр Никол Пашинян находился в Париже, под дымовой завесой его визита в Ереван слетались лидеры армянской диаспоры из разных стран мира и владельцы средств массовой информации, ей контролируемых. Экстренный сбор был объявлен 7 ноября, и их консультации до сих пор все еще могут продолжаться. Главный вопрос повестки дня столь представительного и влиятельного собрания может быть только один: судьба Армении в новых геополитических реалиях, то есть без Карабаха.
Его фактическая утрата Арменией означает, что полувековые усилия армян всего мира по присоединению этого региона к Армении потерпели крах, имеются предпосылки утраты территорий в международно-признанных границах, поэтому для страны и народа в целом (и, соответственно, диаспоры) необходимо сформулировать, как быть и жить дальше.
При этом надо понимать, что Азербайджан и Армения все еще находятся в состоянии войны и неразрешенных территориальных споров. Война, к сожалению, – это не шахматная партия, в которой возможна ничья, противники в войне делятся только па победителей и побежденных, а ее итог фиксируется в форме или акта о капитуляции, или договора о мире. Третьего за всю историю человечества не придумано. Конечно, существуют временные или переходные формы урегулирования – соглашения о перемирии, заявления о прекращении боевых действий и проч., но все это – лишь временные меры, откладывающее на какой-то срок решение проблемы. Пример ситуации на Ближнем Востоке и перманентного арабо-израильского конфликта лишь доказывает это.
Я полагаю, что собравшиеся в Ереване влиятельные деятели армянского национального движения сейчас решают не только перспективы армяно-азербайджанского противостояния – завершать его миром или консервировать и продолжать вновь через некоторое время, но и в целом будущее Армении – с кем дружить, на кого опираться, кому подчиняться. Естественно, ни о какой смене политического режима в этой стране речи не идет, – Пашинян как глава армянского государства на мировой арене устраивает всех, кроме России.
Рассчитывать на то, что армяне восстанут против него, как это случилось в 2018 году с народным движением в его поддержку, не стоит, поскольку освобождение от бремени Карабаха в армянском обществе воспринимается скорее позитивно, чем негативно. Откровенно против этого только те, кто на данной ситуации зарабатывал, а все они в той или иной степени были аффилированы с Россией. Конечно же, фактор России в Ереване никто не намерен сбрасывать со счетов, но тенденция направлена на то, чтобы минимизировать его влияние на ситуацию в стране с минимальными же потерями для ее правящего класса, и помощь диаспоры в этом деле будет играть определяющую роль.
Так уж исторически сложилось, что армянская диаспора — это глобальная сеть, которая охватила собой почти весь мир за исключением стран Юго-Восточной Азии и Дальнего Востока, а сетевая структура не может быть уничтожена, пока существует цель ее существования. Аналогичным образом устроены и существуют всемирные еврейская и палестинская паутины, которые сегодня ведут между собой бескомпромиссную войну на ближнем Востоке, и обе прекрасно знают, что не способны уничтожить друг друга окончательно.
У Азербайджана опыта сетевого менеджмента диаспорой нет, поэтому задействовать ресурсы своей диаспоры в интересах страны он не сможет, и ему остается опираться только на силы и ресурсы собственного государства. Диаспора подобна грибнице, а грибница, как известно, — это самый большой биологический организм на земле, и тут естественные законы биологии распространяют свое действие на сферу политики. Жаль, что не все готовы этот факт осознать и признать.
Судя по утечкам информации из Еревана там обсуждается вопрос создания общенационального надгосударственного армянского правительства, общего и для Армении, и для диаспоры. Впрочем, так было всегда: например, предыдущий президент Армении Армен Саркисян является подданным Ее Величества королевы Великобритании, а являвшиеся президентами до него Роберт Кочарян и Серж Саргсян имели армянский и российский паспорта, и этот факт тогда никого не смущал. Так что нет ничего удивительного в том, что Армения традиционно находится под внешним управлением, с той только разницей, что в настоящий момент не до конца понятно, кто им будет дальше.
Следовательно, если Армения и начала геополитический разворот, то однозначно завершить его не успела, и теоретически есть возможность вернуть ее на прежний курс. Но без балласта Карабаха она стала более верткой и непредсказуемой, способной на самые причудливые маневры. Из чего регион Южного Кавказа по-прежнему еще далек от стабильности и прогнозируемости складывающейся там военно-политической ситуации.