РоссияВс, 28 ноября 2021
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск


#Аналитика Читать 3 мин.

Владивосток на время стал итальянским

Владивосток на время стал итальянским
Показать полностью фото »
#Аналитика

Ольга Кускова, https://vladivostok.sm.news/

Во Владивостоке состоялся шеф-баттл «Италия в Дальневосточной столице». Шесть шеф-поваров известных ресторанов столицы Дальнего Востока демонстрировали свой профессионализм. Главное, чтобы у авторских блюд был итальянский акцент. Не обошлось и без сюрпризов

Итальянская кухня известна в самых разных уголках мира. И если сказать, что она является настоящей достопримечательностью страны, то ошибки в этом не будет. Ну, а так как путешествия нынче связаны с множеством ограничений и запретов, то для шеф-баттла на итальянскую тему лучшим вариантом было отправиться в место, напоминающее по форме сапог.

Владивосток на время стал итальянским

В программе мероприятия: мастер-класс от шеф-повара одного из владивостокских ресторанов, непосредственно сами баталии, презентация итальянских продуктов. Деловое общение между партнерами в HoReCa – это обязательно. Мероприятие хоть и носит формат кулинарного шоу, всё же создано для развития отрасли и профессионального общения.

Конечно, итальянская кухня – это главное действующее лицо битвы шеф-поваров. Но в «свите» были музыка, посуда, герои венецианского карнавала масок.

Владивосток на время стал итальянским

Весьма символично, но нынешний шеф-баттл прошел накануне Международного дня повара. Сегодня его отмечают более чем в 70 странах. В этот день проводятся конкурсы поварского искусства, мастер-классы, лекции, дегустации. Так что Владивосток идет в ногу с коллегами из других стран.

Почему была в фаворе итальянская кухня? Ну, тут кому как нравится. В дальневосточной столице достаточно и ресторанов, специализирующихся на итальянской кухне (прим: Crust, Sicilian Pizzeria, Limoncello, Pizza House, PastaMore и пр.), и ресторанов, где в меню итальянские блюда. Кроме того, два года назад во Владивостоке проходил Четвертый Всемирный итальянский фестиваль итальянской кухни. В доковидное время в городе работал визовый центр Италии. Приморская государственная картинная галерея тесно сотрудничает с итальянскими музеями, так что владивостокцы и гости города уже не раз имели счастье любоваться шедеврами из итальянских музеев. Учитывая такой «багаж», на полях ВЭФ в 2019 году было озвучено, что в скором времени во Владивостоке откроется посольство Италии. Увы, вирус помешал. Но поддерживать связи и укреплять нынешние никто не мешает.

Владивосток на время стал итальянским

До пандемии шеф-баттлы во Владивостоке проходили с завидной регулярностью, пять раз в год. Из последних — «Море в дальневосточной столице», «Кухни мира», кондитерский баттл, битва на теппанах (Япония и паназиатская кухня). Как позиционируют себя рестораны, зависит от шефов или су-шефов. Кстати, су-шеф – это, вообще, первый после Бога, или проще говоря, главный человек на кухне ресторана, реализующий идеи руководителя, шеф-повара. Может потому во время шеф-баттла озвучивались только имена поваров, но не названия ресторанов? Ведь гостям было важно и интересно узнать, на что способен тот или иной повар, как он показывает свой класс, как справляется с заданием. Чтобы найти участников на первый баттл, пришлось постараться. А сейчас повара сами звонят и спрашивают: «Когда? Когда будем “биться”?»

Владивосток на время стал итальянским

Генеральный представитель Dolce & Salato в России Стефано Леопальди знакомил участников мероприятия с линейкой итальянских продуктов – мясистыми маслинами, ароматными вялеными томатами и перцем, бальзамическим уксусом и оливковым маслом, сырами разных сортов – от нежных и тающих во рту до твердых. И, конечно, макаронные изделия. Им в Италии нет числа. Паста – это настоящая «визитная карточка» страны.

Владивосток на время стал итальянским

Шеф-повар ресторана Michelle Семен Терентьев делился с гостями секретами приготовления настоящего итальянского ризотто. Вариантов ризотто множество, блюдо не имеет точного состава компонентов и соотношения продуктов. Но в нашем случае были грибное ассорти для аромата, несколько сортов сыра для придания блюду кремовости. Большинство гостей делали записи – кто в блокнот, кто на гаджеты.

Владивосток на время стал итальянским

Сюрпризом для гостей стал коктейль «Неаполь». Кухня этого города, откуда рукой подать до Сорренто, Позитано, Амальфи, наполнена ароматом моря и ингредиентами, вкус которых усилен солнцем и почвой. У его создателей была идея придумать что-то интересное с трюфелями на итальянскую тематику. В итоге имеем авторский рецепт.

Владивосток на время стал итальянским

В баттле участвовали шесть поваров: Владислав Павлюченков (бар Синкопа), Дмитрий Усов (ресторан Царский), Владимир Ермоленко (фермерский ресторан Ogonёk), Валерий Андрюков (Кафе STUDIO), Александр Казакевич (ресторан Миллионка), Сергей Вишняков (Sicilian Pizzeria). Тема была озвучена заранее, тогда же было дано и творческое задание. На своих профессиональных кухнях шефы разрабатывали рецепты и на «битву» пришли уже со своими заготовками. По правилам баттла, было отведено 40 минут, чтобы «собрать» блюдо – резать, разогревать, тушить, украшать и пр.

Владивосток на время стал итальянским

Но не обошлось и без сюрприза. Как оказалось, «черный ящик» присутствует всегда. И здесь шефы должны включить умение и талант, чтобы интегрировать продукты из «черного ящика» в уже созданный рецепт. Нынче таким сюрпризом стала паста ригатони. И хотя у большинства поваров основу блюда составляли морепродукты, эти короткие и толстые макароны в рецепт «вписали» все.

Владивосток на время стал итальянским

В состав жюри вошли преподаватель колледжа технологии и сервиса Владивостока Людмила Головоко, легенда ресторанной индустрии Владивостока Евгений Трефилов, генеральный представитель Dolce & Salato в России Стефано Леопальди, приморский предприниматель и сыровар родом из Флоренции Марко Мельпиньяно и Тахир Чоудхури, шеф-повар из Бангладеш и владелец стейк-бургерной во Владивостоке.

Владивосток на время стал итальянским

«Похожи ли представленные на суд жюри блюда на итальянские? В Италии рис и паста – это самостоятельные блюда. В России их обычно используют, как гарнир. Вот здесь происходит некое непонимание. Но все повара – большие молодцы. Они отлично воплотили свои идеи, сделав акцент на Италии. Все было вкусно», — делится впечатлениями после судейской работы Марко Мельпиньяно.

«Видим, как соревнуются повара из наших кафе и ресторанов. Событие интересное и для самих поваров, и для владивостокцев. Для одних — это обмен, диалог, новые идеи, для других – возможность увидеть работу поваров. Обычно изнанку кухни не видно, это скрыто для посетителей, а здесь открываются тайны и секреты. И непарадная сторона оказывается очень интересной и захватывающей. Происходит популяризация предпринимательства в области общественного питания», — подчеркнула Елена Центра, возглавляющая Центр развития предпринимательства Владивостока.

Владивосток на время стал итальянским

Победителем шеф-баттла «Италия в Дальневосточной столице» стал Сергей Вишняков (Sicilian Pizzeria) с классическим ризотто.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.
Новости в России и мире - Информационный портал Sm.News