Президент России удивлен, почему коалиция G7 называется "Большой семеркой" – "на карте никого не видно"
Президент России Владимир Путин выразил сомнение в обоснованности того, почему страны G7 принято называть «Большой семеркой», в рамках выступления на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей.
«Почему она большая? Непонятно. Что там большого? Куда ни посмотришь, на карте не видно никого», — отметил Владимир Путин.
В своем заявлении глава государства также напомнил, что в 2024 году экономика Еврозоны показала скромный рост в 0,9%. Тогда как за минувший год ВВП России увеличился на 4,1%, что сопоставимо с показателем 2023 года. В то же время страны G7, за исключением немногих, демонстрировали экономический рост на уровне около 1%.
В феврале 2025 года президент США Дональд Трамп заявил, что исключение России из G8 было ошибкой, и выразил намерение вернуть Россию в этот международный формат. В ответ пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков отметил, что Москва делает упор на активное участие в «Группе двадцати» (G20), поскольку считает G7 утратившей свою значимость. По словам представителя Кремля, в составе этой группы остались страны, экономические показатели которых не находятся в авангарде мирового роста.
В состав группы G7 входят Германия, Франция, Италия, Великобритания, Япония, Канада и США. Россия была принята в этот формат в 1998 году, однако в 2014 году ее участие было прекращено после воссоединения Крыма и Севастополя с Российской Федерацией.