Фото: Светлана Мулыкина

Научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд сделал заявление о том, что 2025 год может войти в пятерку самых теплых в истории и стать самым теплым в 21-м веке. Он отметил, что последние годы становятся все более жаркими из-за роста концентрации парниковых газов, и человечеству на данный момент не удается стабилизировать эту ситуацию.

Вильфанд также подчеркнул, что температура океана находится на очень высоком уровне, а его верхний слой, который взаимодействует с атмосферой, хорошо прогрет. Это тепло передается в атмосферу, что в итоге приводит к повышению температуры воздуха по всей планете.

Точные оценки того, какое место займет 2025 год среди самых теплых, можно будет сделать лишь во второй половине года. Ранее сообщалось, что 2024 год уже стал самым жарким с начала метеорологических наблюдений, начиная с 1850 года. По данным европейских ученых, средняя глобальная температура впервые превысила доиндустриальный уровень на 1,5 градуса Цельсия. Сказывается влияние природного явления «Эль-Ниньо», а также воздействие человечества на природу.