РоссияПт, 11 октября 2024
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Спецоперация России
Последние новости
Спецоперация России
Сортировка
Поиск
Спецоперация России
#Интервью Читать 3 мин.

Видеть сайты изнутри: интервью с веб-разработчиком

На ВДНХ 7 апреля прошел праздник «День Рунета». Ровно 30 лет назад в этот день в стране появился интернет. За это время веб-сфера прошла путь от первых сайтов до масштабных виртуальных систем, в число которых входят электронные архивы.

из личного архива Дмитрия Старикова
#Интервью

Фото: из личного архива Дмитрия Старикова

Видеть сайты изнутри: интервью с веб-разработчиком
из личного архива Дмитрия Старикова #Интервью

Фото: из личного архива Дмитрия Старикова

На ВДНХ 7 апреля прошел праздник «День Рунета». Ровно 30 лет назад в этот день в стране появился интернет. За это время веб-сфера прошла путь от первых сайтов до масштабных виртуальных систем, в число которых входят электронные архивы.

5 апреля – ИА SM.News. Именно созданием электронных архивов занимается Дмитрий Стариков — профессиональный веб-разработчик более чем с 10-летним опытом, член жюри «Премии Рунета», активный участник профессиональных ассоциаций РАЭК, IEEE. В числе его проектов — разработка электронного архива для Российской государственной библиотеки, Архивно-библиотечный фонд ВДНХ, «Память народа». О своей работе, профессиональном пути и о том, как изменился Рунет за последние десятилетия, Дмитрий рассказал в нашем интервью.

Вы уже больше 10 лет являетесь профессиональным программистом. Что повлияло на ваш выбор профессии?

— Многие мои родственники были инженерами. Наверное, поэтому и у меня еще в школе не было проблем с математикой, физикой, информатикой. Я занимался в местном математическом клубе, несколько раз побеждал в городских и областных конкурсах. После первого знакомства с компьютерами — тогда они только стали появляться в России — мне захотелось перейти к более глубокому изучению. Я экспериментировал с разными программами и языками программирования.

Через несколько лет стал распространяться интернет. Сначала можно было приобщиться к Сети в специальных клубах, позже это стало доступно и для домашнего использования. А затем интернет буквально захватил и перевернул общество.

Как давно вы углубленно занимаетесь веб-разработкой? Чем она вас заинтересовала?

— Основами веб-разработки я начал интересоваться еще в старших классах. Активно изучал языки разметки, некоторые языки программирования, устройство сети. Я даже получал небольшие заказы с интернет-форумов — например, делал небольшие сайты. В институт поступил по направлению «Прикладная математика и информатика». Часть дисциплин тоже была связана с веб-направлением: базы данных, вычислительные сети, сетевое программирование, параллельная обработка данных.

Наши преподаватели в МАИ никогда не заставляли использовать какой-то определенный язык программирования, поэтому со временем я стал все чаще работать именно на языках веб-разработки. Мне нравилось, что свой продукт можно показать пользователям через браузер, который был у всех. Так что если говорить об углубленном изучении веб-разработки, то я начал заниматься им примерно на 3 курсе университета. Прошло уже больше 12 лет.

Как изменилась область веб-разработки за время вашей карьеры?

— Изменения колоссальны! Компьютеры стали в разы мощнее, у каждого в кармане появился смартфон. Беспроводной интернет покрывает все больше территорий. Появились новые возможности как в самих браузерах, так и в языках программирования.

Чтобы понять, как все изменилось, расскажу про один случай. Несколько лет назад я решил восстановить работоспособность старого компьютера. Установил на него подходящую операционную систему и программы. Но он совершенно не годился для работы в интернете. Операционная система не поддерживала работу с новыми библиотеками, поэтому нельзя было поставить современный браузер. А без него большинство сайтов просто не работало, так как не поддерживало новые протоколы и возможности. Оборудование, которое выпущено 10 лет назад, уже практически непригодно для современного интернет-серфинга.

Веб-разработка все эти годы активно развивалась. Улучшалась доступность интерфейсов с различных устройств, обратная реакция приложений становилась быстрее. Появились новые инструменты, концепции, стандарты, позволяющие вести разработку приложений на высшем уровне.

Какие достижения Рунета вы считаете наиболее важными?

— Успешное освоение современных технологий, создание передовых порталов во многих бизнес-областях. В России одни из самых удобных в мире приложений банкинга, навигации, интернет-магазинов. В целом задана высокая планка качества, которой большинство сайтов стремится соответствовать.

Вы уже больше 4 лет работаете ведущим программистом в корпорации ЭЛАР — крупнейшем предприятии, которое занимается организацией электронных архивов в России. В том числе вы занимались одним из проектов для ВДНХ, где сейчас проходит День Рунета. Расскажите об этом проекте подробнее?

— Как веб-разработчик я создаю электронные архивы. Электронный архив — это огромная система, которая состоит из хранилищ данных, веб-портала (именно на нем работают пользователи и сотрудники) и различных интеграций для постоянного пополнения, актуализации и последующей обработки новых данных.

Я проектировал и создавал Архивно-библиотечный фонд ВДНХ — портал, где доступны миллионы документов о награждениях, а также архивные газетные статьи и фотографии. Это один из проектов, который позволяет не только сохранить историю, но и делает ее доступной для широкого круга людей. За несколько минут в фонде можно найти оцифрованные и распознанные архивные данные. Я занимался созданием самого портала, а также поисковой системой. Например, работал над фонетическим поиском, который позволяет находить материалы по созвучности.

Недавно вы были жюри в «Премии Рунета», где как профессиональный веб-разработчик оценивали работы компаний и их вклад в развитие российского сегмента интернета. По каким критериям вы проводили оценку? Какие работы показались вам наиболее интересными?

— На каждом конкурсе члены жюри получают инструкцию по критериям оценки. В «Премии Рунета» члены Экспертного Совета оценивали проекты по 3 критериям: новизна и польза, влияние на общество, социальная значимость. Среди участников было много именитых компаний, которые уже давно действуют в Рунете. Мне же было интереснее познакомиться с новыми проектами, которые только начинают свой путь. Для них победа в таком крупном конкурсе сможет стать не просто очередным достижением. Она поможет обратить на себя внимание, возможно, даже привлечь инвестиции.

Вы состоите в таких крупных профессиональных ассоциациях, как Institute of Electrical and Electronics Engineers (IEEE) и Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК). Также недавно вы писали, что вступили в ISQA (International Software Quality Association). Расскажите, чем полезны ассоциации для разработчиков? Сложно ли в них попасть?

— Российские разработчики не очень стремятся участвовать в профессиональных ассоциациях. Но наша область становится все более зрелой, число специалистов постоянно растет, так что ситуация постепенно меняется.

Участие в ассоциациях полезно тем, что позволяет найти новые профессиональные контакты, помогает быть в курсе технологических изменений и актуальных методик, которых нет в свободном доступе. Кроме того, членство в ассоциации зачастую предполагает бесплатное участие в конференциях и других мероприятиях.

И, конечно, оно помогает обрести статус самому разработчику. Члены ассоциаций могут влиять на саму индустрию. Это большое преимущество на рынке вакансий, к такому кандидату больше доверия.

А сложно ли попасть в подобные ассоциации?

— Скорее да, сложно. Есть определенные критерии и процедуры отбора. Нужно уже иметь некоторый опыт, достижения и реализованные проекты в своем портфолио.

В некоторых ассоциациях существуют разные ранги. Получить их можно только за большой опыт работы и значительные достижения.

Какие у вас ближайшие профессиональные планы?

— Сейчас я прохожу курсы по Golang, хочу в будущем использовать плюсы этого языка в своих проектах. Также жду начала ежегодного конкурса «Золотой сайт», где в качестве члена жюри буду оценивать конкурсантов. Еще мы с коллегами из ISQA и Hackathon Raptors, с которыми ранее проводили Web Accessibility Hackathon, сейчас обсуждаем организацию очередного хакатона для веб-разработчиков. А среди рабочих проектов скоро состоится релиз электронного архива для Федерального архивного агентства.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить