5 сентября – ИА SM.News. Увлекательное исследование вскрыло фундаментальное различие между тем, что мы чувствуем во время игры, и тем, что на самом деле происходит с нашим телом. Ученые обнаружили, что даже самые напряженные и жестокие виртуальные сцены могут действовать как мощное физиологическое лекарство от стресса, вопреки нашим собственным ощущениям.
Эксперимент, подробно описанный в International Journal of Psychophysiology, был построен вокруг погружения в мрачный мир игры A Plague Tale: Requiem. Участники проходили как мирные, так и полные насилия эпизоды и результаты эксперимента, ошеломили:
-
Тело не врет: Объективные замеры с помощью ЭКГ и анализа слюны на гормоны стресса показали, что физиологическое напряжение у всех игроков снижалось. Неважно, шли они по солнечному полю или сражались с врагами — их организм расслаблялся;
-
Разум противится: При этом субъективная оценка участников была противоположной. Те, кто играл в жестокие сцены, описывали себя как более напряженных и агрессивных. Группа, проходившая спокойные уровни, закономерно чувствовала себя более расслабленными.
Этот раскол между телом и разумом открывает новые горизонты для понимания влияния видеоигр — индустрии, которая объединяет уже свыше 3 миллиардов человек, по всему миру.
Как это работает?
Игры создают идеальные условия для контролируемого катарсиса. Они дарят чувство достижения и власти над виртуальным миром, что является мощным противоядием от повседневной тревоги и беспомощности. Погружение в другую реальность позволяет мозгу полностью переключиться, давая нервной системе реальный отдых, даже если сюжет заставляет нас поволноваться.
Важное предостережение
Ученые подчеркивают, что исследование проводилось на умеренно играющих людях (4-5 часов в неделю). А когда игра начинает подменять сон, живое общение и работу, её терапевтический эффект исчезает, уступая место новым источникам стресса.
Таким образом, ваш организм может получить пользу от виртуального приключения, даже если ваш разум в этот момент кричит от ужаса. Это открытие прокладывает путь для использования видеоигр в качестве современного инструмента для управления стрессом. Однако следует соблюдать умеренность.
Ранее ИА SM-News сообщалось, почему у всех свой предел терпимости боли и от чего зависит болевой порог.