Фото: Светлана Мулыкина

В России техосмотр транспортных средств остается обязательным только для некоторых категорий автомобилей, несмотря на его отмену для большинства автовладельцев. Об этом сообщил вице-президент Национального автомобильного союза Ян Хайцеэр, уточнив, что такие правила действуют для машин, принадлежащих юридическим лицам, а также для транспортных средств, владельцы которых вносят изменения в их конструкцию.

Эксперт пояснил, что юридические лица обязаны проводить техосмотр своих автомобилей один раз в год, а если транспорт используется для пассажирских перевозок — раз в полгода. Кроме того, техосмотр необходим при внесении изменений в регистрационные документы, например, при смене владельца.

Хайцеэр отметил, что это касается автомобилей старше четырех лет. В таких случаях перед постановкой на учет в ГИБДД новому хозяину нужно предоставить машину для проверки её технического состояния.

Особое внимание, по словам Хайцеэра, уделяется исправности рулевого управления, оптики и других механизмов. Автомобиль должен быть в рабочем состоянии, на корпусе не должно быть повреждений, а стёкла должны быть целыми и без сколов. Кроме того, обязательной проверке подлежат выхлопные газы — они должны соответствовать установленным экологическим нормам.

Если автомобиль не проходит техосмотр с первого раза, владелец обязан устранять выявленные недостатки и вновь предъявлять машину для проверки до тех пор, пока она не будет признана исправной. Без успешно пройденного техосмотра провести регистрационные действия с автомобилем, включая его продажу, невозможно, подытожил представитель НАС.