18 октября – ИА SM.News. От тихих заливов Ванкувера до скалистых берегов Северной Калифорнии под водами Тихого океана скрывается один из самых опасных геологических узлов планеты. Это зона субдукции Каскадия – место, где океаническая плита Хуан-де-Фука медленно погружается под Северо-Американскую плиту. И именно здесь, по мнению сейсмологов, накапливается напряжение, способное вызвать одно из самых разрушительных землетрясений в истории человечества.
Что такое разлом Каскадия?
Каскадия – не просто линия на карте. Это активная зона субдукции протяженностью более 1000 километров, охватывающая побережье Британской Колумбии, штатов Вашингтон, Орегон и север Калифорнии. Здесь океаническая кора «ныряет» под континентальную, создавая колоссальное тектоническое напряжение. Когда оно превысит предел прочности пород произойдет разрыв.
По данным The New York Times, мегаземлетрясение в этой зоне может достичь магнитуды 9+, что превосходит даже катастрофу у берегов Японии в 2011 году (магнитуда 9.0), вызвавшую аварию на Фукусиме.
Почему Каскадия страшнее Сан-Андреаса?
Хотя разлом Сан-Андреас чаще упоминается в СМИ, ученые считают Каскадию гораздо более опасной. Причина в типе разлома:
- Сан-Андреас – трансформный разлом. Плиты скользят горизонтально. Максимальная магнитуда около 8.3. Цунами не вызывает.
- Каскадия – зона субдукции. Вертикальное смещение пород. Способно вызвать цунами высотой до 30 метров, которое достигнет побережья менее чем за 20 минут.
Сильные толчки в Каскадии в прошлом запускали активность в Сан-Андреасе. Это значит, что одна катастрофа может спровоцировать цепную реакцию по всему западному побережью США.
История, которая повторится
Данные, полученные из океанических кернов в 1999 году, показывают, что крупные землетрясения в Каскадии происходят каждые 300–600 лет. Последнее произошло в 1700 году, значит, мы уже находимся в зоне повышенной опасности.
Тогда толчок магнитудой ~9 вызвал цунами, которое зафиксировали даже в Японии. Сегодня в той же зоне проживают миллионы людей, а инфраструктура не рассчитана на подобные нагрузки.
Что будет, если Каскадия «проснется»?
Вероятны два сценария:
- Частичный разрыв – магнитуда до 8,3, локальные разрушения, ограниченное цунами.
- Полный разрыв – магнитуда 9+, цунами высотой до 30 м, массовые разрушения дорог, мостов, систем водоснабжения и электроснабжения. По оценкам Федерального агентства по управлению в чрезвычайных ситуациях, десятки городов могут быть изолированы на несколько недель.
Власти Орегона и Вашингтона внедряют систему ShakeAlert – раннего оповещения о землетрясении. Она дает от 10 до 60 секунд на принятие мер: остановку поездов, отключение газа, выход из лифтов. Однако, согласно исследованиям, только треть жителей прибрежных районов знает, как действовать при сейсмической тревоге. Существуют маршруты эвакуации и укрытия от цунами, но не все о них знают.