Фото: ИА SM-News

На фоне ужесточения санкций и логистических трудностей, крупнейшие зарубежные IT-компании активно перестраивают свою инфраструктуру. С 2023 года такие гиганты, как — Google, Meta*, ByteDance и другие ведущие игроки начали размещать кеширующие серверы в дата-центрах Варшавы, чтобы обеспечить более быструю и стабильную доставку контента пользователям из России и Беларуси, сообщает ferra.ru.

Ранее значительная часть серверов находилась внутри России, но санкции фактически остановили их развитие. В результате, компании пересмотрели направление в сторону европейских точек. А Варшава стала ключевым узлом. По мощности новые комплексы уже превосходят традиционный центр во Франкфурте-на-Майне, который долгое время служил основным шлюзом для трафика между Россией и зарубежьем.

География в этой ситуации играет важную роль: маршрут Варшава–Москва через Беларусь обеспечивает задержку всего на 14–15 миллисекунд меньше, чем через Франкфурт. Это критично в эпоху растущего использования VPN и роста интернет-трафика. Как следует из комментария Николая Метлюк, руководителя петербургской точки обмена трафиком Piter-IX — их платформа уже подключена к серверам в Варшаве. Он отметил, что переговоры о переносе инфраструктуры велись российской стороной в течение двух лет.

Таким образом, перенос серверов в Польшу — это не просто техническое решение, а стратегический ход, который помогает зарубежным компаниям сохранить скорость и качество доступа к своим сервисам для российских пользователей в условиях геополитической нестабильности.

* Meta Platforms признана в России экстремистской организацией и запрещена.

Ранее ИА SM-News сообщалось, что в РФ создан новый национальный мессенджер MAX — альтернатива Telegram, поскольку предусматривает доступ ко всем российским сервисам, в том числе — к госуслугам.