РоссияВт, 24 мая 2022
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Спецоперация России
Последние новости
Спецоперация России
Сортировка
Поиск
Подписывайтесь на наш Telegram-канал!
Главная Нарезка новостей - подписывайтесь в Vkontakte!
#Аналитика Читать 3 мин.

В Забайкалье в СМИ запустили фейк о распространении вируса «Омикрон» с самолетов

В Забайкалье в СМИ запустили фейк о распространении вируса «Омикрон» с самолетов Показать полностью фото »
#Аналитика

https://www.mkchita.ru

Январь стал богатым на фейковые новости в Забайкальском крае. Но обо всем по порядку.

Фейки в соцсетях

Глава пресс-службы правительства края Роман Шадрин 26 января на оперштабе по борьбе с коронавирусом рассказал о том, что фейковые новости о якобы распространении штамма коронавируса в небе Забайкалья, появились в соцсетях.

«Учителя и врачи всегда с большим опасением общаются с журналистами. Однако коронавирус и возможность предупреждать людей – это тот самый случай, когда не нужно стесняться и очень хотелось бы сотрудничать с учреждениями здравоохранения», — сказал руководитель пресс-службы. Он отметил, что сейчас можно наблюдать противодействие достоверной официальной информации в виде фейков в соцсетях. Также Шадрин привел несколько примеров недостоверной информации о коронавирусе и вакцинации, которая распространяется в соцсетях.

«Есть сообщения, когда известные люди якобы говорят, что после полной вакцинации «игра будет закончена» и другие аргументы против. Хотя в действительности указанные в посте люди ни о чем таком не говорили. Или вот пример, где «омикрон» назван материалом, распыляемым в виде порошка», — поделился он. Шадрин также прояснил информацию о гранте в 5 млрд рублей, которую интерпретировали некорректно. «Говорят, что правительство выделит грант губернаторам самых успешных в вакцинации регионов. Грант существует, но только это деньги для сферы здравоохранения, а вовсе не для глав регионов», — заверил он.

Фейки в ИноСМИ

«Ситуация ужасающая». Россияне замерзают в домах без отопления — именно такой громкий заголовок появился на сайте www.sibreal.org, издании, признанном в России иностранным агентом. Вот что пишет автор публикации.

«Новый год жители забайкальского села Дунаево встретили при температуре под минус 40 на улице и не выше 10 градусов тепла в квартирах. Обогревать дома лучше не позволяют полностью изношенные коммуникации во многих российских городах и селах. Коммунальные платежи на капитальный ремонт постоянно растут, а изношенность коммунальной инфраструктуры в некоторых регионах страны составляет при этом более 70%. И средства на их ремонт не предусмотрены ни местным, ни федеральным бюджетами».

И далее по тексту уже о самой ситуации.

«В забайкальском поселке Дунаево еще с декабря жалуются на то, что замерзают в своих квартирах – когда в поселок пришли морозы, температура в домах перестала подниматься выше 10 градусов тепла.

– Сейчас температура на улице доходит до 40 мороза. Мы замерзаем. Буквально, синие от холода. Спим в одежде и под одеялами. Мыться невозможно – сразу заболеваешь. Мы точно в 21 веке живем?! – возмущается Сергей Казанов. По словам других жителей села, по утрам в их домах было не выше 13 градусов тепла, несмотря на включенные обогреватели.

– Если я выключу обогреватели и плиту – к утру все промерзнет. Мы в одежде верхней по дому ходим с конца осени – разве это нормально? – спрашивает Анастасия П. – Конечно, мы жаловались, писали-звонили. Нам посоветовали ждать ремонта, замены оборудования. Когда? Не раньше весны! У меня нет уверенности, что семьи с маленькими детьми смогут прожить оставшиеся три месяца в таких условиях. Лично я переезжаю к родителям. Но что делать тем, у кого нет такой возможности?!

В ресурсоснабжающей компании «Благоустройство» подтвердили, что о проблеме с отоплением им известно, и «она решается». Но сроки уточнить не смогли.

– Понадобится полная замена оборудования. Зимой это сделать, конечно, невозможно. Оно очень изношено. Но это не к нам вообще-то претензии – нам такое старое оборудование досталось от предыдущей организации, – пояснили в приемной директора компании.

Схожие проблемы, по словам забайкальцев, есть практически в любом населенном пункте края, особенно в бывших военных городках.

– Минобороны скинуло несколько лет назад свое жилье местным администрациям. Те – частным конторкам, у которых ни опыта в управлении старым жильем нет, ни особого желания, потому что особого контроля за ними нет, – говорит жительница забайкальского поселка Ясная Валентина Малехина. – В нашей Ясной, например, в моей квартире 17-18 градусов тепла и постоянные перебои с горячей водой. Это мне еще «повезло». У других в домах и по 10-12 градусов. А кому жаловаться? У меня стопка отписок лежит из прокуратуры, СК, краевого правительства. Все друг на друга вину перекладывают, а обращаться, получается, не к кому… При этом платежи за отопление и горячую воду, по словам забайкальцев, за последние три года выросли больше, чем в два раза. Часть жителей Ясной в знак протеста против растущих платежей на фоне некачественных услуг даже пробовала не платить за коммуналку. В итоге у пенсионеров принудительно списали всю пенсию». Вот так, ни больше ни меньше — «списали всю пенсию».

А то же было в Дунаево на самом деле?

Да, как пояснило руководство ресурсоснабжающей компании «Благоустройство», в поселке действительно в течение суток в нескольких домах жителей опускалась температура. Но, в экстренном режиме неполадки были устранены и температурный режим был восстановлен. Ну а по поводу того, что кто-то у пенсионеров списал всю пенсию, это вообще оставим без комментариев.

Дрова на вес золота

Еще одна острая для Забайкалья тема, на которой сегодня пытаются спекулировать местные СМИ — работа по заготовке дров государственного предприятия КГСАУ «Забайкаллесхоз».

Минприроды края оценивает нелегальный рынок дров в регионе на уровне 500-600 млн. рублей в год. Не удивительно, что в таких условиях было принято решение реорганизовать всю схему продажи дров и подключить к их заготовке государственное предприятие КГСАУ «Забайкалесхоз».

В кратчайшие сроки был выработан новый принцип работы и с начала 2022 года он начал действовать. Суть его в следующем: гражданину необходимо обратиться в «Забайкаллесхоз» за предоставлением услуги по заготовке и доставке дров. На предприятии заявку примут и затем дрова привезут.

Министр природных ресурсов Забайкалья Сергей Немков объявил, что сложившаяся цена КГСАУ «Забайкаллесхоз» — это фактическая стоимость затрат на заготовку и доставку дров: кубометр стоит 1 700 рублей, доставка же варьируется от расстояния: 5–15 километров — 1200 рублей, 15–30 километров — 1500 рублей, свыше 30 километров — 1700 рублей.

Первые дни нового года показали высокую востребованность этой услуги. В день поступает от 10 до 20 заявок. И тут начались проблемы. А именно, это сразу вызвало массу негативных комментариев в соцсетях от людей, не заинтересованных, чтобы у них на дороге, а точнее в лесу появился конкурент в виде государства. Вот дин из них.

«Сегодня звоню в Забайкаллесхоз. Девушка бодрым голосом сказала, что может поставить меня в очередь на дрова на ноябрь 2022 года. Я говорю, что дрова мне нужны уже сейчас, она мне отвечает, что ничем не могут помочь. При этом, 12 кубов стоит 20 тыщ., то есть на уровне с частниками. Так в чем прикол? Зачем они нам такие нужны за наши деньги и природные богатства?»

Есть еще одна проблема, которую придется решать. Уже в первые дни работы по новой схеме доставки дров специалисты Минприроды Забайкалья столкнулись с тем, что некоторые забайкальцы получив дрова от «Забайкалесхоза» по льготным ценам тут же отправляют их на продажу в 2-4 раза дороже.

Об этом на годовом отчете краевого правительства заявил министр природных ресурсов Забайкалья Сергей Немков.

«Я вам сейчас открою тайну, наши дрова уже начали перепродавать. Мы привозим человеку, выгружаем в ограду, они тут же перегружают в грузовички и продают по 8-9 тысяч. Мы будем таких отлавливать», — пообещал Немков.

Начальника Управления Государственного надзора и охраны леса Минприроды Забайкальского края Максима Суворов также считает, что с подобными случаями необходимо бороться.

— Жители имеют право приобретать дрова только для собственных нужд. Их продажа — это уже незаконная предпринимательская деятельность. Есть штрафы, но мы считаем, что они очень малы. В текущем году мы планируем этот вопрос поднять и проблему решим, — считает Суворов.

А вот как прокомментировал работу КГСАУ «Забайкаллесхоз» на территории муниципального образования глава Балейского района Сергей Юрьевич Гальченко.

— На сегодняшний день на рынке заготовки и продажи дров в Балейском районе сложилась очень напряженная ситуация. Дело в том, что местные предприниматели выставляют неподъёмную цену для людей, которые отапливают свои частные дома. Так, в нашем районе машина дров стоит 22-25 тысяч рублей за десять кубов, — поясняет Сергей Гальченко.

По словам главы района, «дрова стали на вес золота». Поэтому силами администрации была оказана адресная помощь самым пожилым жителям района. Им оказана безвозмездная помощь, было выполнено порядка пяти заявок. Но, безусловно, удовлетворить потребности всех жителей района, и доставить им бесплатно дрова, администрация не может.

«И в этом случае на помощь нам пришла такая организация, как КГСАУ «Забайкаллесхоз». У них приемлемые условия для заготовки дров и та социальная часть населения, которая не может себе позволить купить дрова у частников, обращается в КГСАУ. Эта услуга крайне востребована населением социальной категории», — отмечает Сергей Гальченко. Тем более, что процедура максимально упрощена — гражданин приходит в лесхоз, делает заявку, и ему оказывается услуга по заготовке и доставке дров.

Продолжая тему дровяной древесины глава района напомнил, что перед началом отопительного сезона в Балее состоялось выездное заседание с участием первого заместителя министра природных ресурсов края Заура Аппоева, глав районов и поселений, где обсуждался вопрос дефицита дров. Тогда участники заседания пришли к единому мнению, что на рынке дров в Забайкалье должна быть государственная компания, которая сможет вести заготовку и доставлять дрова для граждан.

Резюмируя все вышесказанное стоит лишь сказать, что как-бы ни старались злопыхатели в виде ИноСМИ, «друзей» из-за рубежа, раскачать социальную лодку, в которой сегодня находится миллион забайкальцев, ничего у них не выйдет.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.
Новости в России и мире - Информационный портал Sm.News

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить