15 апреля – ИА SM.News. В четверг 15 апреля в столице Хакасии прошел XIV съезд хакасского народа. Это мероприятие, которое собирает представителей всех хакасских родов, проводится раз в пять лет.

В этом году его делегатами стали более около 500 человек, в том числе делегаты от хакасских родов из всех городов и районов Хакасии, представители органов государственной власти и местного самоуправления республики. Среди делегатов съезда – учителя, врачи, учёные, писатели, представители органов власти, журналисты, предприниматели, сотрудники учреждений культуры, руководители общественных организаций и другие заслуженные жители республики.

Традиционно участники съезда обсуждают вопросы сохранения и развития хакасской культуры и образования. В этот раз еще одной важной темой, вынесенной на обсуждение, стала экология.

Участники съезда подняли вопрос разработки угольных месторождений в местах компактного проживания коренного населения. Эти вопросы уже не раз становились предметом обсуждения. Люди жалуются на то, что угольщики нарушают традиционный уклад их жизни – людям негде пасти скот, нарушается экологический баланс территории в целом.

— Налоги, поступающие в бюджет республики, даже на четверть не покрывают ущерб, наносимый природе республики. Население очень внимательно следит за ситуацией и оценивает действия правительства республики по развитию Бейского каменно-угольного месторождения. В том числе связанные с переводом земельных участков, расположенных в Бейском районе из категории земель сельхозназначения в категорию земель промышленности и иного назначения,- заявил на съезде председатель Совета старейшин родов хакасского народа Петр Воронин.

Он подчеркнул, что у коренного населения накопилось много вопросов, которые касаются перевода земель из категории сельскохозяйственных в промышленные. Возникают сомнения в легитимности этих процедур.

Коренное население просит власть обратить пристальное внимание на эти вопросы.

В свою очередь глава Хакасии Валентин Коновалов, обращаясь к делегатам съезда, отметил, что необходимо бережно относиться к историческому наследию, уникальной по своей красоте природе республики.

— В первую очередь, конечно, речь идет об экологии, а значит о здоровье людей. И страдают от воздействия предприятий жители населенных пунктов, расположенных вблизи разрезов. Сразу скажу, что последняя лицензия на разработку месторождений в Хакасии была выдана в июле 2018 года, — подчеркнул губернатор.

По его словам, за последние два с половиной года правительством республики на все поступающие запросы по выдаче новых лицензий на разработку угольных месторождений были официально даны отрицательные отзывы.

— Безусловно, заходя на территорию, собственники предприятий прежде всего должны получить добро от ее жителей. Они должны зарегистрироваться на этой территории и взять на себя нагрузку по ее развитию, — уверен глава республики.

В резолюции съезда его делегаты отметили, что необходимо уделить особое внимание проблемам экологии в республике. В частности добиться включения в федеральный проект «Чистый воздух» населенных пунктов Абакано — Черногорской агломерации, поэтапно подключать частный сектор к централизованному теплоснабжению, стимулировать переход на электроотопление, обратить особое внимание на недопущение загрязнения реки Абакан; создать на территории Алтайского и Бейского районов особо охраняемую природную территорию регионального значения – Государственный природный заказник «Озера Койбальской степи».

Съезд хакасского народа – важное общественно-политическое событие в жизни Хакасии. На съезде обсуждаются актуальные вопросы социально-экономического развития хакасского народа, в том числе вопросы, касающиеся сохранения и развития хакасского языка, культуры и национальных традиций.

Съезд хакасского народа проходит один раз в пять лет. Предыдущий съезд проводился в апреле 2016 года, в его работе участвовало около четырёхсот делегатов от хакасских родов из городов и районов Хакасии.

В 1917-1918 годах в Хакасии было проведено восемь съездов – в Чаркове, Аскизе и Синявине. Первый съезд хакасского народа состоялся 6-7 апреля 1917 года в с. Аскиз, на котором делегаты впервые рассмотрели жизненно важные для жителей региона вопросы: об инородческом землевладении; о земстве в Сибири (заслушан «Проект земского положения среди инородцев»), о представительстве в Учредительном Собрании, об организации Союза Минусинских и Ачинских инородцев, об организации Союза сибирских инородцев.

На втором съезде, который проводился с 10 по 30 июня 1917 года в улусе Чарков, делегаты выбирали дальнейший путь развития инородческого населения Минусинского и Ачинского уездов Енисейской губернии. Обсуждались вопросы, связанные с организацией местного самоуправления, землепользования, судопроизводства, потребительской кооперации, медицинской помощи, школьного образования; определением самоназвания минусинских и ачинских инородцев; выборами представителей в Государственную Думу и Учредительное Собрание; созданием печатного органа на родном языке и избранием постоянного Национального комитета.

По предложению хакасского учёного и правозащитника, политического и общественного деятеля Степана Майнагашева, после второго съезда минусинские и ачинские инородцы коллективным общим решением вернули народу самоназвание «хакасы».

Работа съездов хакасского народа возобновилась в 1990 году, с тех пор и идёт нумерация.

Сегодня хакасский народ объединяет около 300 родов и более 5 тысяч фамилий.