РоссияВс, 01 августа 2021
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск


#Общество Читать 3 мин.

В Твери областной суд отказал международному «Мемориалу»

В Твери областной суд отказал международному «Мемориалу»
#Общество

yandex.ru

Речь в иске шла о снятии памятных досок со здания Тверского государственного медицинского университета

В четверг, 10 июня в Твери областной суд рассматривал иск правозащитной организации международный «Мемориал» (признан иностранным агентом) в удовлетворении требований.

Речь в иске шла о снятии памятных досок со здания Тверского государственного медицинского университета, с чем «Мемориал» был категорически не согласен. «Мемориальцы» требовали признать демонтаж досок незаконным и вернуть их на прежнее место.

Напомним, что в мае 2020 года две мемориальные доски, располагавшиеся рядом со входов в главный корпус ТГМУ, были демонтированы по представлению прокуратуры Центрального района Твери. На одной из досок говорилось, что в этом здании располагалась внутренняя тюрьма Калининского УНКВД, где проводились массовые незаконные казни. Вторая увековечивала память поляков, якобы, убитых в этом здании в годы «большого террора».

7 мая 2020 года доски демонтировала ГУК «Центрального района Твери», что стало для «Мемориала» сильнейшим раздражителем. В Сети распространились слухи о том, что доски украли и сам демонтаж преподносился, как вопиющее нарушение закона. В конце концов, «Мемориал» попытался через суд признать незаконность демонтажа досок. Суд Центрального района Твери отказал в удовлетворении требований «Мемориала». Теперь это решение утвердил суд второй инстанции.

«Считаю, что сегодня Тверской областной суд принял взвешенное и обоснованное решение. Изначально «Мемориал» подал в суд на медуниверситет с требованием признать демонтаж памятных досок незаконным. Но вуз руководствовался представлением прокуратуры, которая не нашла оснований для размещения досок на здании по адресу: улица Советская, дом 4. В случае с одной из досок, в разрешении на установку, которое выдал в 1992 году Горисполком, был указан другой адрес: ул. Советская, дом 2. Что касается другой доски – «польской», то никаких разрешений на ее установку не было найдено вообще. «Мемориал» предъявил копию бумаги, которую подписало тогдашнее руководство города и сослался на публикацию в какой-то книге. Суд закономерно посчитал эти доводы недостаточными и в удовлетворении иска «Мемориалу» отказал. Тогда правозащитники обжаловали это решение в Тверском областном суде, посчитав, что суд Центрального района Твери не разобрался в ситуации и принял неверное решение. Однако облсуд поддержал мнение суда первой инстанции», — заявил замначальника управления правового и документационного обеспечения ТГМУ Валерий Власов.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.