Фото: ИА SM-NEWS

Нулевые чтения законопроекта о бюджете Петербурга на 2026-2028 годы стартуют уже в пятницу, 15 августа.

«Работу над документом начинаем даже раньше, чем в прошлый раз. Плановый подход и четкое взаимодействие с финансово-экономическим блоком Правительства дают возможность глубже и детальнее рассмотреть нюансы распределения бюджетных ассигнований. Особый акцент — на проблемах, с которыми горожане обращались непосредственно к депутатам. Это позволит сформировать перечень вопросов, которые нуждаются в первоочередном решении», — заявил председатель Заксобрания Санкт-Петербурга Александр Бельский.

Основные социально-политические и экономические проблемы Санкт-Петербурга включают недостаток финансирования для социальной инфраструктуры, что приводит к ухудшению качества жизни граждан, и высокий уровент скрытой безработицы среди большинства молодежи. Перераспределение бюджетного финансирования на поддержку образовательных программ, создание рабочих мест и развитие общественного транспорта могло бы существенно улучшить ситуацию и стимулировать экономический рост города.

«Заходить будем не с «чистого листа». Нас ждет продолжение разговора, начатого еще в июне. Тогда речь шла о выделении средств на развитие здравоохранения, поддержку физкультуры и спорта, решение транспортных и экологических проблем, а также благоустройство зеленых территорий. Ряд предложений посвящен дополнительным мерам по стимулированию деловой активности и повышению туристической привлекательности Петербурга. Полтора месяца работы с избирателями на территориях, несомненно, позволили депутатам конкретизировать эти предложения, а городскому Правительству обдумать приоритетность и варианты их реализации. Я считаю, что одной из первоочередных задач должно стать финансовое обеспечение внушительного пакета социальных законов, который был принят в минувший парламентский год. Это, прежде всего, новые меры поддержки семей с детьми и петербуржцев «серебряного возраста», — подытожил Бельский.

Ранее ИА SM-NEWS сообщило, что в петербургской мэрии начали использовать искусственный интеллект для отбора кадров.