12 сентября – ИА SM.News. Именитые режиссеры, артисты манежа, эксперты в сфере событийного менеджмента — это жюри, организаторы и специальные гости IV Международного фестиваля «Без границ» (о+).
Фото: SM-News
Цель встречи — поговорить о новых формах партнерства и перспективах времени. Диалог проходил в формате круглого стола. Среди спикеров: глава Росгосцирка Сергей Беляков, режиссер Гия Эрадзе, дрессировщики братья Запашные, представители цирков Франции, Германии, Вьетнама, КНДР, Казахстана, Беларуси, Таджикистана, Турции и Венгрии.
Фото: SM-News
«Цирк в Санкт-Петербурге – великий цирк с вековой историей, и мы гордимся, что в этом году мы проводим тут IV Международный фестиваль «Без границ». А международный формат говорит сам за себя. У нас в гостях собрались десятки представителей разных стран, и сегодня мы можем поддержать Форум объединенных культур», — отметил Сергей Беляков.
Основное внимание дискуссии сосредоточено на перспективах развития индустрии. В частности, речь зашла о восстановлении традиционных цирковых практик и их трансформации в эпоху новейших технологий и развития искусственного интеллекта. Нейросети упрощают создание аудиовизуального сопровождения шоу в цирке. Представитель Турции Ахмет Экши, отметил, что работа с ИИ – это безусловное подспорье, ввиду его общедоступности, но никто не отменял важность соблюдения авторского права.
Дрессировщик Аскольд Запашный, который выступил модератором встречи, рассказал, что из-за высокой стоимости работы, не каждый цирк может позволить себе производство эксклюзивного авторского контента. Однако, выходом может стать создание единого контактного центра, для консолидации специалистов узкого профиля.
Еще одним из наиболее острых стал вопрос содержания животных в цирках по всему миру.
Фото: SM-News
«Я знаю, что один из самых сложных вопросов сегодня – вопрос животных в цирке. У нас в стране больше нет возможности представлять животных в манеже, несмотря на то, что мы очень пытались сохранить жанр дрессуры, — рассказала Одетт Буглион, генеральный директор цирка Буглион (Франция), — Для нас это была очень грустная новость, и сейчас я рада, что могу восхищаться дрессурой в русском цирке.
Фото: SM-News
Одетт Буглион приехала на фестиваль «Без границ» с подарком для Росгосцирка. Во время проведения круглого стола она передала в дар цирковому музею Санкт-Петербурга редкую афишу 1890 года, на которой изображены русские наездницы, выступавшие в Париже.
Музей в этот день получил и еще один ценный экспонат. Габриэлла Попова привезла в Россию костюм своего супруга — великого клоуна Олега Попова:
«Мне было очень тяжело после смерти мужа, и я 9 лет не открывала ящики с костюмами. Но я очень счастлива, что смогла привезти этот наряд сюда. Пусть он радует зрителей».
Фото: SM-News
В рамках второго круглого стола состоялось подписание четырёхстороннего соглашения о сотрудничестве между ФКП «Росгосцирк», Московским государственным институтом культуры, Национальным центром циркового искусства (Будапешт, Венгрия) и Будапештским колледжем циркового искусства и современного танца.
Стороны планируют обмениваться студентами и преподавателями, развивать совместные образовательные программы и научно-методические проекты, организовывать стажировки, мастер-классы и фестивали.
Организаторы круглого стола подчеркнули, что подобные встречи стали универсальной площадкой для обсуждения вопросов культурной повестки. Деловая программа фестиваля «Без границ» помогает объединить экспертов со всего мира для глубоких кросс-культурных взаимодействий, подчеркнул глава Росгосцирка Сергей Беляков.