16 сентября – ИА SM.News. По словам председателя Заксобрания Санкт-Петербурга, в осеннюю сессию депутатский корпус рассмотрит проект федеральной законодательной инициативы об отмене транспортного налога для плавучих музеев.
«Разработанный петербургскими депутатами законопроект имеет важное значение для нашего города. В Морской столице России собрано наибольшее количество кораблей-музеев: крейсер «Аврора», ледокол «Красин», подводная лодка «Народоволец», петровский линейный корабль «Полтава». Плавучие музеи есть в Мурманске, Калининграде, Воронеже, Новороссийске и Владивостоке», — информирует спикер петербургского парламента Александр Бельский.
Плавучие музеи в Санкт-Петербурге имеют большое историческое и культурное значение. Они сохраняют память о великих событиях и подвигах русского флота, позволяя посетителям прикоснуться к богатой морской истории России. Эти музеи служат важным образовательным ресурсом, знакомя поколения с морскими технологиями и жизнью моряков. Кроме того, они являются популярными туристическими объектами, привлекающими внимание к историческому наследию города и страны в целом.
«Это по-настоящему живая история российского флота. Поэтому странно, когда исторические корабли облагаются транспортным налогом. Например, за ледокол «Красин» ежегодно выплачивается в бюджет порядка 1 млн рублей. Явный пробел в законодательстве, который необходимо исправить. С нами согласны и другие регионы – инициатива получила поддержку Парламентской Ассоциации Северо-Запада России», — подчеркнул Бельский.
Ранее ИА SM-NEWS сообщило, что в Санкт-Петербурге в бюджетные приоритеты включат поддержку петербургских семей с детьми и пенсионеров.