РоссияСр, 01 декабря 2021
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск


#Знаменитости Читать 3 мин.

В Самаре умер актер Виктор Евграфов, сыгравший профессора Мориарти

В Самаре умер актер Виктор Евграфов, сыгравший профессора Мориарти
Показать полностью фото »
#Знаменитости

filmpro.ru

О смерти друга сообщил в социальных сетях известный самарский журналист Виталий Добрусин

Добрусин пишет: «В это невозможно поверить. Так гордился, что замечательный артист и педагог живет в нашем городе. Что могу в любое время набрать его номер, услышать добрый голос, ободряющие слова, свежую шутку». Он же рассказывает о проблемах со здоровьем у Евграфова из-за съемок в кино и травм, которые тот получил, будучи каскадером, но при этом актер никогда не жаловался на здоровье. Согласной одной из версий, причиной смерти стал оторвавшийся тромб.

Виктору Евграфову 10 сентября исполнилось 73 года. Он родился и вырос в Куйбышеве, а любовь поклонников своего творчества завоевал уже в Ленинграде, куда переехал по окончании ГИТИСа в 1976 году. При этом, решил стать актером он только в 24 года, после того, как отслужил в сержантской школе.

Первой известной (после двух фактически безымянных для него) картиной Евграфова стала «Анна Ярославовна — королева Франции», в которую он попал почти случайно с должности конюха в каскадерской школе. Да, конно-спортивную школу он тоже окончил. Главную известность ему принесла роль профессора Мориарти в легендарном советском сериале о Шерлоке Холмсе, куда сначала его взяли только озвучивать роль злодея. Евграфов с помощью гримера перевоплотился в роль горбуна и потряс режиссера. В итоге, мечтавший сыграть эту роль Иннокентий Смоктуновский остался в стороне, а озвучкой занялся Олег Даль. Всего на счету Евграфова 27 картин в качестве актера и 32 – как каскадера.

В девяностых Евграфов получил тяжелейшую травму, выступая каскадером в американской версии «Детей капитана Гранта» в Крыму и все думали, что после трагедии на съемках фильма, получившего название «В империи орлов», он не восстановится никогда. По рассказам очевидцев, травма стала результатом геройского поступка Виктора Ивановича, который тем самым спас ассистента, который запутался в страховке. После этого ЧП Евграфов вернулся на родину.

Виктор Евграфов в последнее время, несмотря на возраст, занимался подготовкой актеров и каскадеров, преподавателем рукопашного боя и фехтования. Заслуженный артист Российской Федерации руководил тольяттинской студией исторического трюка, был художественным руководителем сразу двух курсов Волжского университета имени Василия Татищева.

В Новой Зеландии 14 лет назад его изображение было отчеканено на монете, достоинством 2 доллара в серии о Шерлоке Холмсе.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.
Новости в России и мире - Информационный портал Sm.News