Фото: er.ru

Год близится к завершению. По доброй традиции, информационное агентство SM.News подводит итоги того, как жили российские регионы в течение интересного, но крайне непростого как внутри страны, так и за ее пределами, 2022-го.

Мы назвали новый редакционный спецпроект соответственно — «Вдесятку». Это — ТОП-10 представителей регионов, сумевших в течение 2022 года ярко проявить себя на региональном или даже федеральном уровне.

Первым в этом списке будет губернатор. И не потому, что так надо. А потому что и мы, ростовчане, живем, и все, кто приехал к нам «оттуда», тоже живут. Без паники. В стабильности.

1 Василий Голубев

Губернатор Ростовской области.

Ростовская область в числе первых приняла поток беженцев из зоны СВО. И умение губернатора Василия Голубева оперативно реагировать на ситуацию сыграло немалую роль в сохранении стабильности в регионе. Умение выстраивать взаимоотношения помогли быстро наладить сотрудничество с администрациями освобожденных территорий. На наш взгляд, Василий Голубев показал свое умение эффективно работать в сложных условиях. Не даром донской губернатор стал одним из номинантов премии «Гамбургский счет», присуждаемой губернатору года Российской ассоциацией по связям с общественностью (РАСО). Губернатором года он не стал, уступив место белгородскому главе, но зато получил спецприз премии «за стабильную эффективность».

Буквально через пять дней после этого события, 30 ноября, в Великобритании ввели санкции против нескольких российских чиновников, куда попал и Василий Голубев.

— Англичане оценили вклад Ростовской области в успешность и правильность всего, что делает сейчас Россия. Этому можно только порадоваться. Ожидаемый сюрприз. Продолжаем работать, — отреагировал глава донского региона.

Вторая позиция у Андрея Кудрякова. У человека нет будущего, если он не знает свое прошлое — принцип его жизни. Среди ростовчан нет беспамятных, во многом благодаря работе Кудрякова.

2 Андрей Кудряков

Руководитель поискового объединения «Миус-фронт»

Более 20 лет Андрей Кудряков ведет и организовывает поисковую работу. Он и его единомышленники делают все, чтобы сохранить помять о тех, кто сложил головы за свободу Дона от фашистских захватчиков. Работа последнего года — экспедиция «Без срока давности» — стала особой: поисковики занимались раскопками захоронений мирных жителей. Участники поисковых отрядов собирали доказательную базу для судебного процесса о геноциде мирного населения Ростовской области во время Великой Отечественной войны. В суде Андрей Кудряков выступал в качестве свидетеля, как человек, руководивший экспедицией «Без срока давности» в Ростовской области. Поисковики вели раскопки в Сальском карьере смерти.

— В Сальске в годы войны не было и десяти тысяч жителей, а замучены и расстреляны около четырёх тысяч. Возможно, не все они местные, кого-то привозили из окрестных станиц, много было беженцев. Но, тем не менее, страшные цифры. Ещё массовые жертвы геноцида обнаружены в шахте имени Красина в Шахтах, Миллеровской яме (бывший лагерь для военнопленных в Миллеровском районе), Петрушиной балке в Таганроге, в парке Авиаторов в Ростове, — рассказывает Кудряков. — Нацистскими оккупационными властями и их пособниками убиты 180 811 мирных советских граждан и не менее 200 тысяч военнопленных.

Благодаря работе Андрея Кудрякова и его единомышленников Ростовский областной суд признал действия немецко-фашистских захватчиков на территории региона в 1941-1943 годах геноцидом славян и других народов СССР.

Бесстрашию и патриотизму можно поучиться у третьей участницы нашего рейтинга.

3 Соня Андреева

Бронзовый призёр области по бодибилдингу, победитель двух этапов ледового ралли, ветеринарный врач

В новой машине ростовчанки Сони Андреевой есть только одно сиденье – для водителя. Перед тем как «ехать к ребятам», она отправляется в гарантийный салон, чтобы ненужные пассажирские сиденья из ее машины вытащили: так освобождается много места для ценного гуманитарного груза. После чего она набивает до крыши салон и багажник и отправляется на оговоренное место встречи. Одна девушка. Ночью. Почти на передовую. Оставив в Ростове, делающих вид, что они спокойны, мать и сына.

Одна из последних поездок Сони была в Херсон. Она своими глазами видела, как эвакуировались на другой берег последние из желающих мирных жителей. Когда выезжала обратно, майор на блокпосту долго не мог поверить, что она из России. Тщательно изучал документы, а потом посмотрел на Соню и сказал: девушка, ну вы безбашенная!!!

Соня Андреева предпочитает называть себя патриотом. А все, кто знает о ее поездках с грузом на передовую, называют ее героиней.

Жертвенность и служение долгу – главные черты, которыми отличается наш четвертый герой.

4 Евфимий Козловцев

Протоиерей, духовный пастырь бригады казаков-добровольцев «Дон»

Когда началась специальная военная операция на Украине, перед протоиереем Евфимием Козловцевым не стояло вопроса, ехать ли вместе с казаками сводной казачьей бригады «Дон» имени Архистратига Михаила в зону конфликта или остаться на приходе. Своим близким он сказал так: «Как я могу их оставить?». И многих успел крестить, исповедать и причастить за время своего служения в боевых условиях.

Походный священник погиб 25 сентября. Оренбургский казак, подъесаул, он выбрал свой путь служения людям и до конца был верен этому выбору. Он погиб во время ракетного обстрела войсковой части, в которой служил. Смерть настигла его на боевом посту.

Он прибыл в бригаду «Дон» и находился там до последнего мига вместе с казаками, наставляя и поддерживая их духовно, помогая всем, что было в его силах, — сообщил глава Союза казаков — воинов России и зарубежья (СКВРиЗ) Николай Дьяконов.

Без отца остались пятеро детей.

У следующего участника, попавшего в «десяточку», можно поучиться ответственности за свои слова и силе, с которой можно круто изменить всю свою жизнь.

5 Максим Гелас

Заместитель председателя комитета по законодательству, государственному строительству, местному самоуправлению и правопорядку областного Заксобрания; доброволец СВО

Депутат Законодательного собрания Ростовской области Максим Гелас добровольно мобилизовался в армию России. Об этом он сообщил 27 сентября в личном телеграм-канале. Как депутат ЗС РО он мог воспользоваться бронью и остаться дома, тем не менее, решил по личной инициативе отправиться на спецоперацию.

— Братья-россияне! Время наступило наше, время настоящих мужчин. Мы все должны сегодня встать на защиту нашей Родины. На наших рубежах происходят серьезные волнения. Нас пытаются сломить. Никогда этого не получится, пока есть русские богатыри и наши братья. Мы все — одна русская семья. Победа будет за нами! – обратился к землякам депутат-доброволец.

Заставить других людей думать иначе силой своего творчества, перевернуть представления мира о русских – под силу следующему участнику нашего рейтинга.

6 Игорь Ваганов

Журналист, видеограф и продюсер. Культуролог и музыкальный критик, радиоведущий.

В сентябре 2022 года фильм «Death Day» ростовчанина Игоря Ваганова целый месяц показывали на Международной выставке 1989: The Postcollapse In Art And Culture. CCAG / MPAC, Лос Анджелес, Калифорния, США. Российский художник и видеограф был одним из 24 мировых творцов, чьи картины были представлены на выставке. В разгар всевозможных санкций против России и оголтелой русофобии на западе. И это совершенно сознательный выбор организаторов выставки, вот что писали критики после просмотра фильма: «День смерти» не о смерти как физической величине, хотя это очень физический проект, он — о духовной смерти, о мире который мы теряем и который уходит. О том продолжающем оставаться для нас важным в этом мире. И он о культуре, которую мы несем от рождения всю свою жизнь до самой смерти как некий генетический код. За разрушением этого исторического и генетического кода неминуемо следует коллапс».

— Прорваться с флажком России в списки участников такого фестиваля – это психологически и идеологически большой шаг. Потому что это тоже фронт, культурный фронт. А то, что этот фильм в разгар всей этой душераздирающей русофобии показывается в Америке — это разве не повод для гордости? Я ведь русский. И им всегда остаюсь, — говорит Игорь Ваганов. — Получается, что мы русское кино – а «Death Day» именно русское кино — показываем там, где русскую культуру пытаются запретить. Звучит парадоксально, но может, они несколько иначе посмотрят на нас? Поймут, что мы хотим? Ради чего мы живем?

Седьмой участник рейтинга никогда бы не попал в этот список, если бы не его упертость, в хорошем смысле слова, и стремление к справедливости.

7 Иван Гусак

Житель хутора «Донской», зоотехник-пчеловод с 1989 года, владелец ЛПХ

Донской пчеловод Иван Гусак смог создать прецедент российского масштаба. Обычный пасечник выиграл суд у крупного агрохолдинга, который потравил пчел, нарушив правила обработки полей ядохимикатами.

Два года пчеловод Гусак добивался справедливости: собирал всевозможные справки, проводил экспертизы, уговаривал свидетелей произошедшей в мае 2020 года потравы не молчать. В исковом заявлении Иван Михайлович утверждал, что катастрофа с пчелами в хуторе Донском стала результатом нарушения всех требований со стороны руководства кластера «Ростов Юг» РЗ Агро.

Состоялось семь судебных заседаний. Три первых – в Зерноградском районном суде, закончились поражением пчеловода. Но Иван Гусак пошел дальше – в Ростовский областной суд на апелляцию.

— Много я о себе узнал, — говорит Иван Михайлович. — Оппоненты договорились до того, что стали обвинять меня в желании обогатиться за счет агрохолдинга. Главное было – выдержать все это, не сорваться, не бросить.

В итоге в октябре 2022 года судебная коллегия по гражданским делам Ростовского областного суда отменила решение Зерноградского районного суда и приняла по делу новое решение о частичном удовлетворении исковых требований Ивана Гусака. Проще говоря, пчеловод выиграл!

Наш восьмой участник к пребыванию в самых различных рейтингах привык. И у него можно перенять умение ставить правильные задачи и придерживаться их.

8 Валерий Карпин

Тренер ФК «Ростов», тренер сборной России по футболу

Никто не будет спорить, что фигура Валерия Карпина одна из самых интересных в российском спорте. Усидеть сразу на двух стульях – тренировать футбольную команду «Ростов» и быть, в это же время, тренером сборной – не у каждого получится. У Карпина получается.

По крайней мере, в данный момент «Ростов» занимает третье место в турнирной таблице российской Премьер-Лиги.

Насчет игры сборной России – углубляться не будем. Основная задача Валерия Карпина, на наш взгляд, сделать так, чтобы сборная существовала и готовилась к новым соревнованиям в Азиатской конфедерации с новыми командами из стран Азии. Если исходить из этого – со своими задачами Валерий Карпин справляется.

— Неизвестно, сколько нам ждать возвращения в Европу, поэтому давайте в Азию, – сказал главный тренер сборной России.

И – о хорошем. В ноябре этого года вышел документальный фильм о великом футболисте и амбициозном тренере – «Карпин Валера: Любовь, надежда и вера!».

Чему может научить следующий участник топовой десятки? Да, пожалуй, романтизму и оптимистичному взгляду в будущее.

9 Алексей Логвиненко

Глава администрации Ростова-на-Дону

Этот год для главы администрации Ростова-на-Дону станет знаковым. Потому что многое из того, что делал Алексей Валентинович, будучи сити-менеджером донской столицы, забудется, но только не День тюльпанонасаждения.

Любители вы тюльпаны так, как любит их Алексей Логвиненко? Чтобы придумать целый праздник – День тюльпанонасаждния, посвятить ему целый выходной в конце октября, сподвигнуть на высадку луковиц многих горожан и потратить на все это 17 млн рублей?

— Тюльпан – очень красивый цветок, он создает особую атмосферу праздника и тепла в городе весной, подчеркивает наш южный колорит. Причем, далеко не все знают, что именно наши степные края – родина диких тюльпанов. В народе их называют «лазориками». И чем больше таких «частичек» первозданной природы будет украшать наши улицы, тем наш город будет еще красивее и уютнее, — проникновенно убеждал всех Алексей Валентинович.

Всем недовольные ростовчане тут же напомнили сити-менеджеру и про засохшие на улицах города туи и лаванду, и про короткий срок цветения тюльпанов, и про другие более насущные проблемы, на которые можно было бы потратить 17 млн рублей, но на тюльпанонасаждение все-таки вышли. Тем более, что к луковицам цветов и лопатам прилагались специалисты-дендрологи, под профессиональным присмотром которых были высажены 28 тысяч луковиц различных сортов тюльпанов: простые ранние, Руби Ред, Принц Карнавал, Кристмас Марвел, Триумф, Оскар, Уайт Дрим. Это вам не какие-то дикие «лазорики».

У замыкающего нашу десятку человека мы не будем указывать даже фамилию. Однако, в рейтинг попал! Ознакомьтесь с его историей и запомните: перед тем как что-то делать – нужно крепко подумать о последствиях.

10 Денис А.

Заключенный ростовской исправительной колонии №5

Денис не попал бы в герои местных СМИ, если бы не его длинный язык и бездумная голова. Именно благодаря им он стал человеком с самым коротким периодом освобождения из заключения. Отсидев три с половиной года за грабеж, мужчина успел сделать только один вдох на свободе, как тут же, прямо у дверей колонии, его задержали за другое преступление. По информации следователей, в колонии Денис активно поддерживал движение АУЕ (признано в России экстремистской организацией). На мужчину возбудили дело по статье 282.2 УК РФ, и теперь следующие 6 лет он может снова провести в заключении.

На свободе Денис провел 15 секунд.

ИА SM-News писало: в этот раз мы решили видоизменить практику нашего специального проекта «Человек региона». Событий за год настолько много, что редакция решила «расширить границы». Мы не станем ограничиваться одной, наиболее выдающейся персоной региона. Теперь их будет — десять.