Фото: ИА SM-News

В России наблюдается рост интереса к страхованию автомобилей по системе КАСКО. Согласно данным «Национальных кредитных рейтингов», в 2024 году страховые компании получили доход от продажи добровольных полисов КАСКО в размере 343 миллиардов рублей, что на 30% больше, чем в 2023 году.

По информации, большая часть страховых полисов была приобретена напрямую в страховых организациях, без участия посредников. Как рассказал Сергей Худяков, совладелец страхового брокера Mainsgroup, это связано с тем, что брокеры редко работают в сфере автострахования.

В течение десяти месяцев 2024 года специалисты одного из самых известных онлайн-магазинов зафиксировали значительное увеличение спроса на страховые полисы КАСКО. Продажи выросли более чем на 360% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Среди наиболее популярных марок автомобилей, владельцы которых чаще всего оформляли КАСКО, оказались Chery, ВАЗ, Haval, Geely, Kia, BMW, OMODA, Hyundai, Volkswagen и Skoda.

В этом году почти треть страховых случаев по КАСКО была связана с китайскими автомобилями. По данным «Росгосстраха», 31% страховых случаев связан с легковыми автомобилями китайских брендов, в том числе с теми, которые были произведены в России. В прошлом году таких случаев было всего 12%.

Кроме того, в России наблюдается увеличение интереса к КАСКО среди водителей, не имеющих полиса ОСАГО. Исследование, проведённое одним из ведущих финансовых сервисов, показало, что с начала текущего года продажи полисов КАСКО среди таких водителей выросли на 30%.

Наибольший рост спроса на КАСКО среди водителей без полиса ОСАГО отмечен в июне и октябре 2024 года.