РоссияСб, 29 мая 2021
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
Ямало-Ненецкий автономный округ

Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томская область

Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
#Арт и творчество Читать 3 мин.

В России когда-то жили слоны?

#Арт и творчество
Слоновье стадо Российской Империи

В дореволюционной России жили слоны?

Все помнят басню Крылова про слона и собачку Моську. Но мало кто задумывался: а где ж это русская Моська могла встретить слона?

Тем не менее, такая ситуация была вполне вероятна. Потому что до революции в России действительно жили слоны.

Слоны начали появляться в России ровно в тот момент, когда ее дипломатия достигла восточных земель, а на Востоке слон, как известно, всегда считался лучшим подарком царским особам. И однажды наступила эпоха, когда слонов в России действительно стало немало.

Первый слон появился в России во времена Ивана Грозного – он был подарен персидским шахом Тахмаспом. Учитывая, что всю дорогу слон шел пешком и так устал, что, представ пред царевы очи, рухнул на колени, чем привел Грозного в буйный восторг.

После этого фокус с коленопреклонением стал традиционным. Но однажды слона забыли покормить, и он, вместо того чтобы воздавать почести, начал трубить и выражать неудовольствие, за что и был сослан в посад Городецкий вместе с прилагавшимся к нему погонщиком-арабом.

Араба давно не любили за то, что он получал хорошее жалование, но не спускал его в кабаках, а прилежно копил. Но, попав в опалу, араб вскоре умер; слон же проломил тын, улегся на его могиле и отказался куда-либо уходить, поэтому там его и добили.

Следующий слон был подарен уже Петру I в 1714 году, но через три года скончался, отравившись угарным газом. Но уже в 1723 году подоспел новый подарок, а затем в 1736, на этот раз Анне Иоановне.

И с тех пор понеслось – персидские шахи уже не могли остановиться, а вдобавок к ним прибавились правители прочих восточных стран. В результате уже к концу восемнадцатого века слоновье стадо насчитывало порядка тридцати голов.

Но лиха беда начало – потом эти слоны начали размножаться. Что не исключало поступления новых подарков.

Каждый слон получал 1 500 пудов тростника, 365 пудов муки, 136 пудов пшена, 27 пудов сахара, 45 пудов соли, 7 фунтов корицы, гвоздики, кардамона, мускатных орехов, а также 40 ведер виноградного вина и 60 ведер водки.

Изначально вся эта слоновья братия жила прямо в сердце столицы – Слоновьем дворе на Фонтанке. Каждый день их выводили на прогулку, но никто не знал, где пройдет маршрут – погонщик просто слонялся по улицам в произвольном направлении. Кстати, именно так и появилось слово «слоняться».

Так продолжалось до тех пор, пока однажды слоны, «осердясь между собою, о самках начали буйствовать». Несколько слонов вырвались в город и, разворотив все ограды, «изломали чухонскую деревню».

После этого слоновье поголовье было депортировано на окраину города. Дорогу, по которой слонов водили купаться, называли «Слоновьей улицей» (теперь – часть Суворовского проспекта). Там они и жили до революции, а потом их просто перестреляли революционеры-матросы.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.
Написать в редакцию