РоссияВт, 13 мая 2025
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Спецоперация России
Последние новости
Спецоперация России
Сортировка
Поиск
Спецоперация России
#Аналитика Читать 3 мин.

В Пскове разрабатывают туристический код «Сердце города»

Для чего нужен туристический код, что от этого получит город, горожане и туристы, в каком проекте участвует Псков и есть ли шансы на победу – об этом в нашей статье

с презентации «Сердце Пскова»
#Аналитика
В Пскове разрабатывают туристический код «Сердце города»
с презентации «Сердце Пскова» #Аналитика
Для чего нужен туристический код, что от этого получит город, горожане и туристы, в каком проекте участвует Псков и есть ли шансы на победу – об этом в нашей статье

24 февраля – ИА SM.News. Правительство РФ запланировало выделение субсидий на проекты создания привлекательной среды для путешественников в центрах исторических городов. Уже известны правила выделения средств, которые утвердил премьер Михаил Мишустин. А сама инициатива будет реализовываться в рамках нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства».
Кому как не Пскову, одному из древнейших российских городов, основанному в 903 году, участвовать в конкурсе!

«Псков для нас не просто населенный пункт. Это один из древнейших русских городов, памятник истории, героический город-боец, спасавший Россию от нашествий, город, в самые тяжелые для России века хранивший русскую культуру», — говорил о нашем городе выдающийся архитектор-реставратор Юрий Спегальский.

«Участие в проекте позволит получить финансирование. Условий несколько. Это территория не более 100 га. У нас — 96,5. Мы взяли часть окольного города, который напоминает сердце. Половина зданий, находящихся в этом месте, должна быть старше 1960 года. К тому же необходимо, чтобы в городе был разработан дизайн-код и принят мастер-план. Мы попали под все критерии», — рассказала первый заместитель главы администрации Пскова Ирина Иванова.

Действительно, границы туристического центра напоминают сердце. И это, конечно, неслучайно, ведь здесь, в черте Окольного города, в междуречье, находятся важнейшие культурные достопримечательности, в том числе пять из десяти объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Определение этих границ поддержали архитекторы, искусствоведы, краеведы, представителями администрации города на публичных слушаниях в Псковской городской Думе.

Для чего же нужен туристический код? В идеале это место должно быть основной зоной притяжения после Кремля.
А нужен он, чтобы территорию центра города сделать максимально удобной и для туристов, которые останутся здесь не на один, а на 3-4 дня, и, конечно, горожане получат максимально удобную зону отдыха в центре города.
Кроме того, необходимо оживление уже созданных, но не работающий пространств, например, на пешеходной улице Пушкина. И нужна поддержка местным предпринимателям и ремесленникам, которые выйдут сюда со своей продукцией.

Итак, что же предлагает проект? Прежде всего, обустройство пешеходной части улицы Пушкина – место Старого торга, включая гирляндное освещение и организацию круглогодичного ярмарочного комплекса для представления местной гастрономической и ремесленной продукции. Это будет место Нового современного торга.

Это и установка зарядных станций c LCD монитором на два электромобиля с возможностью воспроизведения рекламных туристских мультимедиа в HD.

Это разработка интерактивного гида по достопримечательностям Пскова с информацией в режиме реального времени о путешествии и месте, куда человек направляется, например, данные о времени работы музея, продолжительности поездки на том или ином виде транспорта.

Это оснащение туристско — информационного центра на улице Георгиевской, 4 современным интерактивным оборудованием. На первом этаже запланировано кафе, во дворе – комфортные лежаки, да мастер-классов по народному мастерству станет намного больше…
Это и установка мобильной сцены, арт-объектов по туристско-пешеходному маршруту, санитарных комнат, дизайнерских люков, стационарных биноклей, нанесение граффити на фасады домов и ограждения.

Как подчеркнула замглавы администрации, разработана лишь общая концепция. Власти готовы к идеям, предложениям, обсуждениям всевозможных вариантам.

Шансы на победу в конкурсе есть и очень высокие.
И если все сложится, проект победит на конкурсе, то средства на его реализацию будут получены уже летом этого года. Работы начнутся сразу же и через полгода они должны будут закончиться.

Руководитель проектов устойчивого развития Международного центра социально-экономических исследований «Леонтьевский центр» и центра «Грин Мобилити» Ольга Якименко отметила, что туризм влияет на все сферы развития общества, и поэтому в этом деле очень важен комплексный подход. Необходимо обеспечить всю необходимую туристам инфраструктуру, причём сразу сделать её устойчивой.
По её мнению, Псков – уникальный зеленый город с богатейшей историей, но увы, недооцененный. И у него есть огромный потенциал для развития туризма.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить