РоссияВт, 18 июня 2024
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Спецоперация России
Последние новости
Спецоперация России
Сортировка
Поиск
Спецоперация России
#Аналитика Читать 3 мин.

В Приморье выявлены подделки и сбыт прививочных сертификатов от CОVID-19

В Приморье одна из громких новостей на сегодня – это подделка и сбыт медицинских справок и прививочных сертификатов от CОVID-19. Факт установлен в центральной больнице Шкотовского района. Главврач уже в числе безработных. Полиция и Минздрав региона будут и дальше проверять медучреждения и пункты вакцинации

https://25.xn--b1aew.xn--p1ai/
#Аналитика
В Приморье выявлены подделки и сбыт прививочных сертификатов от CОVID-19
https://25.xn--b1aew.xn--p1ai/ #Аналитика
В Приморье одна из громких новостей на сегодня – это подделка и сбыт медицинских справок и прививочных сертификатов от CОVID-19. Факт установлен в центральной больнице Шкотовского района. Главврач уже в числе безработных. Полиция и Минздрав региона будут и дальше проверять медучреждения и пункты вакцинации

26 октября – ИА SM.News. Факты незаконной выдачи документов о прохождении вакцинации вскрылись в Шкотовском районе. В «черном списке» оказались медики центральной районной больницы. Граждане получили соответствующий документ о сделанной прививке с занесением информации в регистр, но при этом не были привиты.

Как пояснила руководитель пресс-службы УМВД России по Приморскому краю Ирина Сырова, за подделку сертификатов о вакцинации сотрудники данного медучреждения получали денежные вознаграждения. Были проведены обыски у руководства больницы, изъяты документы, которые подтверждают фиктивность проведения прививок конкретным гражданам. И таковых оказалось почти 30 человек.

И это при том, что в Шкотовском районе проживает сегодня около 23,5 тысяч человек, в т.ч. 5 тысяч еще не достигли возраста совершеннолетия. Более того, в рамках оперативных совещаний Шкотовский район был в числе лидеров по вакцинации – выполняли план. В конце августа прозвучало, что в Шкотовском муниципальном округе привито более 50% населения. Активность прививочной кампании была отмечена в районе и в середине июля, когда в крае по данным регионального Роспотребнадзора регистрировалось около 250 случаев выявления вируса.

Отметим, что Шкотовская больница попала в перечень проверочных мероприятий не только из-за победных рапортов. В Приморье краевое УМВД продолжает работу по выявлению каналов сбыта липовых медицинских документов, среди которых медкнижки, прививочные сертификаты в т.ч. и от COVID-19.

В июле такой канал был вскрыт в Уссурийске. Возбудили уголовное дело по ст. 327 УК РФ. В ходе расследования полицейскими установлено, что изготовление поддельных документов велось в крупных объемах – на липовых документах ставили фальшивые печати, потом эти документы с нарочным переправлялись в другие населенные пункты Приморья. Обыски были проведены в офисах, квартирах, автомобилях участников этой цепочки, проживающих и работающих во Владивостоке, Артеме, Уссурийске.

И в рамках «уссурийского» уголовного дела при проведении комплекса следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий в поле зрения попал и Шкотовский район.

Здесь стоит отметить, что те 30 человек, которые заимели паспорт о вакцинации, отнюдь не «мёртвые души». Это вполне реальные жители края с пропиской, отношениями в обществе. Прививка обычным уколом и выданным на руки бумажным документом не заканчивается. Чтобы вакцинироваться, необходимо предоставить паспорт, СНИЛС, медицинский страховой полис и все эти данные вносятся в систему. В противном случае, регистр просто не возьмет данные, выдуманные из головы.

В масштабной проверке в Шкотовском районе вместе со стражами порядка участвовали и представители регионального Минздрава. Учитывая ситуацию в обществе, обе структуры намерены и дальше действовать таким же тандемом.

Сегодня соцсети в масштабах всей страны заполонили предложения о покупке сертификатов. Цена варьируется от 4,5 до 13 тысяч рублей. Кто-то покупает, потому что на работе всех обязали вакцинироваться, а данный гражданин не горит желанием в силу своих личных принципов. Кому-то проще взять эту «липу», чем ходить по врачам и оформлять официальный медотвод. Третьи уже на старте на перелет в дальние страны. Потом появляется информация, что человек заболел вирусом, а ведь был привит. И далее по накатанной, что проку нет, что смертность растет, что прививки сеют вред и т.д. В случае летального исхода такой вакцинированный невакцинированный гражданин попадает в статистику, как умерший после прививки. Которой не было? Была. По всем документам, отчетам, отметкам на Госуслугах и использованной вакцине.

На фоне таких случаев уже звучат предложения в контексте свежих законов рассматривать подобные комментарии как распространение фейков, а те, кто предлагает подобную услугу или приобретает ее, чтобы попадали под ответственность.

С ответственностью все в порядке. УМВД по Приморскому краю с завидной регулярностью не устает повторять, что подделка любых официальных документов, в том числе, сертификатов, является преступлением, а санкция статьи предусматривает ответственность вплоть до лишения свободы сроком до двух лет. Это относительно тех, кто предлагает услугу. Но под статью попадают и те, кто хочет ею воспользоваться. Это, как при взяточничестве. Ответственность несет и дающий, и берущий. В случае с поддельными сертификатами санкции ст. 327 УК РФ могут быть применены не только к тем, кто дает документ, а пробирку с вакциной выкидывает в мусор, но и к гражданам, приобретающим и использующим поддельные сертификаты о вакцинации от COVID-19 в личных целях.

Как подчеркнула известный в Приморье медиа-юрист Галина Антонец, может стоит пересмотреть законодательство и ужесточить меры?

«Купить такой сертификат сегодня – не проблема. По всей стране со всех сторон валятся истории о том, кто, где и как купил этот сертификат. И люди радуются, что смогли быстро решить какую-то проблему. Но врачи?! Они ж по сути не сертификат о вакцинации человеку продают, а справку о смерти. А как же профессиональная деонтология? Чтобы всех, кто сертификатами прививочными торгует и тех, кто их покупает, судили как по 105 статье. За убийство», — делится своими размышлениями Галина Антонец.

Что касается ситуации со Шкотовской больницей, то по информации министра здравоохранения Приморского края Анастасии Худченко, степень вины каждого сотрудника данного медучреждения и имеющего отношение к данному делу, будут устанавливать правоохранительные органы. Им же определять и меру наказания по итогу проведенных следственных мероприятий. Главврач больницы уже не работает в этом учреждении, заявление об увольнении подписано.

«Сейчас во всех медицинских учреждениях Приморья меры контроля и учета федерального регистра ужесточены и взяты на контроль краевого минздрава. Если кто-то хочет подзаработать на сертификатах, он должен знать, что это вскроется и придется отвечать по закону», – добавила министр.

За минувшие сутки в регионе выявлено еще 258 заболевших COVID-19, итоговый показатель с начала пандемии — 74 870 человек, в т.ч. с летальным исходом 1 241 человек, из них более 900 граждан – старше 65 лет. На лечении находятся более 4 тысяч человек, и этот показатель стремительно растет. Добавим, что на сегодня в крае работают более 200 прививочных пунктов. Всего в крае привито 484 449 человек. Заболели после полного курса вакцинации 683 человека (0,15%), что является низким процентом среди привитых (не более 2,5%). Это еще один дополнительный аргумент в пользу вакцинации – одной из наиболее эффективных мер профилактики COVID-19.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить