РоссияПн, 17 января 2022
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск


#Аналитика Читать 3 мин.

В Приморье поставили план по вводу 1 млн квадратных метров жилья в 2022 году

В Приморье поставили план по вводу 1 млн квадратных метров жилья в 2022 году Показать полностью фото »
#Аналитика

Игорь Новиков, Александр Сафронов (Правительство Приморского края)

Приморский край занял среди российских регионов 30-е место по темпам строительства жилья. Не лидер, но и не аутсайдер. В ушедшем году в регионе под ключ было сдано более 800 тысяч "квадратов" жилья.

У Приморья весьма амбициозные планы по введению в эксплуатацию жилья. К 2030 году край должен выйти на отметку в 2 миллиона квадратных метров. Весной во время подготовки к отраслевой выставке на встрече с представителями СМИ глава регионального Минстроя Виталий Блоцкий подчеркнул, что показатель 2021 года – 845 тысяч «квадратов», это почти на треть больше 2020 года, когда было сдано 645 тысяч квадратных метров жилья.

По итогам ушедшего года было сдано в эксплуатацию 820 тысяч «квадратов», до обозначенной планки вроде, как и не дотянули, но показатели нацпроекта «Жилье и городская среда» тем не менее оказались перевыполнены. В итоге регион оказался лидером среди соседей по Дальневосточному федеральному округу и занял 30-е место среди субъектов Российской федерации.

В Приморье поставили план по вводу 1 млн квадратных метров жилья в 2022 году

В отраслевом ведомстве подчеркнули, что, если средний показатель ввода жилья по стране составил 25,4%, то в Приморье он равняется 34,2%. По словам того же Блоцкого в приоритете вопросы строительного комплекса, аренды жилья, ипотечные проекты, вопросы и проблематика ценообразования, работа с сетевыми компаниями по снижению цены квадратного метра и т.д. Высокие темпы строительства и планомерное решение этих вопросов позволили региону занять весьма достойное место в рейтинге.

Невероятно, но факт — показатели оказались выше доковидного периода, и это несмотря на убытие на родину строителей-гастарбайтеров, подорожание строительных материалов, сокращение импорта, изменение в логистике.

Зеленый свет кирпичу и бетону

В Приморье поставили план по вводу 1 млн квадратных метров жилья в 2022 году

Отметим, что в эпоху СССР регион располагал мощной строительной базой – цемзаводы, карьеры, заводы ЖБИ, предприятия строймеханизации, строительные тресты, домостроительные комбинаты и пр. В 90-е на фоне приватизации все фактически пришло в упадок. Но доставка стройматериалов из европейской части России – это верный путь к удорожанию любого строящегося объекта. И уже решен вопрос о размещении широкого спектра строительных производств на базе промышленного парка «Большой Камень». В связи с реализацией этого плана уже есть предварительные договоры на 11,5 млрд рублей со стройкомпаниями «Гиперион» и «ТехноНИКОЛЬ», будут привлекаться и дальше резиденты, специализирующиеся на производстве стройматериалов.

Гендиректор Корпорации развития Приморского края Ольга Сун-жаю пояснила, что вопрос цены строительства объекта находится в прямой зависимости от стоимости строительных материалов и логистических схем доставки. А т.к. значительная часть этих материалов попадает в Приморье из центральных регионов страны, то имеем по всем позициям очень существенное удорожание. За счет локализации крупных строительных производств в Приморье можно снизить расходы застройщиков на строительные материалы, что в конечном счете приведет к снижению стоимости квадратного метра жилья в регионе, резюмировала Ольга Сун-жаю.

Копейка рубль бережет или почему растут цены на жилье

В Приморье поставили план по вводу 1 млн квадратных метров жилья в 2022 году

Что касается цена на квадратный метр, то цена впечатляет. По данным краевого статуправления, средняя стоимость «квадрата» в III квартале 2021 года в новостройках составила 116,4 тыс. рублей, вторичный рынок продемонстрировал почти аналогичную цену. Но в реалии все выглядит несколько иначе. На долю Владивостока приходится почти 85-86%% общей площади вводимого жилья, и в зависимости от степени готовности проекта, района города, проекта здания за «квадрат» будущие новоселы отдают от 130 до 250 тысяч рублей.

В том же Уссурийске, который находится в 100 километрах от дальневосточной столицы, «квадрат» стоит уже около 80 тысячи рублей, а в поселке Новошахтинский, что в получасе езды от Уссурийска, трехкомнатную квартиру на первом этаже в панельном доме для вторичного заселения можно отыскать и за пару миллионов рублей.

«Несмотря на рост цен, недвижимость покупают. И покупают очень активно. Спрос рождает предложение. Но при приобретении недвижимости значительная часть приобретается в рамках ипотечного кредитования, — рассказывает владивостокский риелтор Вероника Богач. – Покупают не только местные владивостокцы, но и приезжие, например, уссурийцы или находкинцы. Есть жители из Благовещенска, Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре. Кто-то меняет ПМЖ, у кого-то дети съезжают от родителей, кто-то делает такое приобретение под будущие инвестиции – сдавать или продать уже дороже».

Сегодня в регионе широкий спектр ипотечных программ, и если раньше не было возможности купить собственную квартиру, то теперь это можно сделать с минимальной переплатой. Правда, в самом начале все хотят купить квартиру в доме, который сдается завтра, но разобрав систему ценообразования, будущий владелец недвижимости приходит к выводу: лучше это сделать на этапе котлована или на уровне первого-второго этажа.

Так цены значительно меньше. Так, например, во Владивостоке в одном из строящихся жилых комплексов цена на однокомнатную квартиру в 40 «квадратов» за три месяца увеличилась на 1,5 миллиона рублей. Если говорить о покупателях, то одна половина выбирает дом в понравившемся районе, другая «танцует» от имеющейся суммы.

Здесь достаточно вспомнить недавнюю встречу президента РФ Владимира Путина и российских «акул пера», где один из вопросов касался цен на недвижимость в столице ДФО. По мнению журналистки именно льготные ипотечные программы «раскочегарили» рынок жилья и толкают цены вверх. Хотя у экспертов другой взгляд на эту ситуацию. Город по-прежнему привлекателен для жизни и инвестиций.

Как считает Вероника Богач, в ближайшее время квартиры вряд ли подешевеют – на это влияет спрос (прим: а он есть), большой перечень ипотечных программ, и растущие цены на стройматериалы, энергию, транспортировку, топливо. Еще один плюс в спрос при приобретении жилья – это фактически разрешенный вопрос с долгостроями. Т.е. уже нет опасения оказаться в списке обманутых дольщиков.

Рука помощи обманутым дольщикам

В Приморье поставили план по вводу 1 млн квадратных метров жилья в 2022 году

Как подчеркнула Ольга Сун-жаю, строительство всех проблемных жилых объектов, доведение их до логического завершения и сдача в эксплуатацию, восстановление прав граждан, пострадавших от действий недобросовестных застройщиков – это часть мероприятий национального проекта «Жилье и городская среда».

По информации гендиректора Корпорации развития Приморского края, всего в 2021 завершено строительство 6 домов, восстановлены в своих правах 927 семьи дольщиков. За три года – с 2019 по 2021 включительно на территории Приморья введено в эксплуатацию 18 многоквартирных жилых объектов с общей площадью 204 531,81 кв. м. При этом восстановлены в правах 2 937 дольщика/пайщика. Но на этом работа не закончена. Впереди еще 10 объектов во Владивостоке, Артеме и Уссурийске и около 1500 дольщиков-пайщиков.

Реализуется в крае программа строительства арендного жилья. Квартиры предназначены для молодых профессионалов, узконаправленных специалистов, работников бюджетной сферы. Съемщики имеют право спустя полгода выкупить это жилье на условиях «Дальневосточной ипотеки». В текущем 2022 году почти 1200 арендных квартир сдадут в Находке и Большом Камне. В планах до конца 2023 года планируется обеспечить по этой схеме почти три тысячи семей.

Подняться в рейтинге можно и выше

В Приморье поставили план по вводу 1 млн квадратных метров жилья в 2022 году

Но 30-е место в рейтинге – это не «потолок». У края есть потенциал и скрытые резервы, которые помогут решить вопросы нацпроекта продуктивно.

«В том же Владивостоке катастрофически не хватает строительных площадок, ощущается дефицит земель под строительство. Владивостокцы настроены порой негативно в отношении строящихся объектов, причем, это не обязательно точечная застройка в населенном и сформированном микрорайоне. Недавно жители Тихой проявляли недовольство по поводу строительства детского садика в зеленой зоне. И возмущались, что родители будут теперь мимо домов возить детей, и это нарушит уже устоявшийся десятилетиями ритм жизни. И такая дикость город красивее не делает. Для того, чтобы город был лучше, красивее, современнее, привлекательнее, необходимо заниматься подготовкой площадок, использовать возможности законодательства по реновации тех же «хрущевок». А пока мы медленно, но верна движемся в нужном направлении. И здесь хорошо работает губернатор региона. Благодаря его энтузиазму и энергии мы достигли нынешней позиции при реализации нацпроекта по жилью», — уверен председатель Совета «Альянса строителей Приморья» Сергей Федоренко.

Честность во главу угла

В Приморье поставили план по вводу 1 млн квадратных метров жилья в 2022 году

Создание благоприятных условий для развития строительной отрасли волнует всех – бизнес, чиновников, будущих владельцев жилья и рядовых горожан. Как сделать так, чтобы и овцы были целы, и волки оказались сыты? «Альянс строителей Приморья» активно работает с Ассоциацией «Застройщики Владивостокской городской агломерации». Результат работы этого тандема – создание «Тендерной площадки», с помощью которой можно проверить легитимность и чистоплотность строительных компаний.

Ни для кого не тайна, что в отрасли достаточно и обманов, и некачественной работы, и неподтвержденных цены. Люди, обжегшись на молоке, дуют на воду, многие компании-застройщики ведут себя очень и очень осторожно при заключении договоров с подрядными организациями. Работа движется при сложившихся отношениях, а новичку приходится трудно. Порой застройщики и подрядчик, найдя друг друга на бумаге, в сети, боятся вступить в контакт по причине существующего недоверия. Существуют коммуникационные проблемы. Как быть?

«Эта площадка позволяет отследить легитимность и профессионализм подрядчика. Речь идет не только о присутствии компании в судебных тяжбах, наличие долгостроев, но и качество работ. В прошлом году мы проверили чуть более 150 строительных компаний и только в трех случаях явно были выражены признаки нечистоплотности. Хотя реально по формальным признакам может набраться треть компаний. Проверяли еще результат работы на строящемся объекте, общались с эксплуатирующими объект организациями, разговаривали с жильцами-новоселами – не текут ли трубы, не дует ли, нет протечек на кровле, работает ли установленное оборудование и т.д. Все это нашло отражение на создаваемой интернет-площадке», — добавил Сергей Федоренко.

Как жить и строить дальше

В Приморье поставили план по вводу 1 млн квадратных метров жилья в 2022 году

Подводя итоги года, глава регионального Минстроя Виталий Блоцкий подчеркнул, что увеличение объемов строительства позволит «приструнить» цену квадратного метра жилья на рынке Приморья. И эту работу планируется провести за последующие два-три года.

«Приморскому краю одобрен кредит на 9,37 миллиарда рублей для строительства инженерной инфраструктуры. Проводится инвентаризация земельных участков для жилой застройки. В рамках программы “Дальневосточный квартал” запланировано комплексное жилищное строительство более 100 тысяч квадратных метров с отделкой, современной инженерной инфраструктурой и благоустройством. При этом стоимость квадратного метра планируется на 10-15 % ниже сложившейся в регионе», – обозначил Виталий Блоцкий.

План на 2022 год – миллион, а далее регион будет прибавлять к предыдущему периоду в среднем по 200 тысяч «квадратов», чтобы выйти на необходимый уровень реализации нацпроекта

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.
Новости в России и мире - Информационный портал Sm.News