Фото: из личного архива

Год близится к завершению. По доброй традиции, информационное агентство SM.News подводит итоги того, как жили российские регионы в течение интересного, но крайне непростого как внутри страны, так и за ее пределами, 2022-го.

Мы назвали новый редакционный спецпроект соответственно — «Вдесятку». Это — ТОП-10 представителей регионов, сумевших в течение 2022 года ярко проявить себя на региональном или даже федеральном уровне.

ЕГОР АНИСИМОВ.

Главный по тарелочкам. Бренд-шеф ресторана Zuma

Без устали кормил приморцев и гостей края. Показывал возможности дальневосточной кухни президентам, лидерам стран на ВЭФ во Владивостоке и на EХРО в Дубае. Виртуозно работает на стыке азиатских, европейских и русских традиций, за плечами масса титулов. В ноябре стал первым в номинации «Шеф-повар региона ДФО» премии «Завтрак Шефа». Но самый-самый — Егор бренд-амбассадор дальневосточной кухни. В своей работе креативен, смел и предан мечте. Гастролирует по стране, знакомя жителей других регионов с дальневосточной кухни. Дни Дальнего Востока в Москве не обходятся без его участия – тут и мастер-классы, и презентация блюд. Уважительное отношение к истории, культуре, продуктам – это основа его профессионализма. В этом году Егор участвовал в мероприятиях, посвященных 150-летию со дня рождения Владимира Арсеньева. Тут и встречи с коренными народами, и приготовление блюд по их рецептам и по рецептам Дерсу Узала. Несмотря на то, что недавно Zuma из-за пожара потеряла свой дом, команда намеревается и дальше продвигать дальневосточную кухню на разных площадках и разных мероприятиях.

ВИКТОРИЯ КОЛИТЕНКО

Радостное долголетие. Директор арт-конгресс-отеля «Экватор»

Эта успешная, многогранная, активная, модная женщина уже два года организует на площадке отеля настоящий праздник для активных людей старшего поколения. Это первый на Дальнем Востоке фестиваль «Время возможностей». Его главная цель – вдохновить людей серебряного возраста на позитивный, активный, здоровый и культурно наполненный образ жизни. Своим жизнелюбием, энергией Виктория сподвигнет к действию любого. Походам по врачам она предпочитает сальсу, игру на барабанах, живопись и прогулки по берегу моря. С ее лица не сходит улыбка, в окружающем мире видит только добро, а трудности преодолевает с высоко поднятой головой. И на такой курс настраивает всех гостей фестиваля. Сам фестиваль – это курс к действию. Нет смысла замыкаться на возрасте. Надо жить в соответствии со своими ощущениями, а не с возрастом в паспорте. «В рамках фестиваля мы хотим задать новое понимание возраста и показать, что «50+» — интересный и яркий этап развития личности», – считает Виктория Колитенко, не зацикливаясь по поводу цифр в паспорте.

ГЕННАДИЙ АНТРОПОВ

Другим во благо. Руководитель «Благого дела»

В 2023 году «Благому делу» — 15 лет. Здесь занимаются социальной адаптацией детей-инвалидов. Аналогов нет на Дальнем Востоке. Отец двоих детей и профессиональный керамист, Геннадий Антропов объединил волонтеров, дизайнеров, художников, журналистов и других специалистов, которые занимаются социальной адаптацией инвалидов с помощью искусства. Проект добровольческий, все волонтерские занятия с инвалидами проводятся на безвозмездной основе. Недавно «Благое дело» взяло в аренду здание, где силами профессионалов и энтузиастов выстраивается инклюзивное пространство. Есть аптекарский огород, работает керамическая мастерская, социальная медиастудия и «Необычайный театр». Есть место для дрессировки собак, ведь общение с животными — один из мощных инструментов реабилитации. Теперь вот задумали небольшой музей.

АННА ГАНЖА

Мамы всякие важны. Руководитель Владивостокского отделения «Матери России«.

А еще Анна директор туристической компании «Терра Тур». Кажется, что у нее в сутках больше, чем 24 часа – успевает многое: встречи, акции, мероприятия, забота о тех, кто нуждается в помощи. Все мамы хотят одного – чтобы здоровы, успешны и счастливы были их дети, крепкими были их семьи. Поэтому, помогая мамам в достижении их жизненных устремлений, «Матери России» помогают обществу стать сильным и нерушимым. Анна и ее сподвижницы среди тех, кто организует праздники для семей и детей – инвалидов и малоимущих, помогает ребятам из тих семей собраться в школу, курирует приемные и патронатные семьи, пропагандирует ЗОЖ, ищет выход из трудных ситуаций, в которых оказываются их подопечные. Сейчас «Матери Владивостока» активно помогают военнослужащим и мобилизованным в зоне СВО: тепло домашнего очага, забота о здоровье, безопасность, связь с семьями – им подвластно многое.

АНГЕЛИНА ГВОЗДЬ

Мужество с косичками. 13-летняя школьница из Артема.

очти 100 лет том назад советский поэт Николай Тихонов написал: «Гвозди б делать из этих людей: крепче б не было в мире гвоздей». Вот и Ангелина, несмотря на свой юный возраст, уже такой закаленный, волевой «гвоздик». Летом эта школьница спасла девочку, которая, оступившись, упала в реку и стала тонуть. Без лишних сомнений Ангелина бросилась в воду и тонувшую на берег. Сама считает, что помогли знания, которые она получила на занятиях в Школе безопасности. Не каждый взрослый способен на такой героический поступок. За проявленное мужество школьница из Артема была награждена памятной медалью Совета Федерации Федерального собрания РФ

СЕРГЕЙ КУЗМИНЧУК

Поколение Y. Майор десантно-штурмовой бригады.

Во время СВО по защите ЛДНР подразделение десантно-штурмового батальона отдельной бригады морской пехоты ТОФ под командованием майора Сергея Кузьминчука весной этого года вело бой в районе села Мощун. Этому населенному пункту предстояло стать плацдармом для дальнейшего продвижения ВС РФ. В течение трех суток батальон приморцев удерживал занятые рубежи и отвлекал внимание врага, обеспечивая наводку наплавного моста через реку Ирпень. Тем самым он лишил противника возможности наблюдения за переправой с наземных наблюдательных пунктов. В этом бою приморские морские пехотинцы не потеряли ни одного бойца.

За успешное проведение операции командир десантно-штурмовой бригады получил звание Героя России и был награждён Золотой Звездой. Сам Сергей не считает свои действия геройским поступком, он говорит, что полученная награда – общая, всего подразделения, все ребята – настоящие герои. «Родину можно защищать только на «отлично» и это великая честь», — уверен Сергей

ДМИТРИЙ АЛЕКСЕЕВ

Без подвоха. Совладелец и президент группы компаний DNS (Digital Network System)

История, переходящая из прошлого года в нынешний. Речь о Нагорном парке. Появление этого парка — яркий пример вовлеченности бизнеса в жизнь города. Это подарок для горожан от компании DNS и мастерской Concrete Jungle. Инициатором создания парка выступил глава DNS. Он же и профинансировал строительство нового общественного пространства дальневосточной столицы. Когда начались работы, горожане слабо верили в успех и искали подвох. Но все было прозрачно.

Работа шла не один год – план, проект, перевод земли, согласования, поиск компании-исполнителя, строительство. Архитекторы проработали все до мелочей и сделали парк удобным, комфортным и интересным для каждого. Первая очередь парка заработала в прошлом году. Но аппетит приходит во время еды. Теперь вот готова и вторая очередь – новая часть парка и видовая площадка, которая с точки зрения архитектурной композиции венчает весь проект. Инфраструктура парка доступна и для людей с ограниченными возможностями.

АЛЕКСАНДР ГЕТМАНОВ

Где родился, там и сгодился. Председатель совета директоров ГК «Манчжур»

Хобби – самовары. Увеличение, а в коллекции уже более 100 уникальных экспонатов, переросло в музей, который открыл двери весной. Сам Александр говорит: «Моя главная цель — вернуть самовары на Родину». И самовар стал своеобразным символом для других проектов по сохранению наследия наших предков. Состоялся Всемирный флешмоб-кругосветка «Русский Самовар» (в нем участвовало 3100 человек из 200 городов 57 стран мира), который привлек внимание к символу русской культуры. Весной во Владивостоке появилась новая экскурсия «Сибирская флотилия», заканчивается она именно в музейно-выставочном комплексе. Ведь чайные для матросов, чаепития в офицерском собрании – это одна из страниц истории Владивостока.

Еще один «герой» Гетманова – женьшень. В прошлом году в Ольгинском районе в тайге по инициативе бизнесмена и силами компании высадили почти 1,5 тысячи корней. В этом году добавились еще 700. А в декабре этого года открыл двери «Музей женьшеня». Не забыли здесь о коренных народах, для которых тайга и ее обитали – это открытая книга.

АНЖЕЛА КАБИЕВА

Шаг за шагом. Главный внештатный специалист Минздрава Приморского края по медпрофилактике

В этом году проекту «Прогулка с врачом», который с одобрения Президента «Лиги здоровья нации» Лео Бокерия запустила в Приморье наша героиня, исполнилось 10 лет. Благодаря сплоченной группе коллег и единомышленников этот проект жив и собирает любителей ЗОЖ до сих пор. Все эти годы по субботам вне зависимости от погоды на общую прогулку выходят медики и горожане. Число приверженцев активного образа жизни, в т.ч. среди молодежи и людей старшего возраста, увеличивается. Специалисты проводят занятия по двигательной активности и мастер-классы для сохранения здоровья, а также учат поддерживать эмоциональный интеллект с помощью методик йоги смеха. Можно смело утверждать, что «Прогулка с врачом» уже стала в Приморье трендом.

Сейчас у Анжелы Кабиевой новый проект — «Квадрат здоровья». Он был придуман с коллегами-руководителями медучреждений детского здравоохранения региона при поддержке краевого Минздрава. Проводят его в школах Владивостока врачи детских больниц и поликлиник под кураторством специалистов Регионального центра общественного здоровья, которым руководит наша героиня. Четыре направления проекта: физическая активность, рациональное питание, отказ от зависимостей и сохранение репродуктивного здоровья. Все направлено на то, чтобы заинтересовать тинейджеров здоровым образом жизни.

ЕКАТЕРИНА ЛОПАТКИНА

Пестики – тычинки. Преподаватель биологии филиала Нахимовского военно-морского училища.

Лучший учитель биологии России живет в Приморье. Екатерина стала финалистом всероссийского конкурса «Классная тема!». Во время интеллектуальных соревнований она опередила почти шесть тысяч участников. Это повышает престиж одной из важнейших профессий страны. В училище все болели за своего педагога, ученики и коллеги формировали группы поддержки и активно голосовали.

Несмотря на то, что биологию не назовешь профильным предметом в военном училище, будущие офицеры души не чают в своем преподавателе, с удовольствием изучают науку о живых существах и их взаимодействии со средой обитания. И выходят и стен училища не солдафоны, а образованные молодые люди, умеющие ценить не только устав, но и труд педагогов, культуру и красоту мира.

ИА SM-News писало: в этот раз мы решили видоизменить практику нашего специального проекта «Человек региона». Событий за год настолько много, что редакция решила «расширить границы». Мы не станем ограничиваться одной, наиболее выдающейся персоной региона. Теперь их будет — десять.