РоссияПт, 27 мая 2022
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Спецоперация России
Последние новости
Спецоперация России
Сортировка
Поиск
Подписывайтесь на наш Telegram-канал!
Главная Нарезка новостей - подписывайтесь в Vkontakte!
#Аналитика Читать 3 мин.

В Пензенской области ушедший 2021 года назвали неспокойным, но интересным

В Пензенской области ушедший 2021 года назвали неспокойным, но интересным Показать полностью фото »
#Аналитика

health.pnzreg.ru, sledcom.ru, pnzreg.ru, penza-gorod.ru, pinterest.com, sm-news.ru

В регионе подвели итоги прошедшего года

Под знаком COVID-19
Завершился второй год, прошедший в Пензенской области под знаком COVID-19. Вирус внес коррективы во сферы жизни – политику, экономику, культуру, спорт, а главное – в здравоохранение.
– В пиковые периоды у нас в регионе было развернуто 4700 инфекционных коек, – рассказал зампред правительства – министр здравоохранения Вячеслав Космачев.
К началу декабря их осталось чуть более двух тысяч, а сейчас и того меньше. Вернулась к плановому приему пациентов Пензенская областная клиническая больница им. Н.Н. Бурденко, основной корпус которой до этого работал в режиме ковидного госпиталя и другие учреждения здравоохранения.
Да, медикам удается одерживать победу над страшным заболеванием. В копилке врачей из «красных зон» в этом году – несколько уникальных случаев. Среди них – спасение пациента со 100-процентным поражением легких.
– На стационарном лечении пациент находился 1,5 месяца и несколько дней в реанимации, – рассказала заведующая отделением Центра спецвидов медпомощи Анна Степкина.
А еще медики горбольницы №4 вылечили пациентку, которой 104 года! Процесс выздоровления занял две недели.
В Пензенской области ушедший 2021 года назвали неспокойным, но интересным
Главным телефоном для многих в ушедшем году стал единый номер «122». Он дает возможность не только вызвать врача на дом детям и взрослым, но и проконсультироваться по поводу лечения от коронавируса. Появилось и еще одно новшество.
–Мы создали отдельный колл-центр под цифрой пять, – объясняет главный врач Пензенского Центра общественного здоровья и медпрофилактики Ирина Пузракова.
Этот колл-центр помогает оперативно узнать результаты теста на коронавирус.
Губернаторы уходят и приходят

Несмотря на то, что коронавирус был сквозной темой жизни области, в 2021-м произошло много других событий, явно не оставшихся незамеченными. И главное из них – арест губернатора Ивана Белозерцева. Его задержали по подозрению в получении взятки. Возбуждено уголовное дело. На тот момент с вступления его в должность на второй срок прошло всего полгода.
Вместе с ним задержан Борис Шпигель, руководитель фармкомпаний «Биотэк» и еще несколько человек. По версии следствия деньги и ценности экс-глава региона получал за то, что помогал Шпигелю и его компании получать контракты на поставку лекарств, том числе от коронавируса в область.
– С января по сентябрь 2020 года Белозерцев получил от Шпигеля, его супруги и директора ОАО «ФАРМАЦИЯ» Антона Колоскова взятки через посредников «в виде денег и иных ценностей» на сумму, превышающую 31 млн рублей, – прокомментировала официальный представитель Следкома России Светлана Петренко.
В Пензенской области ушедший 2021 года назвали неспокойным, но интересным
К Белозерцеву относились по-разному, но при виде кадров обыска в его кабинете многие по-человечески пожалели его. Где былая военная осанка, уверенность во взгляде? Все увидели потерянного человека с трясущимися руками. Таким он остался в памяти у многих.
Белозерцев до сих пор находится Матросской тишине – срок задержания несколько раз продляли. Меняются и версии дела. «Мерседес», который считался подаренным, оказался в лизинге и просто предоставлялся для поездок с водителем. Не так давно в отношении Белозерцева возбудили еще одно уголовное дело – о незаконном хранении оружия, которое, якобы, было обнаружено в его кабинете.
Временно исполняющим обязанности губернатора после задержания Белозерцева Владимир Путин назначил сенатора Совета Федерации Олега Мельниченко. Он для региона – не чужой. Олег Владимирович родился в Пензе, известен по работе во властных структурах, в том числе, министром образования и вице-губернатором.
На досрочных губернаторских выборах, прошедших в единый день голосования 19 сентября, Мельниченко победил с результатом более 70 процентов голосов избирателей.
Помимо выборов главы региона прошли выборы в Госдуму. По партийным спискам победила «Единая Россия» с результатом более 56 процентов голосов. А в число победителей-одномандатников попал пензенский космонавт Александр Самокутяев.
Инаугурация Олега Мельниченко прошла 28 сентября.
В Пензенской области ушедший 2021 года назвали неспокойным, но интересным
–Пензенской области повезло с губернатором. Потому что такой колоссальный опыт работы на федеральном уровне, разумеется, будет востребован в интересах области и всех ее жителей, – полагает сенатор Константин Косачев, долгое время работавший с Мельниченко.
Еще до выборов Олег Мельниченко анонсировал реформу органов власти.
– Для того, чтобы выйти на компактную и эффективную систему управления, в регионе будет сокращение органов исполнительной власти с 25 до 18, – анонсировал врио губернатора.
Процесс завершился к осени. Укрупнение позволит сделать работу новых министерств и ведомств более эффективной.
Вплоть до декабря в регионе шел процесс формирования правительства. Многие чиновники потеряли свои кресла. Лариса Рябихина из вице-губернаторов переведена в зампреды, без портфелей остались министр культуры Татьяна Курдова, министр лесного хозяйства Александр Москвин, освобождены от занимаемых должностей зампреды Дмитрий Семенов, Юрий Денисов и Валерий Савин и другие.
Завершилось формирование кабмина увольнением последнего врио зампреда Валерия Беспалова, который поработал при трех губернаторах.
В 2021 году сменился и градоначальник областного центра. Мэром Пензы вместо местного Андрея Лузгина стал уроженец Краснодарского края Александр Басенко.

Со знаком плюс

– Экономика в этом году сработала неплохо, – заявил Олег Мельниченко в эфире «Вместе. РФ», – на уровне 107 процентов к уровню прошлого года по налоговым поступлениям, неплохо сработали по налогам на прибыль организаций. По объему предоставленных услуг, отгруженной продукции – показатель 7 процентов к уровню прошлого года.
Стоит добавить, что экспорт вырос по сравнению с прошлым годом на 5 процентов. Пензенская продукция отправляется в 20 с лишним иностранных государств.
У одной только ГК «Дамате», крупнейшего производителя индейки в стране экспортный товарооборот за год – более 2 млрд рублей. В компании сообщили, что объем поставок за два года вырос более чем в 10 раз и составил свыше 14 тысяч тонн.
Порадовали пензенские аграрии. Урожай собран хоть и не рекордный, как прошлом году, но внушительный – 2,1 миллиона тон зерновых.
– За 20 лет средняя урожайность зерновых и зернобобовых культур в регионе выросла на 130 процентов, – говорит министр сельского хозяйства Пензенской области Роман Калентьев.
Отдельная тема – реализация на территории области национальных проектов. Наилучшие достижения, как и несколько предыдущих лет, зафиксированы при реализации нацпроекта «Безопасные качественные автодороги». За достигнутые показатели и лидерство область вновь получила премию «Золотой каток».
В Пензенской области ушедший 2021 года назвали неспокойным, но интересным
Освоено около 4 млрд рублей. Благодаря этим средствам приведены в нормативное состояние 130 км автомобильных дорог общего пользования регионального и местного значения, завершены работы на капиталоемких объектах. Это, в первую очередь, Бакунинский мост в Пензе (на него потрачено около миллиарда рублей) и досрочное (на год раньше) завершение второго этапа реконструкции автомобильной дороги, соединяющей улицы 40 лет Октября и Центральную.

Нужны как воздух

Одним из главных событий в сфере бизнеса в ушедшем году стало начало производства кислородных станций на территории региона. В период, когда кислород был так необходим для лечения больных коронавирусом, их стали делать на пензенской земле в компании «Пензенский компрессор».
В Пензенской области ушедший 2021 года назвали неспокойным, но интересным
– Везде периодически возникают проблемы с кислородом, – констатирует главврач Центра спецвидов медпомощи, – Сергей Рыбалкин, – а нам теперь не нужно думать: хватит нам кислорода, если поступит много новых больных, или нет.
В Центре таких станций уже три. Еще две в областной больнице.
Для достижения лучших показателей работы. Особенно в нелегкие времена пандемии, лучший способ – объединение. К такому выводу пришли пензенские станкостроители. В декабре члены региональный станкостроительного объединения «ПензаСтанкоМаш» , включающего 13 организаций (в том числе, вузы и ссузы), подписали соглашение об участии в промышленной деятельности с минэко и промышленности региона, «Центром кластерного развития» и Фондом развития промышленности Пензенской области.
Министр профильного ведомства Алмаз Хакимов пообещал необходимую поддержку «ПензаСтанкоМаш» в получении статуса промышленного кластера. Объединение – это не только увеличение объема производимой продукции, но и новые рабочие места.

Остановился поезд…
Широкий резонанс имело ДТП под Рязанью, в которое в марте попал автобус ехавший из столицы в Пензу. Пострадали 17 человек из 58. К счастью, все выжили. На место выезжали пензенские врачи во главе с главврачом горбольницы №6 Дмитрием Зиновьевым.
В марте в бассейне «Волна» в Нижнем Ломове отравились 20 детей. Ответственный за химию напился и перепутал емкости – налил в хлорит натрия жидкость для снижения жесткости воды. Хлор проник в бассейн. Детей удалось вывести. Виновный решением суда оштрафован на 90 тысяч.
А 2 октября на переезде около Лунино поезд «Адлер — Томск-2» на регулируемом переезде столкнулся с грузовиком. Локомотив и три вагона сошли с рельс. Из-за ЧП было задержано движение трех поездов, в том числе, фирменной пензенской «Суры» главы Пензенской области и республики Мордовия договорились об эвакуации пассажиров застрявшего под Рузаевкой состава в Пензу и Саранск.
– Когда стало известно о том, что время прибытия в Пензу пока неопределенно, и сроки прибытия обещанных автобусов, мы с подругой и еще двумя попутчиками вызвали такси, – рассказала ехавшая в «Суре» Людмила Демичева, – поскольку расстояние от Рузаевки до Пензы невелико, поездка на всех обошлась в 2000 рублей. А автобусов, как потом говорили, ждали долго.
Ну а печальную пальму первенства среди происшествий , безусловно, получило предприятие «Маяк». В 2020 –м Росприроднадзор по Саратовской и Пензенской областям обнаружил в пробах сточных вод превышение нефтепродуктов, аммонийного азота, меди, цинка, железа, сульфатов и фенола. Предприятие должно было исправить ситуацию до августа 2021 года. Но ни в августе, ни в декабре ситуация не изменилась.
– Ситуация ухудшилась, – констатировал в эфире ГТРК «Пенза» и.о. замруководителя Межрегионального управления Росприроднадзора по Саратовской и Пензенской областям Михаил Маркин.
По его словам, концентрация загрязняющих веществ, в том числе ядовитого, отравляющего природу фенола, стала выше. Фенолы превысили уже максимальную допустимую норму. После – смерть живого. Так вот превышение этой нормы – в 166 раз. А пробы, взятые в начале декабря зафиксировали 200-кратное превышение
Ущерб окружающей среде специалисты оценивают в сумму около 15 миллионов рублей. 15 миллионов рублей. Прокуратура Железнодорожного района Пензы подала в суд иск с требованием: обязать «Маяк» обеспечить нормативный сброс сточных вод. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Когда увидим звезды?
До самых небес донеслись отголоски конфликта, возникшего вокруг Пензенского планетария. Деревянное здание было построено в 20-е годы прошлого века, в 1954 там появился телескоп. Но со временем здание пришло в аварийное состояние. Планетарий закрылся. Движение началось после обращения пензенца на прямую линию Президента в 2016 году. Решение о реставрации стало явью в 2020-м.
В Пензенской области ушедший 2021 года назвали неспокойным, но интересным
– Внешний вид не изменится, каким он был – точь-в-точь таким же и останется, – пообещал зампред Олег Ягов.
Однако здание было снесено экскаватором и власти обвинили в надругательстве над историей. Точку в деле о реставрации объекта поставил губернатор Олег Мельниченко во время итоговой прямой линии в декабре:
– К сожалению, в прежнем виде сохранить его было уже невозможно, потому что здание просто сгнило. Наша задача теперь – его восстановить максимально в том облике, в котором он был построен в 20-е годы прошлого века.
Он заверил, что законсервированные элементы – обшивка, колонны и т.д. – вернутся на место. Ориентировочное время открытия – 2023 год.
А вот открытие стелы «Пенза – город трудовой доблести уже состоялось. Ее открыли 27 декабря. Указ о присвоении звания подписан Президентом в мае 2020 года.
Пензенская область прозвучала в этом году на ежегодной Национальной премии в области событийного туризма Russian Event Awards 2021. В номинации «Лучшее туристическое событие в области культуры и искусства» (население до 100 000) 1 место занял IV-й Всероссийский историко–культурный фестиваль «ДаншиноFest 2021», а в номинации «Лучший проект туристического события (не реализовано по причине отмены из-за COVID-19) гран-при получило одно из событий предыдущего фестиваля – Этно-шоу Всероссийский показ Высокой мордовской моды «ДаншиноFashion-2021».
– Рад, что проекты из таких небольших населенных пунктов, как наше Даньшино, получают всероссийскую известность, – признался организатор фестиваля Николай Пиксин.
И еще в одном населенном пункте Пензенской области – селе Липовка Башмаковского района – праздновали победу. Пластиковые скульптуры Николая Максина победили в седьмом раунде конкурса необычных артобъектов «ТутуАрт».
В Пензенской области ушедший 2021 года назвали неспокойным, но интересным

Кто с медалью, кто в наручниках

Спортивная отрасль провела год неоднозначно. В первую очередь год запомнился двумя громкими арестами. Задержан врио министра спорта области Григорий Кабельский.
– 15 октября 2021 года чиновник задержан сотрудниками регионального УФСБ после получения им взятки в размере 120 тысяч рублей. Следствие располагает сведениями о получении подозреваемым незаконных вознаграждений в размере не менее 1 млн 250 тысяч рублей в общей сложности, – рассказала старший помощник руководителя регионального СУ СК РФ Татьяна Махницкая.
Позже появилась информация о задержании двух известных тренеров – отца и сына Старкиных. Но официальных комментариев ни одно ведомство не дало.
А вот комментарий о победах пензенских спортсменов в ушедшем году было предостаточно. И все восторженные. Денис Аблязин вернулся с «золотом» и «серебром» Олимпиады в спортивной гимнастике. Уроженки Пензы двойняшки Фролкины получили там же серебряные медали в дисциплине «Баскетбол 3х3».
В Пензенской области ушедший 2021 года назвали неспокойным, но интересным
Медаль такого же достоинства получила Анастасия Близнюк в командном многоборье главных игр четырехлетия.
На Первенстве мира по прыжкам в воду «золото» и «серебро» получил Максим Малофеев. А пловчиха Ольга Ключникова, выступающая в сорте глухих, на Чемпионате мира завоевала 11 золотых и 1 серебряную медаль.

Цирк так и не приехал

На этой мажорной ноте и закончить бы подведение итогов ушедшего года. Но не без ложки дегтя.
Стало своеобразной грустно-смешной традицией падение новогодних елок . В 2019 деревья рухнули в Пензе и Кузнецке, в начале ушедшего года – в Сердобске, а в декабре 2021 в Пачелме. Очевидцы утверждали в соцсетях, что зеленую красавицу спилили в дошкольном учреждении. И якобы это наказание: не может отнятое у одних радовать других.
Перешло в разряд курьезов и строительство Пензенского цирка в этом году Пензенцы уже не расстраиваются, а нервно смеются, когда слышат очередную дату окончания работ. Если что, первоначально планировать сдать его в эксплуатацию в 2013-м. Теперь фигурирует 2023-й… Ну что же: доживем до понедельника. В смысле, до 2023-его.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.
Новости в России и мире - Информационный портал Sm.News

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить