РоссияСр, 02 июля 2025
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Спецоперация России
Последние новости
Спецоперация России
Сортировка
Поиск
Спецоперация России
#Аналитика Читать 3 мин.

В обновление воронежских теплосетей в формате концессии вложено уже более миллиарда рублей

Концессионное соглашение по передаче ПАО «Квадра» муниципального теплоэнергетического комплекса было заключено в феврале 2019 года. В целом, это 141 котельная, 80 центральных тепловых пунктов и 588 км тепловых сетей, если расчёт вести в однотрубном исчислении.

Мэрия Воронежа
#Аналитика

Фото: Мэрия Воронежа

В обновление воронежских теплосетей в формате концессии вложено уже более миллиарда рублей
Мэрия Воронежа #Аналитика

Фото: Мэрия Воронежа

Концессионное соглашение по передаче ПАО «Квадра» муниципального теплоэнергетического комплекса было заключено в феврале 2019 года. В целом, это 141 котельная, 80 центральных тепловых пунктов и 588 км тепловых сетей, если расчёт вести в однотрубном исчислении.

23 сентября – ИА SM.News. В тот момент теплоэнергохозяйство муниципального коммунального предприятия было не в самом идеальном, скажем так, состоянии. На ряде участков износ достигал внушительной степени — 70-80 процентов. Тепловые сети и генерирующие мощности не первый год требовали обновления.

Мэр Воронежа Вадим Кстенин, комментируя ситуацию, отметил, что муниципальное предприятие из-за тяжёлого финансово-экономического положения по определению не смогло бы вложить в обновление теплосетей и теплоисточников такие денежные средства, которых бы точно хватило для повышения надёжности всей системы и для предоставления качества услуг тепло- и горячего водоснабжения для жителей города.

У коммунального предприятия попросту не было собственных ресурсов для этого. Мало того, его шаткое финансовое положение не позволяло делать ставку и на заёмные средства. Сделать это была способна только достаточно крупная компания. Причём такая компания, которой под силу привлечь долгосрочные кредиты, так называемые «длинные» деньги. Речь идёт о кредитных средствах, которые можно было бы получить уже сейчас для вложения в обновление сетей, а выплачивать в течение последующих лет.

С учётом сложившейся ситуации и было принято решение о передаче воронежского теплоэнергетического имущества в концессию. В чём преимущество такой формы?

Состоит это преимущество, например, в том, что всеми объектами продолжает владеть муниципалитет. Эти объекты не могут проводиться через процедуру отчуждения. При этом после обновления все такие объекты в полной мере возвращаются в городское пользование. Сама же компания-концессионер берёт на себя обязательства по инвестициям определённых объёмов денежных средств в модернизацию объектов. Также концессионер обязуется обеспечивать весь спектр функционирования объекта, ликвидировать любые нештатные ситуации (если таковые возникнут) за собственный счёт.

В итоге соглашение о концессии было подписано с предприятием «Квадра». Оно приняло в обслуживание имущественный актив «Воронежтеплосети» на 15-летний срок. Обязательства по инвестициям со стороны концессионера составили 3,65 млрд рублей. Эти средства пойдут (уже начали идти) на развитие комплекса теплосетей города. При этом на 2 млрд предполагалась реконструкция тепловых сетей. Остальные денежные средства были запланированы для израсходования на обновление оборудования, включая оборудование котельных. С марта 2019 года «Квадра» исполняет взятые на себя обязательства.

В обновление воронежских теплосетей в формате концессии вложено уже более миллиарда рублей

За время действия упомянутого концессионного соглашения между муниципалитетом и предприятием энергетики обязаны заменить устаревшее оборудование, осуществить выполнение комплекса мероприятий по повышению энергетической эффективности, провести работу по снижению удельного расход топлива, а также провести автоматизацию и диспетчеризацию имеющегося оборудования.

В 2021 году «Квадра» направляет на обновление и развитие теплоэнергетического комплекса столицы Черноземья 380 млн рублей. Основная часть этих денежных средств (280 млн рублей) идёт на замену участков теплотрасс аварийного характера.

В обновление воронежских теплосетей в формате концессии вложено уже более миллиарда рублей

Так, полностью переложено около 18 км теплосетей. К примеру, подобного рода работы осуществлялись на Ленинском проспекте Воронежа.

По словам управляющего директора филиала ПАО «Квадра» – «Воронежская генерация» Виктора Назарова, за 3 года действия рассматриваемого концессионного соглашения в Воронеже уже переложено порядка 60 км муниципальных теплосетей. В общей сложности на эти цели направлено 644 млн рублей. Так, первым делом были заменены самые аварийные участки. Для понимания важности и объёмов работы — только в 1-й год действия концессионного соглашения было зафиксировано свыше 1,2 тыс. повреждений на теплосетях. А уже в 2020 году эти показатели по повреждениями снизились более чем на треть.

Виктор Назаров:

«Это, пожалуй, самое «ощутимое» для горожан направление работы – неудобства, которые приходится терпеть во время отключений, должны уже в ближайшей перспективе компенсироваться качественной подачей ресурсов».

Также компания-концессионер модернизировала 41 центральный тепловой пункт. В частности, было проведено оснащение их системой диспетчеризации и особым (энергоэффективным) оборудованием. Такое оборудование работает в автоматическом режиме. Общая стоимость при этом превысила 176 млн рублей. Вследствие масштабной работы число аварийных отключений снизилось наполовину: с 354 до 177 отключений в течение года.

Ежегодно компания-концессионер продолжает вкладывать ресурсы и в модернизацию генерирующих мощностей муниципалитета. На данный момент уже 293 млн рублей пошли на обновление 42 городских котельных, которые перешли в эксплуатацию по концессионному соглашению. Это дало возможность на 13 процентов снизить количество аварийных отключений на теплоисточниках. Внушительные показатели за столь короткий период времени.

За пару лет действия концессионного соглашения было проложено около 4 км дополнительных линий циркуляции для жителей 84 многоэтажек Воронежа. Общая стоимость работ при этом составила 11 млн рублей. Стоит отметить, что жители этих домов в итоге уже по-настоящему забыли о том, что значит сливать воду в ожидании того, пока из крана потечёт горячая.

В текущем году восстановление линий продолжается. Предусмотрены вложения на сумму 8,4 млн рублей. На эти средства ещё 13 домов будут оснащены должным образом.

Воронежский градоначальник отметил, что идёт оценка эффективности работ в рамках ранее заключенного концессионного соглашения. По словам Вадима Кстенина, работы и по темпам, и по объёмам вложенных средств имеют хорошие показатели. Общий массив освоенных инвестиций оценивается в 1,2 млрд рублей.

Вадим Кстенин:

«Такой масштабной замены изношенных магистралей муниципальные сети не видели за прошедшие 30 лет. Но главный результат не в цифрах, а в качестве услуг для потребителей – на новых сетях перестают случаться аварии, а на тех, которые ещё не получили модернизации, они устраняются максимально оперативно».

В обновление воронежских теплосетей в формате концессии вложено уже более миллиарда рублей

По словам мэра города, вместе с компанией-концессионером предстоит много работы, в том числе с той целью, чтобы привести существенно изношенный муниципальный теплоэнергокомплекс в надлежащий порядок, сделать его работу отвечающей всем нормативным требованиям, безопасной и бесперебойной.

Мэр столицы Черноземья:

«Уже на данный момент мы видим, что эта цель, наконец, стала достижимой».

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить