РоссияПн, 17 января 2022
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск


#Аналитика Читать 3 мин.

В Новосибирской области волонтерское движение захватывает массы

В Новосибирской области волонтерское движение захватывает массы Показать полностью фото »
#Аналитика

Myriams-Fotos from Pixabay

Привлечение молодёжи для участия в волонтерском движении – одна из ключевых задач федерального проекта «Патриотическое воспитание» в рамках национального проекта «Образование».

Высадка лиственниц, организация соревнований, встреча туристов, помощь пожилым во время коронавируса, поддержка инвалидов и ветеранов — волонтерское движение в Новосибирской области наращивает масштабы.

Начиная с 2010 года, добровольчество является одним из приоритетных направлений государственной молодежной политики Новосибирской области. Сейчас развитие добровольческого движения осуществляется по нескольким направлениям, в том числе — событийное, социальное, «серебряное», медицинское, экологическое, корпоративное, пожарное, культурное волонтерство и другие виды добровольной помощи. Огромную работу ведут волонтеры Победы, развивается инклюзивное добровольчество, добровольчество в сфере предупреждения и ликвидации последствий ЧС и другие виды социальной помощи.

Стимул помогать

«Мы видим, что подходы к волонтерству, к добрым делам в России с каждым годом поддерживается все большим и большим количеством людей. Постоянно чувствуется желание людей, общества помогать другим. Особенно ярко это проявляется в непростой период пандемии. Большое количество людей бескорыстно помогает тем, кто в этом нуждается. Я хочу после завершения пандемии лично поблагодарить каждого из них», — сообщил губернатор Андрей Травников, комментируя проект закона «О разграничении полномочий органов государственной власти Новосибирской области в сфере добровольчества (волонтерства)», который был рассмотрен на весенней сессии Законодательного собрания. Позиция регионального чиновника отражает политику государства в этой сфере. «Волонтёрство сегодня – это колоссальный ресурс, способный решать важнейшие задачи, профессионально и в партнерстве с государством. К тем, кто уже участвует, еще 25 % россиян задумывается стать добровольцами. Миллионы людей готовы прийти и создавать общественное благо», – считает председатель комитета Государственной Думы по молодёжной политике Артём Метелев.

Сейчас Новосибирская область оказывает помощь волонтерам через развитие добровольческих движений, а также через работу Регионального центра поддержки волонтёров. «Мы поддерживаем волонтёров грантами, предоставляемыми правительством Новосибирской области, поддерживаем их участие в получении президентских грантов. Есть прямое финансирование из регионального бюджета, помощь в предоставлении помещений и много других. Зачастую волонтёрские организации просят не столько материальной поддержки, сколько организационной и информационной, — рассказал министр образования региона Сергей Федорчук. — Здесь мы со всеми органами исполнительной власти работаем всегда вместе. Министерство образования региона выступает куратором этой работы». Привлечение молодёжи для участия в волонтерском движении – одна из ключевых задач федерального проекта «Патриотическое воспитание» в рамках национального проекта «Образование».

Имиджевая составляющая

Одно из важнейших направлений работы – помощь в проведении масштабных спортивных мероприятий, этим занимаются городские волонтеры. Задача — создать атмосферу гостеприимства и комфорта. Своим радушием, самоотдачей и слаженной работой они помогут сформировать положительный имидж региона. Возможность открыта даже для самых юных жителей, городским волонтёром можно стать с 14 лет.

Первой проверкой на прочность для волонтеров массовых спортивных соревнований станет новосибирский Чемпионат мира по волейболу FIVB-2022. Турнир пройдёт с 26 августа по 11 сентября 2022 года в 10 городах: Москве, Санкт-Петербурге, Калининграде, Ярославле, Казани, Уфе, Екатеринбурге, Новосибирске, Кемерове и Красноярске. «Волонтёры — лицо чемпионата, лицо соревнований. Зачастую волонтёры — первые, кого встречают болельщики, спортсмены, журналисты. Самые первые впечатления о принимающей стране и о турнире в целом складываются от того, как волонтёр встретит, как улыбнётся, на каком уровне его иностранный язык, как и что он подскажет гостям из других стран или спортсменам. Поэтому помощь волонтёров очень важна», — считает генеральный директор АНО «Оргкомитет Волейбол 2022» Роман Станиславов.

Министр физической культуры и спорта Новосибирской области Сергей Ахапов подчеркнул, что набор волонтеров – серьезный этап в подготовке мероприятий чемпионата мира: «Волонтеры играют огромную роль, это очень ответственная работа и миссия. Уверен, что кандидатам в волонтеры будет интересно стать частью большого спортивного события не только в нашем регионе, но и во всей стране».

Все волонтеры будут задействованы по 18 функциональным направлениям от аккредитации и организации соревнований до телерадиовещания и транспорта. При регистрации в программе волонтёры смогут изначально выбрать, интересующие их направления. Среди требований к кандидатам — знание иностранных языков, опыт волонтерской деятельности, умение работать в команде, возможность участия в качестве волонтера не менее 12 дней, готовность принять участие в тренингах.

Адресная поддержка

Не смотря на высокие темпы вакцинации в регионе, пандемия пока не дает возможности расслабиться. В этих условиях значимую роль приобретает общероссийская акция взаимопомощи #МЫВМЕСТЕ, во время которой оказывается адресная помощь нуждающимся. Акция стартовала одновременно с началом периода самоизоляции, организаторами стали Всероссийское общественное движение «Волонтеры-медики», Общероссийский народный фронт и Ассоциация волонтерских центров.

«Волонтеры, НКО, бизнес-сообщество смогли весной во время режима самоизоляции предотвратить распространение коронавирусной инфекции и оказать помощь тем, кто в ней нуждался. Сегодня волонтеры вновь готовы сделать все возможное, чтобы пожилые люди чувствовали себя комфортно, оставаясь дома. Добровольцы регионального штаба #МЫВМЕСТЕ Новосибирской области оказывают помощь с покупкой продуктов и лекарств, помогают на пунктах вакцинации», – рассказала руководитель регионального клуба Новосибирской области #МЫВМЕСТЕ Анна Шубина. «Не секрет, что пандемия внесла свои коррективы в повседневную жизнь каждого человека. Но некоторые люди в это непростое время требуют особого внимания. Мы должны поддерживать традиции милосердия, добровольчества и добрососедства. Помощь должна быть оказана всем нуждающимся», – прокомментировал работу волонтеров-медиков Владимир Попов, региональный координатор Всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики».

Помимо стандартной и очевидной помощи — например, сходить за продуктами, купить лекарства, выгулять собаку, новосибирские волонтеры в период пандемии внедрили новые виды помощи. Так, в апреле прошлого года заработала работать прямая линия по проведению дистанционных юридических консультаций для граждан и субъектов малого и среднего предпринимательства. Для работы на прямой линии привлечены квалифицированные специалисты, имеющие высшее юридическое образование. Помимо этого, волонтеры обзвонили более четырёх сотен человек из групп риска: ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., одиноких граждан с хроническими заболеваниями; маломобильных граждан; новосибирцев, старше 60 лет.

Волонтеры в Новосибирской области могут пройти специальный курс подготовки, который включает дистанционное обучение по таким направлениям, как: санитарно-гигиенические нормы для волонтеров; механизм оказания волонтерской помощи пожилым людям; особенности взаимодействия с пожилыми людьми; действия волонтеров в экстренных и нестандартных ситуациях и очный инструктаж по технике безопасности.

Новые рубежи

«Для реализации акции в Новосибирской области было создано три официальных волонтерских штаба по организации помощи нуждающимся. Более полутора тысяч волонтеров и более 20 организаций помогали новосибирцам в городах и районах нашей области в период пандемии коронавируса. Волонтеры доставляли лекарства и продукты, юристы и психологи бесплатно консультировали нуждающихся, а тысячи партнеров акции помогали услугами и товарами. Теперь клуб «Мы Вместе» выступает в качестве формы объединения граждан, представителей коммерческих, некоммерческих, государственных и иных организаций на региональном уровне и занимается реализацией основных направлений проекта «Мы Вместе». Главная его цель – оказание конкретной помощи людям, развитие и масштабирование форматов взаимопомощи на территории региона», – подчеркнул Сергей Федорчук, подводя первые итоги работы волонтеров в рамках акции взаимопомощи «#МыВместе» на территории Новосибирской области.

При правительстве региона создан и действует межведомственный совет по развитию волонтерства и социально некоммерческих организаций. Совет анализирует деятельность волонтеров и представляет лучшие практики на Всероссийском конкурсе лучших региональных практик «Регион добрых дел». По итогам прошлого года Новосибирская область в третий раз одержала победу. Заместитель губернатора, председатель совета Сергея Нелюбов, комментируя результаты региона на Всероссийском конкурсе, отметил работу ресурсного центра добровольчества, а также благотворительный фонд «Солнечный город» и общественное учреждение «Добровольная пожарная охрана Новосибирской области». «Поддержка федерального уровня позволяет говорить, что мы движемся в правильном направлении и предлагаем актуальные решения по развитию добровольчества на территории нашего региона», — подчеркнул Нелюбов.

Волонтеры – основная движущая сила восстановления пострадавших от пожара лесных насаждений. Одной из крупнейших акций прошедшего года стала высадка более пяти тысяч молодых лиственниц на месте лесного пожара в Искитимском районе. В один из октябрьских дней на месте гигантского пепелища площадью 255 га собрались более сотни волонтеров. Министр природных ресурсов и экологии региона Андрей Даниленко отметил, что лето 2020 года выдалось особенно жарким, «поэтому особенно важно, что сегодня, понимая значение экологических акций, мы вновь собрались вместе, чтобы сделать еще один шаг на пути к восстановлению лесов».

Всего прошедшей осенью в ходе акции «Сохраним лес» а территории Новосибирской области до конца осени будет высажено более 120 тысяч молодых кедров, сосен и лиственниц. Действия новосибирских волонтеров – часть общероссийской акции «Сохраним лес», впервые она была проведена в стране в 2019 году. За два года ее участники высадили более 80 млн деревьев.

Экстремально и культурно

В сфере культуры одной из ведущих волонтерской организацией региона является автономная некоммерческая организация «Волонтеры культуры Новосибирской области». В послужном списке организации — целый ряд успешных проектов, в числе которых «Рисунки на здоровье», «Культурные мастерские», «Я – добротворец», лаборатория этнической музыки «PRO — Фольклор» и многие другие. В планах – увеличить количество зарегистрированных волонтеров культуры до 5 тысяч человек к 2023 году. По словам заместителя министра культуры Новосибирской области Григория Милогулова, волонтёрская программа реализуется в рамках национального проекта «Культура». «Это означает, что в масштабах всей страны деятельность «культурных» волонтёров имеет стратегическое значение. Созданная два года назад АНО «Волонтёры культуры» демонстрирует замечательные результаты работы, отмеченные на уровне страны: наш регион вошёл в число пилотных по отработке программы создания сети ДоброЦентров», — отметил чиновник.

Спасение в экстремальных условиях – задача добровольцев-спасателей. В ноябре в регионе состоялся Молодежный образовательный форум «Вектор спасения – Сибирь», участники которого отработали полученные навыки в условиях имитированной чрезвычайной ситуации в условиях Сибирского региона, отличающегося по климатическим условиям от других частей Российской Федерации. Руководитель военизированного спасательного отряда «Северный Волк» Роман Быков, оценивая итоги «Вектора спасения Сибирь», отметил, что «мероприятие важно не только лекциями и семинарами, их мы можем компенсировать и в регионах. Оно важно практикой. Только на жестких моментах можно понять суть человека. Можно увидеть тех, кто сошлется на холод и загасится и тех, кто действительно замёрзнет, отогреется, оденет тёплые вещи и войдёт в строй. Тех, кто возьмёт на себя ответственность и решит поставленную задачу и тех, кто подойдёт формально и будет по-детски оправдываться, спихивая вину на других. Тех, кто красиво говорит и тех, кто молча делает», — аргументировал Роман Быков.

«Работа волонтеров требует постоянной поддержки как на региональном, так и федеральном уровне», — отметил председатель Государственной Думы Вячеслав Володин во время недавних парламентских слушания на тему «Поддержка и развитие волонтёрского движения в Российской Федерации». Слушания были приурочены к празднованию Дня волонтёра (добровольца) 5 декабря и прошли на следующий день после Международного форума гражданского участия #МЫВМЕСТЕ. «У законодателей, по словам спикера, должно быть понимание целей и задач, а также проблем волонтёрского движения, которые потребуют дополнительных законодательных инициатив».

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.
Новости в России и мире - Информационный портал Sm.News