РоссияВт, 28 июня 2022
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Спецоперация России
Последние новости
Спецоперация России
Сортировка
Поиск
Главная Нарезка новостей - подписывайтесь в Vkontakte!
#Общество Читать 3 мин.

В Москве предлагают продавать алкоголь повсеместно

В Москве предлагают продавать алкоголь повсеместно Показать полностью фото »
#Общество

chaikovskie.ru

25 мая – ИА SM-News. После отмены моратория на продажу некрепкого алкоголя на летних верандах общепитов, а также на спортивных мероприятиях и в музеях, представители столичного бизнеса обратились к мэрии с просьбой разрешить реализацию напитков с небольшим содержанием этилового спирта, в том числе, на АЗС. Некоторые эксперты считают инициативу неуместной в контексте безопасного вождения. В Минздраве выступили против любых мер по экспансии представленности алкогольной продукции где бы то и было. Чуть раньше в Общественной палате (ОП) России вернулись к обсуждению рекламы алкоголя и табака на ТВ, отмечая необходимость поддержания доходов от пропагандистских кампаний.

В мае правительство Москвы согласовало ряд послаблений для ресторанного бизнеса столицы: с общепитов сняли мораторий на реализацию алкогольной продукции на территории летних веранд. Почти одновременно с этим мэрия разрешила продажу слабоалкогольной продукции (крепостью до 16,5%) в городских музеях и на стадионах. Меры по расширению представленности алкоголя там, где раньше были введены запреты, направлены, прежде всего на поддержку коммерции в период давления западных санкций. Кроме того, они являются экспериментальными и срочными — ограничения на реализацию спиртных напитков сняты до конца 2022 года.

Расширение проалкогольной кампании на территории главного региона страны воодушевила производителей пива AB InBev Efes (бренды Spaten, Velkopopovicky Kozel, «Сибирская корона», «Клинское» и др.). Представители бренда обратились к мэрии с просьбой о расширении экспериментальных инициатив, в том числе, для продаж алкоголя на АЗС. В компании уверены, что такие меры станут серьезным подспорьем для привлечения клиентов к товарам на пунктах заправок. А для производителей и дистрибьютеров откроется дополнительный рынок сбыта, который послужит ощутимой поддержкой в период экономического спада.

Агенты AB InBev Efes уверены, что снятие запрета на продажу слабого алкоголя никак не повлияет на аварийность на дорогах, ведь в ряде западных стран (Дании, Латвии, Германии, Италии, Франции, Бельгии) на АЗС реализация спиртных напитков частично разрешена.

Среди производителей не все поддерживают экспериментальную возможность торговли алкоголем на АЗС. По словам председателя совета Союза российских пивоваров Даниила Бримана, возможные нововведения могут противоречить правилам транснациональных производителей пива по автодорожной безопасности из-за употребления спиртных напитков за рулем. А Директор ЦИФРРА Вадим Дробиз уверен, что канал сбыта данной продукции на заправках незначительно повлияет на товарооборот и масштабы производства.

Почти одновременно с обсуждением масштабирования уже согласованных проалкогольных программ в столице, МВД порекомендовало муниципалитетам Московской области ограничить продажу спиртных напитков, особенно в тех магазинах, которые располагаются рядом с образовательными учреждениями.

«По опыту, администрация муниципалитетов направляет предостережения в магазины, которые находятся недалеко от образовательных учреждений. Соответственно, администрация магазинов вывешивает объявления, что в связи с проведением мероприятий продажа алкогольной продукции не осуществляется», — сказала подполковника полиции Наталья Клеева.

В Минздраве в целом выступили против экспансии любых проалкогольных [экспериментальных] кампаний, отметив негативное воздействие на социальную сферу. При этом все инициативы по противодействию алкогольной торговли «нужно поддерживать всячески и развивать», заявил глава ведомства Михаил Мурашко.

Однако экспериментальные программы по расширению представленности спиртных напитков — не единственный фронт алкогольного лобби. В апреле на комиссии ОП руководитель рабочей группы по противодействию распространению недостоверной информации Александр Малькевич предложил вернуть рекламирование алкоголя и табака на ТВ. По его словам, это тоже, своего рода, антисанкционная мера, направленная на увеличение доходов в сфере рекламы, сильно пострадавшей от новой экономической конъюнктуры.

«Нужно вернуть рекламу алкоголя, табака и рецептурных лекарственных препаратов на телевидение. Эта мера связана исключительно с падением доходов от рекламы. <…> Что касается выпадающих доходов, федеральным телеканалам власти планируют компенсировать выпадающие доходы, а главным телеканалам мегаполисов нашей страны? Возможно, тогда стоит понимать, что те, кто отказываются от рекламы табака и алкоголя, будут претендовать на дополнительную господдержку», — сказал Малькевич.

Подобные обсуждения и “продукты” этих дискуссий в виде законопроектов уже не первый раз выдвигаются то представителями ОП, то членами нижней палаты парламента РФ. В 2019 году под действием убедительных доводов депутатов Госдумы в Правительстве согласовали пропаганду алкоголя во время онлайн-трансляции спортивных мероприятий, а также в эфире спортивных каналов. В нынешней ситуации многое будет зависеть от позиции московских властей, которые этой весной уже задали тренд на легитимизацию некрепкого алкоголя — главное, чтобы это масштабирование оставалось в разумных пределах.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.
Новости в России и мире - Информационный портал Sm.News

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить