14 апреля – ИА SM.News. Как рассказала директор «Зеленой школы» парка Горького Ксения Будина, весь собранный на арендованной площади урожай достается огородникам.
«В том же парке Горького за грядку 120 на 80 сантиметров надо заплатить 6500 рублей, а за детский вариант 120 на 40 сантиметров — 4000 рублей», — рассказала Будина.
По ее словам, всем участникам проекта организаторы выдают семена, но можно посадить и что-то свое. График работы в огородах парков свободный, любители грядок могут приезжать в любое удобное время.
Всего в этом сезоне в парке Горького появятся 37 больших и 170 малых грядок, ухаживать за ними будут 500 огородников. Как отмечают создатели проекта, жители столицы таким образом борются со стрессом, некоторые хотят показать своим детям, откуда берутся овощи в супермаркетах.
«Без полива и ухода растения тут не оставят. Даже если их хозяин на пару недель уехал из города, этим займутся соседи по грядкам», — рассказала директор «Зеленой школы».
Проект работает с мая по сентябрь. Стать садоводом может любой желающий. Для этого нужно оплатить аренду и прийти на открытие в мае.
В этом году городские огороды откроют и в Чертанове — в Битцевском парке появится рекреационный центр с городским огородом и яблоневым садом.
Выращенный урожай обычно отдают огородникам. Исключение − Сиреневый сад в Измайловском парке, там сажают только декоративные растения.
Первый «Публичный огород» появился в Москве в 2010 году. Он находится в центре столицы − за Курским вокзалом. Размер грядки − 200 на 70 сантиметров с готовым для посадок черноземом.
Для тех, кто совсем не умеет заниматься «огородным» делом, проводят мастер-классы и лекции. Ограничений по растениям нет, за исключением запрещенных (марихуаны, фиолетового мака).
Подобные проекты давно задействованы в США и Европе и пользуются большой популярностью.
Ранее ИА SM-News сообщало, что в столице связали рост цен на овощи с их сезонным замещением импортом.