РоссияСб, 21 мая 2022
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Спецоперация России
Последние новости
Спецоперация России
Сортировка
Поиск
Подписывайтесь на наш Telegram-канал!
Главная Нарезка новостей - подписывайтесь в Vkontakte!
#Общество Читать 3 мин.

В Москве на отдыхающих будут “охотиться” с патрулями и дронами 

В Москве на отдыхающих будут “охотиться” с патрулями и дронами  Показать полностью фото »
#Общество

mos.ru

13 мая – ИА SM-News. Пикники и отдых на природе с «шашлычной» атрибутикой становятся частным явлением в начале теплого сезона. Власти Москвы понимают социальный запрос по проведению мероприятий на территориях парков и ООПТ, поэтому подготовили свыше 250-ти безопасных зон досуга с инфраструктурой для «весеннего BBQ», прокатом мангалов и бесплатным Wi-Fi. Любителей “неорганизованного” отдыха ждет неприятный сюрприз — контроль за соблюдением регламентов в зеленой зоне обещает быть строгим.

Чтобы обезопасить отдых граждан и соблюсти противопожарные регламенты, мэрия подготовила специальные бесплатные площадки для проведения пикников с уже установленными столами, навесами, ящиками для песка, мусорными урнами, противопожарными мангалами и беседками. Кроме того, около летних досуговых территорий есть прокат необходимого оборудования, а также бесплатные туалеты, кафе и доступ к [бесплатному] Wi-Fi. Для подготовки к пикнику нужно только закупиться продуктами, ведь в парках нет продовольственных магазинов.

Оборудованные территории для шашлыка в основном сконцентрированы на границах столичных лесопарков, скверов и ООПТ — в необходимом отдалении от самого леса и легковоспламеняемых растений и травы. Так, всем требованиям безопасности отвечают более 250 точек для «весеннего BBQ», расположенных в зеленых анклавах Москвы. Самыми популярными из них являются «Серебряный Бор», Бирюлевский дендропарк, Кусковский лесопарк, природно-исторический парк «Измайлово», Битцевский лесопарк.

Самостоятельно готовить шашлыки на импровизированных мангалах за пределами специально выделенных досуговых зон — строго запрещено, за нарушение противопожарных правил предусмотрен штраф до 5000 рублей. Кроме жестких противопожарных регламентов, которые касаются разведения костров и использования открытого огня, существуют запреты на употребление алкогольных напитков в лесопарковых анклавах столицы — за игнорирование антиалкогольного порядка грозит штраф от 500 до 1500 рублей.

Также запрещается использовать водоемы в качестве мест для купания — большинство прудов, рек и озер, располагающихся на территориях столичных лесопарков не предназначены, а главное — не оборудованы для этих целей. На сайте мэрии и на лесопарковых участках есть информация с запрещёнными на «зеленой» территории видами деятельности: нельзя «разжигать костры, распивать алкогольные напитки, выгуливать собак, заезжать на территорию на автомобиле или мотоцикле, высаживать растения, повреждать и собирать растения, беспокоить животных и разорять их жилища, пребывать на территории с любым оружием». Уйти “в леса” праздновать не получится — власти обещают постоянные рейды патрулей и контроль за лесопарковыми зонами с воздуха с помощью дронов — нарушения готовы строго пресекать.

В случае возникновения нештатной ситуации — небольшого воспламенения в лесной зоне — необходимо принять меры: попытаться засыпать огонь почвой или зелеными ветвями и травой. Если этих мер оказывается недостаточно для тушения огня, на сайте мэра рекомендуют экстренно вызывать пожарную охрану.

В целом, в 2022 году москвичи довольно равнодушно отнеслись к весенним пикникам, — об этом свидетельствуют актуальные экономические показатели: согласно опросу сервиса сквозной аналитики Calltouch, на открытие «шашлычного сезона» почти половина потребителей потратит меньше, чем в 2021. Даже учитывая, что в прошлом году на май-июнь пришелся очередной всплеск ковид-заболеваемости. Чуть больше 40% сократят «шашлычные» расходы до 5 тысяч рублей. С этим, по мнению экспертов, связаны не только конъюнктурные изменения, но и вполне ощутимое подорожание BBQ-наборов. Как выяснили специалисты ресурса «Чек Индекс», стоимость мяса и инструментария для его приготовления выросла почти на 600 рублей, составив 2484 рублей. Так называемый «индекс шашлыка» вырос больше, чем на треть [на 31%] из-за инфляции и дефицитности некоторых позиций. Самым дорогим компонентом «шашлычного набора», по словам экспертов, стал уголь, который подорожал на 77% и в среднем [по выборке ритейлеров] оценивается в 400 рублей.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.
Новости в России и мире - Информационный портал Sm.News