РоссияПн, 17 января 2022
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск


#Аналитика Читать 3 мин.

В Липецке ушедший 2021 год назвали годом "неоправданных надежд"

В Липецке ушедший 2021 год назвали годом Показать полностью фото »
#Аналитика

img5.goodfon.ru, sm-news.ru, gorod48.ru, ytimg.com

Да, 2021-й, мы ждали от тебя другого, но ты не оправдал надежд! Бык (тот, что по восточному календарю) не смог победить главную проблему – коронавирус: оказалось, ковид не так прост и способен затронуть глубинные процессы в обществе. Теперь на очереди хвостатый Тигр, он же 2022 год. Мы уже не так доверчивы и не обольщаемся. И пока наступивший год набирает обороты, подводим итоги ушедшего. Сегодня отправляемся в Липецкую область за самыми яркими событиями минувшего 2021 года по версии РИА SM-News.

Красный Липецк

В Липецке ушедший 2021 год назвали годом

Прошедшие в сентябре 2021 года выборы в липецкий областной совет принесли «Единой России» победу с привкусом поражения. Областной центр отдал свои голоса коммунистам из КПРФ в 11 из 12 одномандатных округах. Единороссы, стремившиеся к большинству в региональном парламенте, этого большинства, конечно, добились – 16 из 28 одномандатных мест: ситуацию удалось поправить за счёт районов Липецкой области. Результаты голосования по партийным спискам укрепили преимущество партии власти. Итого из 42 депутатов областного парламента 23 за единороссами, 15 – за КПРФ, остальные четыре партии представлены одним избранником по партийным спискам.

Пятью годами ранее, в 2016-м, победа единороссов на выборах в облсовет выглядела убедительнее. Они выиграли тогда во всех 28 одномандатных округах и вместе с результатами по партийным спискам получили 46 депутатских мест из 56 (именно столько депутатов насчитывал облсовет прошлого созыва, позже их число было сокращено).

«Мне некуда больше спешить»

Самым громким послесловием в политической карьере по итогам 2021 года в Липецкой области стало происшествие с экс-губернатором региона, 69-летним Олегом Петровичем Королёвым.

Четверть века Олег Петрович занимал ведущие посты в Липецкой области, более двадцати лет руководил областью на должности главы региональной администрации. Осенью 2019 года после губернаторских выборов Олег Королёв отправился в Москву на почётное место в Совет Федерации.

И всё бы было хорошо, но в середине мая 2021 года телеграм-каналы наперебой стали публиковать видеозапись странного проезда по городу машины экс-губернатора. «Лексус», номера которого известны чуть ли не каждому липчанину, ехал по разделительным линиям на спущенных колёсах, по пути врезался в дорожные знаки, зацепил легковой автомобиль – в общей сложности куролесил по городу не меньше двух часов, пока его не настигли сотрудники ДПС.

По прошествии нескольких дней Олег Петрович заговорил о том, что ему стало плохо за рулём, и благородно приостановил своё членство в «Единой России», чтобы не бросить тень на партию.

Позже сенатор стал говорить, что, вообще-то, сначала за рулём был не он, а его 73-летний брат, и большую часть чудес на дороге сотворил, конечно, Королёв, да не тот, а сам Олег Петрович подъехал позже, когда брат успел набедокурить, чтобы выручить родного человека. Невнятная же речь, нетвёрдая походка и запах алкоголя в машине, о которых говорили свидетели, в том числе полицейские – это все следствие плохого самочувствия.

Разбирательства в суде шли до середины августа. И старшему брату, который действительно дал показания о том, что за рулём сначала находился он, а младшему брату позвонил и вызвал его на помощь позже, суд почему-то не поверил. В результате Олегу Королёву пришлось отвечать по двум доказанным эпизодам: оставление места ДТП («Лексус» зацепил-таки и вытолкнул с дороги легковушку) и отказ от медосвидетельствования. Экс-губернатора дважды лишили прав – на год и на полтора – и оштрафовали на 30 тысяч рублей. Оспаривать решение защита Королёва попробовала, но результат оказался прежним. А с поста сенатора Олег Петрович ушел сам.

Так закончилась в Липецкой области «эпоха Королёва», которая заняла почти всю постсоветскую станицу истории региона.

Печальная жатва

Лишится ли Липецк своего скромного статуса? Речь идёт о статусе города-полумиллионника. По итогам 2021 года из-за стремительного сокращения численности населения Липецк может выпасть из ряда городов федерального значения, имеющих более 500 тысяч населения. Липецкстат подводит итоги года не быстро, однако имеющейся промежуточной статистики достаточно, чтобы считать это предположение вполне реальным.

За 9-месячный период 2021 года умерло на 21% больше жителей региона, чем в предыдущем году. И тут списать всё на коронавирус не получится, потому что в 2020-м болезнь уже вовсю хозяйничала в регионе.

Демографический вопрос в Липецкой области год от года становится всё более проблемным. Так, помимо возросшей смертности в 2021 году рождаемость по результатам 9 месяцев снизилась на 4%. Цифра может показаться не критичной, если не учитывать, что так происходит уже не первый год.

Показатель, определяющий превышение количества умерших над количеством родившихся, в статотчётах называют естественной убылью населения. Так вот эта убыль в 2021 году увеличилась на 48%. Если годом ранее, в 2020-м этот параметр составлял 7,6 человек на одну тысячу населения, то в 2021-м – 11,4 человека на одну тысячу.

В Липецке ушедший 2021 год назвали годом

Необходимо также учесть, и об этом тоже говорят бесстрастные цифры статистики, что миграция в регионе – отрицательная. Из Липецка и области активно уезжает молодёжь. Отучившись в вузах Воронежа (120 км от Липецка) или Москвы (450 км), лучшие молодые люди стараются остаться там.

Годы сменяют друг друга, а проблема держит пальму первенства в Липецкой области.

Календарный «переворачиватель» и городской вентилятор

Главным креативщиком 2021 года в Липецкой области становится дизайнер Михаил Бардовый. 3 сентября, когда в инстаграмах липчан загорелись «костры рябин», он подошёл к вопросу масштабно и «перевернул»-таки календарь, «установив» его возле одного из торговых центров Липецка.

Двумя месяцами раньше он предложил липчанам своё решение проблемы с летней жарой и сделал это изящно и с юмором. В те дни, когда пекло донимало жителей региона, Михаил «разместил» на площадь Победы Липецка гигансткий вентилятор. Вот так просто и от души. Видео было настолько реалистичным, что липчане всерьёз спорили в соцсетях с теми, кто утверждал, что видел объект «своими глазами, когда там проезжал».

Полосатые покровители

Среди липчан есть те, кто сможет «замолвить словечко» за город и его жителей перед символом 2022 года – Тигром. В липецком зоопарке – одном из любимых мест отдыха – живут три представителя царско-полосатой породы: тигр Оззи, и две тигрицы – Шер и Бритни.

В Липецке ушедший 2021 год назвали годом

Оззи любит Липецк и говяжью ногу

Оззи семь лет, он спокойный и величественный зверь, из бывших цирковых. Больше всего любит говяжью ножку, а когда она у него есть, обожает спать с ней в обнимку. Шер – жизнерадостная 5-летняя тигрица. Сотрудники зоопарка не исключают, что в будущем у этой пары может появиться потомство.

Бритни – степенная тигриная матрона 13 лет, тоже приехала в Липецк из цирка от Запашных. Она из породы бенгальских тигров, поэтому голубоглаза, очаровательна и порой непослушна, несмотря на солидный статус. Из-за возраста пользуется привилегией жить в отапливаемом зимнем саду в морозные дни.

Тиграм в Липецке хорошо. Поэтому остаётся надеяться, что 2022 год под покровительством царствующих в природе зверей, станет для жителей Липецкой области чуть более благополучным и счастливым.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.
Новости в России и мире - Информационный портал Sm.News