Будет не до второго ребенка: чем грозит россиянам новая схема семейной ипотеки
Инициатива о введении дифференцированной ставки по семейной ипотеке — от 4% до 12% — столкнулась с критикой в Госдуме. Депутат Александр Аксененко заявил, что повышение ставки для молодых семей до 10-12% лишит их единственной возможности решить жилищный вопрос и окончательно подорвет демографические стимулы.
Негде жить — нечего и думать о детях
По словам парламентария, основная причина, по которой молодые семьи откладывают рождение даже первого ребенка, — это отсутствие собственного жилья. Повышение ставки по единственной доступной льготной программе усугубит и без того сложную ситуацию.
«В молодых семьях доходы обычно небольшие. Получается, что именно эту категорию мы лишаем практически единственной возможности приобрести свое жилье», — отметил Аксененко.
Деньги банку вместо денег ребенку
Депутат обратил внимание на то, что разница в ежемесячном платеже между ставкой в 6% и 10% является очень ощутимой для молодых родителей.
«Деньги, которые им надо будет отдавать банку, они могли бы потратить на ребенка. Но вместо того, чтобы заниматься малышом, обоим родителям, вероятнее всего, придется поскорее выйти на работу и думать только о кредитных обязательствах. И там уж будет не до второго», — заключил он.
Непроработанные детали новой схемы
Аксененко указал на отсутствие ясности в ключевых механизмах предлагаемой программы. В частности, непонятно, как будет меняться ставка по уже оформленному кредиту при рождении следующих детей.
«Например, семья с одним ребенком взяла квартиру под 10%. Через год в семье родился еще один малыш. Ставку снизят на оставшийся период до 6%? А потом при рождении третьего — до 4%?» — задал резонные вопросы парламентарий.
По его мнению, власти должны тщательно продумать справедливость предложенной системы для всех категорий семей, включая тех, кто уже выплачивает ипотеку и воспитывает нескольких детей. В противном случае, инициатива не только не поможет, но и вызовет волну справедливого недовольства.